Первое знакомство с Джокьякартой
0 0

И вот наш яванский поезд наконец подполз к долгожданному нужному пункту, в который мы "ехали" долгие и непростые полгода переписки с Университетом Гаджа Мада, оформления документов и бегания по кабинетам в МГИМО. Джокьякарта (местные с любовью называют ее "Джогджакарта") – город, который находится на Центральной Яве и является административным центром Особого округа Джокьякарта, заслужившего статус особой провинции за свою роль в борьбе за независимость государства. Здесь до сих пор сохранился султанат, и только султаны имеют право становиться губернаторами этого округа. Джокья по праву считается историческим и культурным центром всей Индонезии, средоточием яванской культуры и искусства, сохранившем в себе и вокруг себя множество памятников как древности, так и периода господства колониалистов, которые нам еще предстоит посетить. Но сначала нам с одногруппником Андреем, фактически убитым в хлам после многочасовых перелетов и поездки в «бизнес классе» индонезийского поезда примерно с двухчасовой задержкой (вместо 8 часов ехали 10), предстояло лишь вытащить наши тела из вагона. Андрей уже учился здесь в летней школе прошлым летом, поэтому уже завёл здесь знакомых, одна из которых встретила нас на вокзале. Бедная девушка по имени Эля не ложилась спать, а тут еще необъяснимая задержка, в результате которой мы прибыли только под утро. Ну да ладно, спишу это на известную индонезийскую неторопливость в делах. Сфотографировал вот здание вокзала Джокьи.

Джокьякарта встретила нас теплым и свежим от обилия зелени воздухом. Это ощущение не испортили даже остатки пепла, осевшего на улице после извержения Келуда, который, к слову, находится на расстоянии около 150 км от города. Вот так выглядел город сразу после извержения (фото позаимствовал у ребят из Фэйсбука)

Посмотрев пару-тройку снов в свободной комнате хомстэя той самой знакомой Андрея со смешным для нашего уха названием «Тимохо резиденс» (в индонезийском языке найдется еще полно смешных для нас вещей), мы сразу отправились и смотреть варианты жилья, минуя местный молл, где перекусили, поменяли деньги и купили индонезийские симки. Посмотрев несколько вариантов, мы остановились на одном, где нас более-менее всё устроило – достаточно просторная для двоих комната, есть душ с горячей водой, кондиционер, бесплатное электричество и wi-fi, большая гостиная и неплохая кухня с бесплатной питьевой водой и кофе-чаем. Пока что оплатили месяц проживания здесь – чуть больше 100 долларов с человека. Сам дом носит название «Чемпака хомстэй», располагаясь на одноименной улице с любопытным названием «Чемпака путих», что в переводе есть название одного красивого цветка (не знаю, как он называется по-русски).
Во так выглядит сам дом


Вот такая кухня со свободным кофе-чаем (кухней мы пока особо не пользовались, так как пока что обнаруживается такая вещь, что питаться в местный студенческих варунгах, коих великое множество в округе, не дороже, а то и дешевле, чем готовить самим)

Просторная гостиная на первом этаже. Наши индонезийские соседи любят устраивать тут посиделки с просмотром футбольных матчей вкупе с поеданием фруктов и курением кретека (вид индонезийских сигарет, особенностью которых является добавление гвоздики в табак)

Наша комната располагается на втором этаже, рядом живет балиец, еще одна комната стоит пока свободная, но туда на днях вроде как должна приехать учить язык стюардесса из Швейцарии.
В целом атмосферу в доме создает веселый смотрящий, 27-летний парень Ното (фотки с ним пока нет), который любит поболтать на разные темы, по-дружески угощает нас разными фруктами, например, позавчера мы вместе дегустировали здешний дуриан, а еще раньше приносил нангку (или джекфрут по-нашенски, если не ошибаюсь), снятую во дворе. На выходные,правда,уезжает на своем байке к семье в Магеланг, но мы и без него тут пока не скучаем.
Вот кстати, что, например, есть в нашем дворике
Это писанги - местные бананы, еще зеленые

