Пост №4. Полтора месяца в стране вечного лета
0 0

Вот уже полтора месяца я живу в одной из стран вечного лета, которое настолько тут обычно, что и я уже успел привыкнуть и почти уже ничего не вызывает какого-то детского чувства необычности. Дни побежали быстрым ручьем, можно было бы подумать, что началась рутина, но нет, я думаю, рутина невозможна в такое ограниченное время шестимесячной стажировки. Тем более, что разного рода занятий для любителей практически любого вида деятельности полно. Думается, что грядущие выборы 9 апреля должны как-то разогревать обстановку, но нет, кроме понатыканых везде флагов, мирных, но очень уж громких, процессий проплаченных байкеров, агитирующих то за одну, то за другую партию и слабеньких агитаций по телевизору и на Ютюбе ничего больше нет. (Про шумных агитаторов-байкеров можно прочесть тут - блог нашей одногруппницы-австралийки, на английском языке)

Что я могу пока сказать про учебу в одном из лучших индонезийских университетов? Мы выбрали 5 предметов для изучения – 4 предмета общего потока индонезийских студентов (то есть на индонезийском языке), на трех из них мы с Андреем единственные бледнолицые и еще на одном нашу компанию разбавляет одна австралиечка; а также один предмет международной программы на английском, расписание получилось крайне удобным для нас - по две пары во вторник и среду и еще одна в четверг. Из 4 индонезийских предметов по настоящему более-менее интересным оказался один – «Политическая коррупция как глобальная проблема», преподаватель сам разработал этот предмет, покрывающий одну из самых серьезных для Индонезии проблем, и действительно ведет его с большой заинтересованностью. Остальные три – типичные общеобразовательные лекции для студентов первого и второго курсов, по названиям вроде бы ничего, но на деле как в целом в практически в любом нашем вузе – средние преподаватели рассказывают очевидные вещи без какого либо интереса. Слушать и понимать пока тяжеловато, так как на первом занятии в ответ на вопрос "Вы, ребята, всё понимаете" мы, не очень хорошо обдумав ситуацию, утвердительно кивнули головой, но с каждым разом всё понимается понемногу лучше. Да и своеобразные бонусы имеются - на прошлой неделе на паре "Индонезийские политические идеи" было задание в группах обдумать ответ на вопрос, как политические партии разного толка относятся к власти, а потом одному человеку из группы нужно было выйти и перед аудиторией выдать ответ. Нам выпали традиционные левые, но ребята наши оказались как-то ни бум-бум, поэтому отвечать за группу вызвался я, что вызвало большое удивление в зале, где сидели примерно 50 студентов, среди которых только мы двое были не индонезийцами. Конечно, моя спонтанная речь получилась немного корявой, но всё же думаю, что первое выступление перед аудиторией было не провалено. Что касается курса на английском языке «Переговоры и разрешение конфликтов» тоже оказался интересным. На парах мы обсуждаем различные теории, моделируем ситуации переговоров.

В целом, думаю, пока что рано делать окончательные выводы по поводу системы и уровня образования в университете, но можно точно сказать одно – отличий немало. Как минимум одной особенностью является то, что занятия не делятся, как у нас, на лекции и семинары, здесь, напротив, оба этих элемента как бы присутствуют в одном – лекции. На младших курсах это сводится к простой лекции с парочкой обязательных работ в течение семестра, на старших курсах и в магистратуре это уже действительно семинаролекции, на которых присутствует изрядная доля интерактива. Есть экзамены середины семестра (мидтерм) и в конце семестра. Как правило, чтобы что-то сдать, нужно сделать презентацию или письменную работу. Если бы так было в России, то это было бы просто раз плюнуть, но здесь ситуация естественно усложняется тем, что делать всё нужно на иностранном языке. Плюс стоит лишь вспомнить, насколько тяжелее становится учиться в России с приходом тепла, чтобы понять, что здесь, в месте, где тепло постоянно, недалеко океан и куча интересных мест, учиться в университетском смысле этого слова тяжко втройне.

