Харбин: единение театров России и Китая
0 0

С 15-го по 22 сентября Амурский областной театр драмы находился почти полным творческим составом в Харбине. Это были полноценные гастроли, несмотря на то, что в репертуаре стояло всего одно название: «Ночь перед Рождеством» по Н.Гоголю
( театральный дивертисмент режиссера-постановщика И. Афанасьева).



Программа вояжа изначально была довольно плотная, насыщенная событиями, имеющими отношение к собственно спектаклю и совсем от него далекими. Отдельной строкой была эпопея с транспортировкой декораций, переходами-переездами группы через границу, вокзальной суматохой Хэйхэ-Харбин-Хэйхэ, переездами в самом Харбине.

Гастроли всегда, а зарубежные — в особенности — запоминаются удивительными встречами, новыми зрителями и, естественно — непредсказуемыми трудностями.

Главная из таких — языковой барьер, который, хоть и смягчен был заранее подготовленным и отправленным в Харбин синхронным переводом, все же остался проблемой. Скажем, установка света на сценической площадке.



Наш суперпрофессионал и опытный мастер, способный любой спектакль с помощью света превратить в шедевр, Виктор Свиридов сетовал во время репетиции на харбинских площадках:

— Переводчикам просто невозможно иной раз объяснить, что необходимо, поскольку терминология весьма специфическая. А переводчики — ребята, добросовестно изучающие обиходный, либо литературный русский язык, не знакомые со световыми технологиями, вынуждены то и дело консультироваться по телефону с педагогами и специалистами, чтобы понять, какую кнопку или какой тумблер можно нажать, чтобы убрать бьющую в глаза белым светом рампу, как включить-выключить целые световые системы. Это на самом деле — непросто. Нервно. И может повлиять на конечный результат...

Те же языковые проблемы были у звукорежиссера Валентины Малюга.



А для того, чтобы китайские волонтеры из Института русского языка( кстати, очень симпатичные и весьма дружелюбные парни и девушки!) могли адекватно происходящим на сцене событиям транслировать на экраны мультимедийный перевод, репетицию перед спектаклем пришлось проводить полностью, то есть артисты поневоле сыграли вместо двух четыре спектакля полностью, помимо обычной плановой растанцовки — ведь «Ночь перед Рождеством» в основе своей держится на хореографии, на пластике и массовых передвижениях по сцене. Понервничать досталось и хореографу Ольге Черевко, и уж конечно — режиссеру спектакля Игорю Афанасьеву.

Однако, дело того стоило. Преодолели и языковой барьер. Успех был тем более дорог.
В Институте русского языка Хэйлунцзянского университета в своем приветственном обращении к зрителям министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин назвал приезд и выступление Амурского областного театра драмы в Харбин первым шагом к началу большой культурной миссии российского театра в Китае. Не секрет, что в развитии драматического искусства в КНР есть своя специфика, поскольку все традиционные сценические жанры в основном рассчитаны на зрительное восприятие — яркие танцы, непревзойденный в своем многообразии цирк, уникальная, с многовековыми национальными корнями, Пекинская опера... То есть, если говорить об особенностях китайского театра, то он — в большей мере — изображающий. А русская драма — это наше, российское достижение театрально-зрелищного искусства. Русский театр основан больше на переживании. И такая сложная классика, какой являются произведения русско-украинского великого писателя-мистика Н. Гоголя, сегодня на харбинских подмостках — это новый виток межнационального русско-китайского культурного обмена.



Стало быть, миссия у Амурского драматического — важная. Серьезная и нужная.

Стоит заметить, что в творческом отношении за свой театральный продукт артистам из Благовещенска ни в одной заграничной поездке краснеть не приходилось. Ни здесь — в Харбине, ни в Пекине, ни в Нью-Йорке, ни в пяти городах Израиля.

Были некие опасения — поймут ли наш сложный, «великий и могучий» русский, но ушли эти опасения уже после шумных оваций на сцене Института русского языка, когда зал— «восьмисотник» дружно, вразрез с устоями и традициями национальной сдержанности по отношению даже к самым захватывающим зрелищам, поднялся и устроил абсолютно некитайскую овацию с бурей аплодисментов и криками «Браво!», «Хорошо!».





Первый шаг стал первым шагом к успеху. Потом, уже второй — к широкому одобрению творчества амурского театра в прессе. Живой интерес информационных сайтов, в частности — сайта «Северо-Восток» на китайском и русском языках, большое интервью корреспондента всекитайского медиа-монстра, газеты «Женьминь-Жибао» с директором амурдрамы Татьяной Бединой, телесъемка во время спектакля и показ в новостных программах Китая — тоже не кот наплакал. Пошумели. Оставили добрые воспоминания.

