




Ровно 4 года назад, 17 августа 2009 года недалеко от города Саяногорск в южной Сибири на ГЭС произошел ужасный инцидент. Причины аварии до сих пор не ясны, известно только, что огромный поток реки Енисей затопил машинный зал, из-за чего взорвался, по крайней мере, один трансформатор, все десять турбин получили сильные повреждения, а три из них были уничтожены. Несчастный случай унес жизни 74 рабочих, один человек до сих пор остается пропавшим без вести. Более того, 40 тонн трансформаторного масла попало в реку, погубив, по крайней мере, 400 тонн рыбы в двух рыбных хозяйствах. Следователи планируют предоставить результаты своих исследований через два месяца, так как премьер-министр Владимир Путин потребовал общегосударственный осмотр инфраструктуры.

– Причины катастрофы нужно искать не столько на самой станции, сколько на отраслевом и государственном уровне, – размышляет Виктор Кудрявый. – В 2005 году при разделении вертикально-интегрированных компаний проведены радикальные изменения уставов. Большинство генерирующих компаний, включая ОАО «РусГидро», утвердили единственную цель своих акционерных обществ – получение прибыли. Вопросы безопасности оборудования и надежности энергоснабжения отошли на второй план. Такие же изменения уставов проведены в ремонтных компаниях. Так реформаторами и их лоббистами была обеспечена правовая основа работы на износ и приоритет прибыли любой ценой. Последствия для отрасли критичны: лишь каждая седьмая ГЭС России имеет износ менее 50%, СШГЭС имеет износ 86% .
Подробнее:

Очевидец аварии Олег Мякишев описывает этот момент следующим образом:
…Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифлёное покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться… Рифлёнка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло… Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — дёру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится всё, вода прибывает, люди пытаются плыть… Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду… Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали…
Потоки воды быстро затопили машинный зал и помещения, находящиеся под ним. Все гидроагрегаты ГЭС были затоплены, при этом на работавших гидрогенераторах произошли короткие замыкания (их вспышки хорошо видны на любительском видео катастрофы), выведшие их из строя. Произошёл полный сброс нагрузки ГЭС, что привело в том числе и к обесточиванию самой станции. На центральном пульте управления станцией сработала светозвуковая сигнализация, после чего пульт был обесточен — пропала оперативная связь, электропитание освещения, приборов автоматики и сигнализации.[1] Автоматические системы, останавливающие гидроагрегаты, сработали только на гидроагрегате № 5, направляющий аппарат которого был автоматически закрыт. Затворы на водоприёмниках других гидроагрегатов оставались открытыми, и вода по водоводам продолжала поступать на турбины, что привело к разрушению гидроагрегатов № 7 и 9 (сильно повреждены статоры и крестовины генераторов). Потоками воды и разлетающимися обломками гидроагрегатов были полностью разрушены стены и перекрытия машинного зала в районе гидроагрегатов № 2, 3, 4. Гидроагрегаты № 3, 4 и 5 были завалены обломками машинного зала.[17][18][19] Те сотрудники станции, которые имели такую возможность, быстро покинули место аварии.

На момент аварии из руководства станции на своих местах находились главный инженер ГЭС А. Н. Митрофанов, исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС М. И. Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования А. В. Матвиенко, начальник службы надёжности и техники безопасности Н. В. Чуричков. Главный инженер после аварии прибыл на центральный пункт управления и отдал распоряжение находившемуся там начальнику смены станции М. Г. Нефёдову о закрытии затворов. Чиглинцев, Матвиенко и Чуричков после аварии покинули территорию станции.

В связи с потерей энергоснабжения закрыть затворы можно было только вручную, для чего персоналу необходимо было проникнуть в специальное помещение на гребне плотины. Около 8:30 восемь человек оперативного персонала добрались до помещения затворов, после чего связались по сотовому телефону с начальником смены станции, который дал указание опустить затворы. Взломав железную дверь, работники станции А. В. Катайцев, Р. Гайфуллин, Е. В. Кондратцев, И. М. Багаутдинов, П. А. Майорошин и Н. Н. Третьяков в течение часа вручную осуществили сброс аварийно-ремонтных затворов водоприёмников, прекратив поступление воды в машинный зал.[1] Закрытие водоводов привело к необходимости открытия затворов водосливной плотины с целью обеспечения санитарного попуска в нижнем бьефе СШГЭС. К 11:32 было организовано питание козлового крана гребня плотины от передвижного дизель-генератора, в 11:50 началась операция по подъёму затворов.[17] К 13:07 все 11 затворов водосливной плотины были открыты, начался пропуск воды вхолостую.