Немного фоток с университета
Здания построены в основном в таком стиле

Переход между строениями

Табличка перед зданием нашего факультета

Парты, как и следовало ожидать, в основном маленькие и неудобные

Сначала наши новые одногруппники встречали нас с подозрением

На одном занятии преподаватель попросил выйти к доске и написать по-русски полное название нашего универа, а затем прочитать вслух

Ребята "nongkrong"(собираются в кучки и болтают) на перемене

Студенческая парковка

Ну и напоследок адское создание жестокой администрации - наши "камеры в аудиториях" просто детская сказка перед этим. Суть в том, что каждый после пары должен отметиться, приложив палец, что исключает возможность незамеченного прогула


Теперь немного про главную причину того, почему я впервые пропал из блогосферы на долгое время. Месяц назад мы наконец-то нашли более-менее приличный по содержанию и цене тренажерный зал. В процессе записи я обратил внимание на то, что по соседству с тренажёркой находится зал единоборств, где, как оказалось, раз в неделю по воскресеньям проводятся занятия по каратэ. Я закончил заниматься каратэ уже 5 лет назад после серьезной травмы колена и операции на глазах, но все эти годы эта самая значительная часть моего спортивного прошлого не оставляла мои мысли, я всегда хотел вернуться. В первое же воскресенье я пришел на тренировку. Самым большим моим беспокойством было то, как поведет себя спина, которую я травмировал три месяца назад в ходе тренировок в мгимошном спортзале и которая после этого периодически «стреляла». К счастью, всё прошло хорошо, техника еще не совсем ушла из моей головы, хотя, конечно, погрубела, но в целом, кроме того, что я перепутал «миги» с «хидари» (лево и право),  больше ошибок не допускал, провел несколько кумитэ, в целом неплохо проявил себя в плане технической и функциональной подготовки, и через некоторое время сэмпай Лафран предложил тренироваться с ним еще трижды в неделю с целью участия в национальном чемпионате Индонезии, который пройдет в конце мая в Джакарте. Я, конечно, не очень поверил своим ушам, как-то сказочно всё это звучало, но поразмыслив пару дней решил согласиться, так как чувствовал себя отлично, спина и колено не беспокоили, да и когда еще мне может выпасть такой шанс вернуться.
Пока есть только одно фото после самой первой тренировки


Так и тренируюсь пока – три раза в неделю с 6 до 8 утра мы вдвоем с тренером проводим тренировку в стиле «кросс-фит» под руководством его друга Данардоно, доцента факультета физкультуры Государственного университета Джокьякарты, обладающего 4 даном стиля Шотокан, и еще один раз тренировка в группе по технике и кумите, каждый раз после тренировки как выжимаю футболку, выливается с литр воды, но это круто. Впереди по плану посещение разных додже с целью проведения кумитэ, а также возможно тренировки на пляже и в горах. В четверг был тестовый день по показателям функциональной подготовки (ускорение 20 метров, прыжки в высоту, тест на гибкость, пресс и отжимания за минуту, кросс 1600 метров и т.п.), почти все целевые показатели я выполнил.Плюс к этому почти каждый вечер часовые тренировки в спортзале, чувствую, что уже начал значительно прогрессировать.
Из зала есть только одна нечеткая фотография


Ну и напоследок маленький рассказ о нескольких местах, в которых я побывал.
Первое интересное место - "Goa Pindul" в переводе "Пещера Пиндул", хотя это комплекс пещер да еще и с рекой по соседству. Туда мы ездили уже около месяца назад. По пути туда мне наконец-то удалось сфотографировать, как перемещаются семьи в Индонезии (зачем, спрашивается, тратиться на машину?)


