
Итак, Ульма...
Премилая деревушка, где уже вовсю кипела организаторская работа по встрече и размещению участников фестиваля. Все они базировались на территории туристическо-охотничьей базы. там же по совместительству размещается сельский клуб.

дорога, ведущая в село...

палаточный лагерь

палаточный лагерь 2

Там нас и поселили, а потому теперь можем повеселить друзей рассказами о том, кто нам приснился на новом месте в библиотеке сельского клуба....Кстати, вечером ждало еще одно открытие-так как нас предупредили, что постельное с собой брать не стоит, мы, естественно, не взяли. Наивные. Натягивать пришлось все, что нашлось под рукой: лишние штаны коллег, свитера, куртки. Но даже чистота воздуха не давали блаженного сна в холоде ночи!
Но, опять таки, это все ерунда, по сравнению с остальным.
Публика в Ульме собралась разношерстная: участники фестиваля из городов и районов Приамурья, были гости с Камчатки, Владивостока, местные жители, жители соседних сел. О последних хотелось бы отдельно.
63-летний Владимир Кириллович Савельев вместе со своим братом прошагал 18 километров лесом, ради того, чтобы попасть на бардовский фестиваль. Прошагал на костылях. Дорога заняла целый день. А после еще надо было переправиться через саму речку Ульму. В этом помогли родственники.


Сам Владимир Николаевич живет в с. Абайкан. Кроме него и его супруги в поселении больше НИ-КО-ГО. А вот прописка в паспорте гласит: улица Центральная, дом 20. Были дома, были жители...когда-то...


Но связь и электричество в селе есть, заверяет дедушка, телевизор посмотреть можно. И знаете, нисколько не падает духом от такого вот вынужденного одиночества. Духом падаю я, когда в глазах людей вижу их прошлое, воспоминания, полную событий жизнь...


Для своей бабушки Владимир Кириллович снял видеоотчет о том, как проходил фестиваль, как выступали исполнители, где и как расположились, в общем все, что посчитал интересным. На будущий год, возможно, "Встречи на Ульме" воочию увидит не только Владимир Кириллович.




По традиции одним из гостей фестиваля стал дождь. Сначала прокрался в тучках, а потом метнулся вниз, к земле. Немного барабанил он по крышам палаток оргкомитета в первый день, и уже заливал как ошалелый на следующее утро. Ожидали худшего, но нет, к обеду так распогодилось, что многие сгорели. Спасала река. Она что "амурская красавица" - глаз не оторвать.


Течение быстрое, глубина небольшая(в районе того места, где купаются деревенские жители). И оморочи. Сразу несколько-на берегу, на воде. Присядешь на бережок и все, время остановилось. Умиротворение. Проходят десятилетия, а река все течет, унося с собой истории жизней целых поколений, что приходили на ее берега.

Об этом, тем временем, пели участники фестиваля, среди которых была и бывшая местная жительница Надежда Новомлинцева(женщина попросила представить ее именно под той фамилией, под которой ее знают в Ульме). Высоким, мелодичным голосом. Со слезами на глазах.
В целом, участники фестиваля делились на исполнителей и бардов. Одни перепевали, другие пели песни собственного сочинения. Молодежь чаще всего "везет с собой" роковые композиции, те, что постарше песни на военную тематику, творчество советских бардов-диссидентов, В. Высоцкого. Но звучат все песни одинаково приятно-поют их от души. Описывать кто и что пел не буду(уже описала, но не здесь))) Скажу лишь, что пели круглосуточно. Причем децибелы в ночное время суток не снижали, наоборот, они каким-то волшебным образом возрастали. То ли примешивалась походная романтика(жили в основном все в палатках), то ли полумрак ночи делает людей ближе и раскованнее. А люди собрались душевные, все без исключения. Доброжелательные, приветливые, творческие, объединенные любовью к гитарным струнам и музыке. Отсутствие комфорта никого не смущало.

Хм, не загружаются фотки...добавлю позже...

на мастер-классе А. Бобошко


Да, в Ульме толком то и связи телефонной нет, чтобы поймать сигнал нужно дойти до определенного дома. там, под столбом, залезть на лавочку, иногда вытянуть руку и только тогда заветные полоски антенн появятся на табло телефона.
наше средство связи...
Вообще место потрясающее по количеству призраков прошлого и деревенского колорита)))




В одну из ночей у реки разожгли костер. Отблески которого плясали на лицах жителей и гостей деревушки.


Тут же всех кого не напитали духовные впечатления накормили ухой. Вкус у нее, надо сказать, был отменный.

И все это под несмолкаемое бренчание гитар. У костра, за костром, на берегу, у палаток, в лесочке. Однако, формат репертуара очень отличался от бардовского. Хотя и пели все это местные жители, не участники-гитаристы.
-"А давайте Владимирский централ!!....Круга давайте..."
Пели верасовскую "Малиновку", тянули "Угонщицу" Аллегровой, но хитом, несомненно стали "Листья желтые".
Их исполнили раз пять. А вот музыкальных работ бардов... почти, ну совсем нема. Сменилось поколение, сменилась музыка. Или вкусы... Поэтому я закрыла глаза и представила, что вокруг играют совершенно другую музыку, поют другие песни. Например, эту:
Или эту:
А быть может эту, которую, чтобы понять стоит дослушать до конца. Колыбельная.
Тем не менее, все происходящее не было лишено очарования. Сдвинься немного время и в этом же самом месте играла бы гармошка. Трактористы-передовики производства тянули бы местных барышень-доярок танцевать, старичку-гармонисту подмигивали бы бабушки. А если еще дальше? Цветастые сарафаны, заплетенные в косы волосы, балалайка, хор голосов...А на все это смотрят звезды, с чистейшего синего неба....
На этом и закончу....
P.S.
Для моих друзей и коллег кидаю ссылки на посты про Марокко. Их, действительно, сложно найти и поиск тут не помощник.
Про приезд в Африку:
Про Эссуэйру:
Про Марракеш 1:
Про Марракеш 2:
Духом падаю я, когда читаю избитые журналистские штампы
духом:
просто пойди куданибуть вместе с Александром Николаевичем.
Мне отдыхать не надо- я не работаю.
Прошли годы.
Постарели байкеры, перебесились, остепенились.
И горячая кровь по венам уже не бурлит, и вместо ретивых мотоциклов тракторы по подворьям ржавеют. Одни только палатки и напоминают о былом...
Мне тут недавно коллеги-жарналисты рассказывали как им жаловались знакомые работники детских лагерей, когда к ним приехали на отдых дети из интернатов. Мол, они все переломали, везде намусорили, "не своих" ребят побили, а подростки постарше те и вовсе занимались кое-чем не по возрасту.
Но это так, вспомнилось...
Дана опять вернулась довольная. Все не зря в такую даль
А руководитель у ребят -Владимир Володин очень харизматичный дядька)))