А потом пришли швондеры
0 0

Эти снимки дают представление о том, как выглядела Россия до революции 1917 года. За несколько лет была уничтожена целая цивилизация ...

Это апартаменты популярных актёров, издателей и министерских советников, писателей, художников, купцов, превращённые впоследствии в коммунальные квартиры.  
Правда коммуналками они стали позже... В девичестве это были чьи то квартиры. Зная печальную судьбу этих квартир, с особым чувством всматриваешься в детали интерьера.

Самый страшный удар этим квартирам нанесла "борьба с излишествами" в годы Хрущёва. Тогда на помойку летело красное дерево и морёный дуб, ломались печи и камины (как раз шла массовая установка центрального отопления, а ненужные печи занимали дефицитное место). Да, ну, и блокада, конечно. Но многое сохранялось до конца 50-х годов почти в первозданном виде. Хотя бы потому, что огромные кухонные буфеты и зеркала из передних было попросту не вынести, а в новые квартиры они бы просто не поместились.
Вспоминаю 70-80-е годы как волшебный сон коллекционеера антиквара.
Все мебельные комиссионки Питера и Москвы были заставлены в 5 рядов антикварной мебелью, роялями, пианино, буфетами, комодами, каминными зеркалами, дервянными резными кроватями, гнутыми стульями, круглыми столами. Я там ходил завороженный как в музее.
Молодёжь избавлялась от "старья" и покупала югославские стенки из ДСП

Помню в 70-е годы приехали мы всей группой на архитектурную практику в Ленинград.
Всех студентов поселили в студенческом общежитии архитектурного института, но товарищ мне предложил другой вариант. У него оказывается жила тут родная бабушка из старых благородных фамилий и она предложила ему пожить с ней. А он беспокоясь, что пожилая графиня перепилит своими наставлениями, позвал меня для компании. Ну а мне то грех было отказываться.
И вот попали мы в такую сумрачную квартиру примерно как на этих фотографиях.
Все стены завешаны старинными картинами в дорогих рамках, черно-белыми фотографиями, тяжёлыми шторами.Книжные шкафы с книгами в кожанных перплётах.
В углу даже стоял граммофон с трубой. Запах какой-то стоял странный. Лекарства, кофе, цветы на всех полках и подоконниках,..
После своей панельной хрущёвки это всё казалось каким то заповедником старого режима, как будто на машине времени переместился во времена Островского и Чехова.

Ну мы, как советские студенты, бодрые такие строители коммунизма, воспитанные на конструктивизме Родченко, Пикассо, Малевича, Мис Ван Дер Роэ, Карбюзье,
Райта тихо так подсмеивались над интерьером застрявшим в прошлом веке.
Казалось, что постулат модернистов "картина больше портит стену, чем украшает её" справедлив и не выдерживает критики.
Стебались по доброму над, как нам казалось, безвкусицей хозяйки.
У молодёжи есть такая дурацкая черта - без должного уважения относиться к людям старшим.

Но однажды вечером из праздного любопытства попросили рассказать бабушку о тех картинах, что украшали стены.
Не торопясь, как всегда, хозяйка заварила чай, достала варенье, печенье и поведала столько всего интересного, что мы сидели слушали раскрыв рты часа три
Всё в лучших традициях трагических  послереволющионных событий. Жила семья очень уважамых в Питере людей, глава семейства инженер мостостроения, супруга - актриса театра оперы. Дети все творческих профессий, музыканты, художники, юристы.
В этом доме бывали многие известные персонажи российской истории, имён уже не помню, разговор происходил 40 лет назад, но состав гостей был более чем убедительным.
И на стенах красовались оригинальные работы Шишкина, Крамского и ещё бог знает кого.
И про каждую картину или фотографию бабушка рассказывала с лёгким вздохом, видать богатая биография её наполняла тихой гордостью и радостью. Пропадали морщины, она как-то выпрямлялась, кокетливо улыбалась, загадочно понижая голос...
Захватывающии истории, одна трогательнее и трагичнее другой
Я по своему обыкновению был очень любознательным, много читал и меня в самом деле это увлекало, заметив это графиня развернулась ко мне и весь разговор происходил как бы для меня.
И в конце вечера я был одарен бронзовым ангелом. Со словами благодарности за интерес к её персоне, к её истории семьи. Дескать, этот ангел хранил нашу семью более века, пусть теперь будет вашим талисманом.
Теперь он висит на стене у меня.
Потом был практики в Риге, Самарканде, Бухаре, но эта квартира осталась в памяти этаким светлым воспоминанием о далёком прошлом.























































А теперь посмотрите на свои пустые стены и ужаснитесь скудости ваших биографий, ваших семейных историй...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.02.2015 15:50:00
0 0
Красиво жили некоторые русские люди, пока не пришел "персиковый юноша в кожаной куртке"
11.02.2015 16:33:00
0 0
Софа (не знаю как во множественном числе) у буржуев замечательные. Ищу такую себе на кухню, но нет их в нашем городе. В мебельных магазинах стоит какой-то страх.
12.02.2015 11:13:00
0 0

белый медведь - жертва моды?


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 858 След.

Кино и сцена
ТВ программа
23 мая в 10.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие «Взаимодействие веществ с водой». Юные учёные с помощью опытов и экспериментов научатся различать гидрофобные, гидрофильные и амфифильные вещества. Они узнают, как сделать одежду непромокаемой. Начинающие волшебники заставят воду не выливаться из стаканов, превратят обычный песок в «не мокнующий», который заберут с собой и смогут удивить своих близких.

Все полученные знания юные ученые зафиксируют в интерактивной папке – лепбуке, которую тоже заберут домой. Каждому ребёнку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов. Цена: 450 руб.Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.