И — реальные планы на будущие творческие связи. Конкретно — с Харбинским театром драмы, в котором нашим артистам сразу же понравилась хорошо оснащенная удобная сцена, огромный зал на 1200 мест и отличная акустика. Работали на таком подъеме и с таким куражом, как на родной сцене и даже лучше!

А на следующий после нашего триумфа день творческую группу амурчан пригласили на спектакль в этот театр. В очень уютном Малом зале играли комедию положений на четверых актеров, работающих в несколько иной эстетике, однако — было любопытно и все понятно. Язык пластики, мимики, интонаций, язык действия театралам понятен без слов.

В финале — и это мы поняли безо всякого перевода! — человек от театра приветствовал нашу группу, артисты обоих театров бурно отреагировали: на сцене и в зале стоя размахивали руками и аплодировали.

И так было радостно это взаимопонимание, это единение людей, независимо от национальных и языковых различий. Единение театром!

Домой из Харбина амурчане стартовали с улицы имени Н.Гоголя.



Отдали дань уважения знаменитому классику и тем людям в Китае, которые с трепетом относятся к российской литературе, театру и к российской культуре в целом.



Сфотографировались возле памятника Николаю Васильевичу — и на вокзал... Впереди — новый сезон, новые спектакли, новые роли на привычном и любимом поприще по имени Театр.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.10.2014 17:46:00
0 0
Нина, здравствуйте! А правда говорят, что в театре самый скверный коллектив?
09.10.2014 09:57:00
0 0
Самый - это я с какими-то должна сравнить? Просто у меня в жизни коллективов  не так уж много бывало. В театре вся сложность в том, что каждый - неординарен. Вот если собрать вместе художника, артиста, режиссёра и драматурга, начать одно общее дело - то сначала надо пообщаться и достичь точек соприкосновения. Получится - значит, у вас уже коллектив единомышленников. А это - сила. В театре единомышленники все, хотя по-разному проявляются в творчестве. Тем интереснее. Насчет слова "скверный"... Я не соглашусь. Интересный - это да.
09.10.2014 12:39:00
0 0
Самый - это я с какими-то должна сравнить?
Да ничего вы не должны, это так в народе говорят, что в театре и в школе сложнее всего работать. Мол там и там вечно страсти кипят.

А вообще, очень интересно будет читать про театр, надеюсь вы расскажете какие-нибудь секреты. Судя по фотографиям сотрудники ваши веселые и симпатичные, только светленькая женщина посередине какая-то недовольная.