Неочевидность причин аварии (по словам министра энергетики России C. И. Шматко, «это самая масштабная и непонятная авария гидроэнергетики, которая только была в мире»[4]) вызвала появление ряда версий, не нашедших в дальнейшем своего подтверждения. Сразу после аварии была озвучена версия гидроудара,[31] высказывались также предположения о взрыве трансформатора.[32] Рассматривалась и версия террористического акта — в частности, одна из группировок чеченских сепаратистов разместила заявление, в котором утверждалось, что авария является следствием диверсии;[33] однако следов взрывчатых веществ на месте аварии обнаружено не было.

Гидроагрегат № 2 проходил последний капитальный ремонт в 2005 году, его последний средний ремонт был проведён в период с 14 января по 16 марта 2009 года. После проведённого ремонта гидроагрегат был принят в постоянную эксплуатацию; при этом были зафиксированы повышенные вибрации оборудования, остававшиеся, тем не менее, в пределах допустимых значений.[1] В ходе эксплуатации гидроагрегата его вибрационное состояние постепенно ухудшалось и в конце июня 2009 года перешло допустимый уровень. Ухудшение продолжилось и в дальнейшем; так, к 8:00 17 августа 2009 года амплитуда вибрации подшипника крышки турбины составляла 600 мкм при максимально допустимых 160 мкм; в 8:13, непосредственно перед аварией она возросла до 840 мкм. В такой ситуации главный инженер станции в соответствии с нормативными документами был обязан остановить гидроагрегат с целью выяснения причин повышенной вибрации, чего сделано не было, что и послужило одной из главных причин развития аварии.[1][41] Система непрерывного виброконтроля, установленная на гидроагрегате № 2 в 2009 году, не была введена в эксплуатацию и не учитывалась оперативным персоналом и руководством станции при принятии решений.

Повод задуматься...
жадность или тупость?
Кто-нибудь определял износ турбин Зейской ГЭС?
Есть гарантия что подобное не случится на нашей станции?
Нет...
провокатор
мне финансово пофиг на любой ресурс. Лексика бап вопить что все утонем, потравимся гептилом и компотом.
Это настоящая беда.
И дайбог чтобы на Зейской ГЭС не случилось аварии по типу Саяно-Шушенской
Ну так то да.
А чо ругаться сегодня больше не будем?
Блин, скушновато. Пойду на других сайтах пошарюсь.
и кстати, вот не самый толстый намек про нашу ситуацию.
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: «Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай».
Игорь Николаевич, уж вы-то перестаньте писать ерунду, не уподобляйтесь Радману, одного нытика-всезнайки хватает здесь.
Для меня это возможность задуматься о перспективах проживания на этой земле...
Если у проблемы есь решение, она решится, а если нет - то и не стоит тратить времени на беспокойство
[QUOTE] задуматься о перспективах проживания на этой земле...
Щаззззз.
Ему еще 16 ерундовых постов осталось до юбилейного тысячного
Всем очень нравится. Рекомендую...
И подумать и поплакать...
Я в курсе, что на свете столько сайтов, что и не снилось даже нашим мудрецам.
С Ярошенко приходилось общаться.
Красноречив и серьезен. (Другое определение здесь не пропустят).
Моя родственница пообещала набить ему морду. (Она может)
Обидела ее статья "Оленьи люди". Я просто над ними посмеялся.
И над статьей и над родственницей. Мне он параллелен.
Не знаю, чего вы, вместе с родственницей на него взъелись?
Мне тут нравится.
Потому что здешний народ если и красноречив, то не особо серьезен (бывают исключения, а с кем не бывают?)
Вот, Николаевич, уже большенький, а все от комментариев дергаешься.
Ну удалил бы коммент.
пысы Ни чего личного.
пысыпысы Или только тебе прикалываться можно, или ты предпочитаешь когда только хвальбу дуют во все уши?