А это кокос

К тому времени, как мы заехали сюда, уже наступил вечер, и к нашему дому подъехали ребята с нашего факультета, назначенные нашими координаторами или типо того университетским Buddy club. Моим "бадди" (с англ. - "приятель") стала девушка по имени Афина, бывавшая в России и удивившая знанием немалого количества русских слов. Андрею выпал парень, которого зовут прям по-нашенски - Димас, уже несколько раз нас выручивший в разных житейских вопросах. Вместе с ними мы отправились поужинать в одно из самых известных в Джокьякарте мест – ресторан «Раминтен». Оказалось, сюда каждый вечер набивается столько желающих поесть местных блюд, что люди выстраиваются в большую очередь и для этого на входе специально поставлены несколько рядов из стульев с впереди стоящим телевизором. Нам посчастливилось ждать совсем недолго. Внутри убранство в яванском стиле, все столики чуть выше уровня пола, стульев нет, сидеть приходится по-турецки.

Заказали фирменное блюдо – гудег и вот эту «бадью» с питьем – джумбо.
После ужина, знакомства и обмена небольшими презентами мы вернулись в наше новое жилище, где почти сразу отключились. Впереди ведь предстояло более близкое знакомство с городом.
Проснулись уже ближе к обеду – в повестке дня стояла аренда скутеров. Сделать это мы решили в той же «Тимохо резиденс», где и ночевали в первый раз, так как вроде люди уже знакомые, да и дешевле у них выходило. Но сначала пошли пообедать в место,  подсказанное Ното – кафе «Фламбоян», расположенном на соседней улочке. Там и состоялось наше первое знакомство со студенческим варунгом (называю его студенческим не потому, что это нечто похожее на студенческую столовую, нет, с виду это вполне приличное кафе на открытом воздухе, просто район вокруг студенческий и, как следствие, посещают его в основном студенты)
Во Фламбояне мы были удивлены в очередной раз - набрали по полной тарелке всяких разных вполне себе съедобных штук с рисом и заплатили в итоге всего по доллару.

"Фламбоян - бука" значит "Фламбоян открыт")

Тот самый первый раз.
Впоследствии выяснилось, что тут есть вкуснейшие свежевыжатые соки стоимостью всего 15 рублей.
Есть еще вот такое кафе, куда мы любим заходить по вечерам. Называется "Мбак Саша" ("Мбак" - вежливое обращение к молодой девушке), оно полностью на открытом воздухе,практически всё сделано из бамбука, по вечерам играет приятная музыка и работает просто летающий "Wi-Fi".


Вот такие вот варунги здесь, а если добавить к этому, что по улицам постоянно курсируют тележечки, называемые "каки лима" (переводится как "тротуар" или можно и как "пять ног") развозящие еду совсем уж по смешной цене, то напрашивается вывод, что с голоду тут точно не умрешь. Сам "каки лима" я не фотал, но выглядят они вот так

Подкрепившись мы отправились в путь до "Тимохо резиденс", которая располагается примерно в часе ходьбы от нас. Отправились пешком, чтобы не торопясь взглянуть на город, чем крайне удивили индонезийцев, так как оказалось, что пешком так далеко здесь практически никто не ходит. Для нас же это расстояние после российских естественно было сущим пустяком.
Дорога была интересной


Девушка строит глазки Андрею)

Типичная бабулька

Зелени просто ну очень много


Вот здесь видно обычный городской трафик. Совсем скоро нам предстояло с ним смешаться и учиться ездить по его своеобразным законам.

Индонезия является самой большой мусульманской страной в мире, около 90% всего населения исповедуют ислам, соответственно, много и исламских университетов. Другое дело, что ислам в этой стране "халус" ("мягкий") в силу многих исторических причин.

Совсем скоро, в апреле, в стране состоятся выборы в местный парламент - Совет Народных Представителей, агитация уже развернута по полной - вот такие флаги с изображением быка (символ Демократической партии борьбы) партийные ребятки расставили почти во всех районах города.