Нина, а вам как писателю больше проза мила или стихи?
Еще скажите, ваш театр по области гастролирует?
09.10.2014 12:54:00
0 0
Конечно же, театр по области гастролирует, и весьма активно. Уж точно - чаще, чем по разным заграницам.
А как писателю мне мило всё, что само просится на бумагу. Я скорее - многостаночница.Хотя со стихов всё начиналось, первые книжки выходили  как раз поэтические. Сейчас и драматургия "заводит", и художественная публицистика бодрит, но стихи - всё же дороже.
Про театр не только читать увлекательно, но и писать. У меня весной книжка вышла "Чародей, бродяга и романтик..."(Записки театрального завлита)Она в театре продаётся и на Амурской Ярмарке(на Ярмарке -чуть дешевле, потому что это их издание.В той книжке много чего есть.Семнадцать лет уж в театре служу...
08.10.2014 18:27:00
0 0
Очень рад,вас здесь видеть,в блогерах,интересных творческих людей,здесь не хватает.Жаль Елена Ивановна давно не пишет.Мы с Катей все никак не можем дойти до театра,но дойдем обязательно ) вы кстати то обещали приласить на премьеру какого нибудь спектакля
08.10.2014 22:30:00
0 0
10 октября - открытие нового театрального сезона
09.10.2014 10:00:00
0 0
Спасибо,Алексей! Вы очень добры ко мне. Насчёт приглашения - я обещания свои обычно выполняю. Вот только загвоздочка 6 премьер в прошлом сезоне было аж 10. На какую Вы хотите?
09.10.2014 12:52:00
0 0
Честно говоря, как то не подумал об этом,пока затрудняюсь сказать ) ну мы посмотрим что есть,и решим на что сходить
08.10.2014 19:48:00
0 0
о. еще одна перечница унылая. плодятся и размножаются прям на портамурах
08.10.2014 20:26:00
0 0
Странные такие люди,как вы утица,все бы вам поржать,попетросянить.Здесь должно быть разнообразие,а не только сплошная клоунада,а если вас не устраивают культурные,интересные люди и блоги,шагайте на АмурИнфу там смишно,обхохочешься...
09.10.2014 10:15:00
0 0
Ничего,Алексей! Уж с утицами я справлюсь, не переживайте. Утица - она же ...и есть утица. Ну и что же, что хвост и перья блестящие. Надо смотреть на то, что на шее расположено.
09.10.2014 10:01:00
0 0
Спасибо! Не всё же вам, утицам безликим плодиться и размножаться!
08.10.2014 20:22:00
0 0
Спасибо Нина, было интересно, пишите еще ).
09.10.2014 10:03:00
0 0
Благодарю Вас! Буду писать непременно.А Вы приходите в театр. Здесь тоже немало любопытного происходит.
08.10.2014 22:17:00
0 0
Чего-то как по всяким заседаниям и презентациям в Благовещенске ходить - так везде Ребизант. А как в Харбин смотаться - так сам Самарин. Насколько вообще целесообразно было возить туда-сюда министра?
09.10.2014 10:05:00
0 0
Министр сам по себе: имеет право ездить, куда и когда считает целесообразным он сам. Эти вопросы не в моей компетенции. А Ребизанту - Ребизантово.
09.10.2014 14:34:00
0 0
Я так и понял: вы как запорожцы поехали делегацией по серьезному делу, а он как Вакула на чёрте за черевичками
09.10.2014 16:31:00
0 0
Дело министерское...Однако, театру от этого не худо даже с точки зрения важности события. Свой у зарубежных гастролей формат, особенно если касается Китая.
09.10.2014 00:00:00
0 0
Здравствуйте, Нина!
А я вас знаю, ...и мне приятно видеть вас здесь в качестве блогера!
Стыдно признаться, но я тааак давнооо не была в театре! Мой последний поход в театр был на "Вассу Железнову".  
А недавно внучка с классом ходила на спектакль (что-то по школьной программе), пришла под впечатлением и говорит: "Бабуля, тебе непременно нужно сходить в театр! Там совсем не так, как в кино, ...там актёры целую жизнь проживают на сцене и ...мы вместе с ними...!"
Пообещала ей, что непременно схожу! Осталось только выяснить что будет в новом сезоне!?
Удачи!
09.10.2014 10:11:00
0 0
Здравствуйте,Елена! Ваша внучка совершенно права: Вам непременно надо сходить в театр. И выбрать спектакль для просмотра вместе с внучкой. Знаете, сколько пользы будет вам обеим! Вечерние спектакли тоже - на всякого зрителя. Кому-то нравится классика, кому-то "пуповая" комедия, а есть большие любители романтических мелодрам.Можно на сайт театра зайти и присмотреть себе по душе. В любом случае не прогадаете. И Вам - удачи!
09.10.2014 10:52:00
0 0
Нина Дьякова: " ...не прогадаете..."

Да я в этом и не сомневаюсь! Обязательно сходим, раз обещала внучке!
Вы знаете, Нина, я буквально несколько минут назад  отыскала ваше стихотворение, с которым знакома очень давно:

Я влюблена, но душу не продам…
Могу отдать её тебе задаром,
На берегу реки в зимовье старом
Я слишком молода — не по годам.
И сыплет снег, и снег лежит везде.
Река в снегу. Сугробом стала ёлка.
Я не пойму, зачем нам снега столько?
И сколько можно на него глядеть…
Ах, милый мой! На этом берегу
Мы оказались вовсе не случайно,
Сбежав от прошлой скуки и печали,
Мы утонули в сказочном снегу.
Я поняла, нам свыше этот дар:
Мы так хотели — и свершилось чудо!
Откуда ты? Ах, милый мой, откуда?
Я влюблена… Но душу не продам!


Почему оно пришлось мне по душе? Потому что и со мной когда-то случилось что-то подобное:

Как хочется Любви!
Божественной, искрящей,
Без похоти плотской,
А чистой, настоящей…
Когда волнует кровь
Одно прикосновенье,
И взгляд влюблённых глаз
Дарит Благословенье.
Когда тепло души
Друг друга греет в стужу…
Как хочется Любви!
Ты вот такой мне нужен!
09.10.2014 11:27:00
0 0
У Вас хорошие стихи, право! Я рада, что есть в мире люди со светлой душой. Мы, пожалуй, на одной волне, родственны в ощущении мира.
09.10.2014 12:12:00
0 0
У Вас хорошие стихи, право!...

Благодарю!
Нина, могу я вас спросить об одном человеке, ...возможно, вы его знаете?
Это Рафик Исмагилов, поэт и ...просто хороший человек. В 2006, он куда-то уезжал и  подарил мне свой первый сборник стихов.
Рафик Хамитович был моим постоянным покупателем, когда я работала в книжном отделе одного из крупных магазинов города, но ...впоследствии магазин был кем-то куплен, отдел  закрыт и ...мы с ним потерялись.
09.10.2014 12:56:00
0 0
Елена, я этого человека, к сожалению, не помню. Возможно, и не знала. Жаль.
09.10.2014 15:41:00
0 0
Жаль...