Мы взяли "пакет", состоящий из пешего похода в одну пещеру, затем шел осмотр другой пещеры на кругах и последним этапом стал спуск по реке (всё за 10 баксов)
В первой пещере (Срити) - внутри темно, если выключить фонари, то вообще кромешная тьма, жутковато, но водичка очень свежит

В пещере много сталактитов (растет сверху) и сталагмитов (снизу)

Следующим этапом был заплыв на кругах в главную пещеру, от которой пошло название всего комплекса - Гоа Пиндул

Внутри было весело


Это место облюбовали летучие мыши

Перед выходом было классное место, где можно было понырять (на фото мои ноги)

Последним пунктом был спуск по реке на кругах

Каждый спускался как мог

Ближе к концу нам открылся красивый водопад. Но самое интересное было не в нем, а в вышке справа от него

Примерно метров 5 свободного падения в реку

По пути назад за нами гналась банда индонезийских голопузов, но нам всё же удалось успешно сбежать от них


Пару недель назад мы посетили местный зоопарк "Gembira Loka". Впечатления в целом остались положительные, но проблема была в том, что мы пришли туда в самую жару и было сложно увидеть многих животных.

На слонах обычно можно прокатиться, но в тот день был выходной

Успел заснять обезьяну за пару секунд до того, как она скрылась с глаз и больше не показывалась

Кенгуру, как и все, изнывали от жары

У бедной черепашки совсем не было воды в пруду

Комодские вараны

Крокодил выглянул поздороваться

Змеи тоже тянутся ближе к воде

На территории зоопарка есть прекрасный птичий сад

Вот такие красавицы вьются под ногами

А это очень общительный бегемот, который встретился нам в самом конце, он,наверное, здешняя достопримечательность.


Также недавно состоялась первая поездка с ночевой на пляж. Для этого мы с ребятами из универа арендовали машину на день (за рулем был я, что дало мне хорошую возможность 4 часа потренироваться ездить по здешним дорогам - опыт не очень приятный, но полезный, дороги узкие, часто серпантин, да и байки, коих тут великое множество, мешаются конечно, но представляю, как я, в свою очередь, мешал им)
В общем вот так я спал - до часу ночи засиделись на берегу, я уже просто не выдержал и отрубился прям возле воды (которая за ночь убыла), просыпался несколько раз, открывал глаза, видел звезды на чистом небе и слышал шум воды, стоит того, чтобы испытать такое хотя бы раз.

Проснулся от лучей палящего солнца, которое просто вынуждало искать место, где можно бы было поплавать. Место нашли (на табличке написано "Внимание, опасная зона", но океан был спокойным, поэтому было нормально)


Джокьякарта сейчас стала уже очень знакомым мне городом, иногда приходят мысли, что это индонезийское место практически идеально устроено для жизни, но это лишь мысли, реальность гораздо сложнее, людям здесь иногда приходится сполна отплачивать природе за возможность жить здесь. Но об этом как-нибудь потом.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.04.2014 18:01:00
0 0
И как, не хочется снега ? и свежего воздуха?
05.04.2014 18:11:00
0 0
По снегу еще не успел соскучиться, а воздух, хоть и по-своему, свеж и здесь) Вот многие индонезийцы с удовольствием бы узнали, что это за чудо такое - снег
05.04.2014 18:19:00
0 0
Мы в январе когда в Тайланде были и потом прилетели я просто счастлива была, увидев снег и вдохнув нашего свежего воздуха!
05.04.2014 18:52:00
0 0
Я тоже люблю нашу дальневосточную зиму, дышать нашим январским воздухом - это какое-то особенное наслаждение)
05.04.2014 18:19:00
0 0
Бегемот на фотке попрошайка ещё тот ?))
05.04.2014 18:55:00
0 0
Еще тот)) Сначала он немного поканючил, потом пошел искупался, затем снова принялся за это свое любимое дело)
Т.Р.
05.04.2014 19:14:00
0 0
Роман! Не пропадай надолго. Ждем новых блогов. Пиши!
Anak Cantik
06.04.2014 21:20:00
0 0
gak tau mau komen apa HAHAHA tolong dong lain kali kalo posting blog pake bahasa Korea aja supaya aku ngerti wkwkwk
07.04.2014 02:24:00
0 0
Halo, Anak Cantik yg pakai nama rahasia! Makasih atas komentar selucu itu)) Kalo pengen, aku bisa menerjemahkan apapun yg menarik bagimu, tapi maaf nggak tau bahasa apasaja kecuali bahasa Rusia dan bahasamu :)
23.11.2017 21:52:00
0 0

Блоги

Пишем и размещаем реалистичные отзывы
SaKaRYa

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.