Почти дошли - уже улица Тимохи)

Добравшись до места мы обзавелись собственным транспортом и назад возвращались уже на арендованных скутерах - платили сразу за 4 месяца, в месяц вышло где-то по 50 долларов.
Вот такие наши первые скутеры


В комплект входит шлем и дождевик, летают вроде ничего так, уже объездили на них много окрестностей к югу, юго-востоку и северу от города. О здешнем движении пару слов - скутеры и мотоциклы здесь стали фактически неотъемлемой частью жизни индонезийцев, пешком почти никто не ходит, на байках гоняют и стар и мал (сегодня только в центре города нас обогнал десятилетний мальчуган), и поодиночке и всей семьей (жаль пока не удалось заснять картину, как на одном скутере едут сразу 4 человека - рулит отец, а за ним сидит мать, придерживая двух ребятишек лет 4). Для них скутер действительно как для монгола лошадь. К левостороннему движению привыкаешь быстро. Стоит отметить, что дороги здесь большей частью хорошие как в городе, так и за городом. В часы-пик движение непростое, машин и байков набирается великое множество, но мы вроде бы постепенно начинаем понимать, как и почему весь это видимый хаос в итоге постепенно разруливается.
В целом, Джокьякарта оставила сложное первое впечатление. Сложное не в смысле смешанное, а в смысле непростое для понимания человеку, никогда раньше здесь не бывавшему. Но что интересно, мы как-то сразу втянулись во всё, что здесь происходит, всё как будто бы быстро стало знакомо. Как-то всё это очень непохожее на нашу российскую действительность, тем не менее, ее неуловимо напоминает. Спокойствие, какая-то неторопливость и умиротворенность, прослеживаемые здесь и подпитываемые ежедневными молитвами многочисленных имамов, выражают, как мне на данный момент видится, сущность яванской души, которая на самом деле близка к нашей русской душе больше, чем кажется на первый взгляд.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
01.03.2014 09:06:00
0 0
Почему Андрей, которому строит девушка глазки, ходит по улице в маске?
01.03.2014 12:49:00
0 0
Маски приходилось надевать, так как о себе еще давали знать остатки пепла, который покрыл город после извержения Келуда.
Вот новость
03.03.2014 10:18:00
0 0
Роман, привет!

Безумно интересует местная кухня. Не мог бы ты посвятить ей один пост. Если получится с рецептиком. =)
05.03.2014 00:57:00
0 0
Привет!
Местная кухня - это, тема, по моему мнению, непростая, как может показаться на первый взгляд. Но, конечно же, очень интересная) Перед тем, как писать,поживу здесь еще подольше, хотя бы месяц-два, соберу, так сказать, материал для поста)
_ANAR_
14.03.2014 16:33:00
0 0
Bukan Rahasia
07.04.2014 16:05:00
0 0
Klass


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 829 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Задолго до того, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, главным хранителем всех тайн и неизвестностей были книги. И сколько еще секретов они хранят?! Ведь порой, перечитывая книгу дважды, мы находим ответы на все вопросы!
В отделе декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Доме ремесел открывается необычная выставка «Мастерицы со страницы». Более 30 мастеров представят свыше 100 творческих работ в различных техниках и жанрах: иллюстрация, скульптура, вышивка, резьба по дереву, изделия из бересты, макраме, батик, ювелирные изделия и многое другое! А главное, в экспозицию войдут книги и методическая литература, по которым выполнены работы мастеров – участников выставки!
Выставка продлится до 31 января. Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Тел для справок: 44-00-03.
0+
Странные огни над городом предвещают прибытие таинственного гостя из далекой галактики… Очаровательная и озорная Лу-Ла терпит крушение неподалеку от фермы Шона. Инопланетные способности и проказы неугомонной Лу-Лы очаровывают отару, и Шон решает помочь внеземному другу найти ее корабль. Но он не знает, что зловещее агентство по охоте на инопланетян уже идет по их следу. Смогут ли Шон и его друзья предотвратить Фермагеддон, пока не стало слишком поздно?

12+
«Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы»…

У Марины есть 7 желаний. Но главное — стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в ее планы.

18+
25 января 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс из цикла «Мега-лепка», на котором участники изготовят объемную поделку «Единорожка». Это объёмная поделка из полимерной глины, которая застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Объёмная поделка из полимерной глины застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5-2 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+