Ну что ж поделаешь..., и мне жаль, что потеряла связь с этим человеком!
На сегодняшний день ему должно быть уже 85 лет (если не ошибаюсь, он с 1929 года рождения)!
Дай Бог, чтобы он был жив и здоров!
10.10.2014 10:29:00
0 0
Стоп-стоп! Он же в какое-то время в облисполкоме работал? Если это он, тогда - увы - земные дни его закончились несколько лет  назад. Милый был дядечка. Мы с ним как-то в командировку ездили в Константиновку. Я тогда недолго в культурном управлении служила, а там надо было общий вопрос на исполком готовить.Да. Жизнь конечна, а дни лукавы. Нам кажется, во-он их сколько, а на самом деле - всё посчитано, да нам не ведомо.
10.10.2014 11:44:00
0 0
...Милый был дядечка...

Со страницы его краткой автобиографии из сборника стихов:

"Рафик Хамитович родился 18 августа 1929 года в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Детство и юность  прошли на золотодобывающих приисках в низовьях Амура.
Работал рабочим в Алтайском крае, в Иркутской области, служил в Спасске-Дальнем (Приморский военный округ). По окончании учебного заведения в Хабаровске был направлен на работу в Амурскую область, где в течение 40 лет проработал в правоохранительных органах. Образование – высшее юридическое.
Литературной деятельностью не занимался. Впервые опубликовал своё стихотворение в газете «Амурская правда» в 2004 году, потом поэта поддержала  Приморская краевая литературно-музыкальная газета «Лукоморье», издающаяся в Арсеньеве.
Перед вами, читатель, первая книга искреннего человека, безусловно талантливого.

                                                              Николай Морозов,
                                            Член Союза Российских писателей."

PS: Можно было бы конечно его фото выложить, но я, к сожалению, в этом деле профан!
09.10.2014 17:39:00
0 0
Нина,Игорь Николаич передает вам привет )
10.10.2014 10:23:00
0 0
За привет спасибо,но он же не Гюльчатай, чтоб личико скрывать - мог бы и самолично как-нибудь обозначиться.Обижаться ему не стоит, хотя у нас с ним какая-то непонятка вышла, а всё из-за блога...
10.10.2014 10:31:00
0 0
В театре был, мимо как-то и бочком-бочком... Едва кивнул в мою сторону. Я даже не уверена, что это он со мной здоровался.Может, просто своим собеседникам кивал.
11.10.2014 14:44:00
0 0
В определенным  причинам он сюда больше не заходит,а то что бочком,и не поздоровался,некрасиво конечно,это
14.10.2014 12:44:00
0 0
В (по) определенным причинам он сюда больше не заходит...

Не смешите, Алексей, ...да быть такого не может! :D
Если уж Игорь Николаевич во время своей бурной блогерской деятельности на Порт-Амуре умудрялся присутствовать в обсуждении постов сразу под несколькими именами, ...то что ему мешает делать это сейчас!?  :)

PS: Конечно же, под чужим именем с человеком не поздороваешься, но ...вряд ли ИН сюда больше не заходит!
14.10.2014 15:11:00
0 0
Я стараюсь никак не квалифицировать поведение людей заглазно. Всегда начинаю оправдывать, искать некие причины для того, или иного жеста, поступка. И,вот ведь черт побери, непременно нахожу! Игорь Павлов - личность нестандартная, радикальная. Это нормально. Тут  вот в чём фикус-пикус: я матерщину не приемлю ни в каком виде. А он - любитель и почти профессионал в этом. Ну, вот и ... непонятка. Я села на своего конька, он - на своего. Кочек никто уже не видит.
14.10.2014 16:13:00
0 0
...вот и ... непонятка...

Нина, не принимайте всё так близко к сердцу!
Все мы тут, ...каждый - на своём коньке, ...потому и нет никому дела до кочек!
Лично я, как и вы, считаю Павлова - личностью ...неординарной!
Но матерщины ...тоже не терплю!
Swiss rolex watches
21.03.2016 17:16:00
0 0

Блоги

http://www.watches-replica.us/
Maybe it really was what they wanted Replica Watches: they asked him then requisirla and control it and, although among some hesitation, the bus driver gave it to the Swiss Replicas soldiers of. After opening, the discovery within it there were 23 Rolex, Omega two, seven and two Audemars Piguet Officine Panerai. replicas handbag that, if they were original, would be worth tens of thousands of euro.Whether black or white, these Replica handbags UK very memorable coloring process. Polished finishes highlight the elegance and refinement. On women, these Designer Replica Handbags are the basic perfect alternative for the search for unconventional, which enables it to make women jump out.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.