Фотоохота на Ельцина в Благовещенске: азартная, местами страшная, но успешная. Продолжение. Начало постом ниже.
0 0

Фотоохота на Ельцина в Благовещенске: азартная, местами страшная, но успешная.
Продолжение. Начало постом ниже.




14 июня. Прибытие Ельцина в аэропорт Благовещенска было запланировано на 21.55. Всю прессу доставили в аэровокзал часа за два, если небольше, до торжественного случая. Это было мучительное время ожидания, всем журналистам уже не терпелось ринуться в бой: постараться задать вопрос президенту прямо у трапа самолета или сделать неповторимый кадр. Встречающих в аэропорту было много и уже было понятно, что доступ к телу президента у трапа легким не получится. Вероятно, придется толкаться локтями, но здесь у Мостославского младшего была фора перед конкурентами. Он, как ни как, заканчивал факультет физического воспитания и спорта и имел неплохую мышечную форму.

Инструктаж

К слову заметить, прессу привезли в аэропорт заранее отнюдь не случайно: местные журналисты еще ни разу не работали с первым лицом государства и даже не могли догадываться о том, что их ждет на взлетно-посадочной полосе. По этому поводу и был проведен подробнейший инструктаж, несоблюдение правил которого могло оказаться весьма болезненным, если не сказать – смерти подобным. Тем более, что к 10 вечера на улице уже значительно стемнело, а потому меры безопасности были усилены до «красного» уровня. На том инструктаже было сказано, что охрана Ельцина может неадекватно среагировать на любое отклонение в поведении встречающих, мол, они вначале реагируют, и лишь потом начинают думать. Иначе говоря, у них просто срабатывает рефлекс первого порядка, и они ни чего с этим поделать не могут. Это как схватиться за горячее и одернуть руку. Поэтому мимо охраны было велено проходить спокойно, не глазея при этом по сторонам, и уж тем более, не пытаясь сделать фото на память. Также было указано, что возле трапа будет натянута лента, переходить за которую категорически не рекомендуется. Охрана будет жестко пресекать подобные попытки.

В общем, еще многое, что ценного было сказано на том инструктаже, вот только Юрий этого не слышал. В то время когда давались ценные указания, он, его брат Игорь и корреспондент Андрей Филоненко, которому предстояло описать увиденное, потягивали в стороне пивко, настраиваясь, так сказать, на работу. По паре бутылочек пенного они прихватили с собой, впрочем, так сделали и другие журналисты, дабы скоротать время ожидания. Время такое было – юная демократия не запрещала.

Досмотр

Вскоре всех встречающих пригласили в зону досмотра ручной клади. Охрана, не церемонясь вытряхивала все сумки до дырки в подкладке, пытаясь обнаружить нечто запрещенное при контакте с президентом. Но особое внимание было уделено шмону фотокорреспондентов. Здесь действительно было что досматривать. У каждого уважающего себя фотокорра была специальная жилетка – разгрузка, со множеством карманов, включая потайные. В них помещалось все самое необходимое: пленки, сменные объективы, вспышки, замша для протирки стекол, пальчиковые батарейки… Словом, все, что умещалось в объемном кофре, с которым в толчее работать было не очень комфортно. Каждый предмет лежал на своем месте, чтобы им можно было воспользоваться в максимально короткое время.

Когда охрана разобралась с содержимым жилеток, то попросила снять объектив и открыть крышку фотоаппарата. К такому тотальному досмотру с пристрастием Юрий готов не был. Он попытался аргументировать, что по части снять объектив ни чего против не имеет, но открывать заднюю крышку не собирается,  потому как засветятся уже отснятые кадры.  Охранник был несколько шокирован такой наглостью и «убийственным» тоном, приказал «открыть». Затем он взял камеру в руки, вынул из нее пленку, взвел затвор, посмотрел сквозь шторки на белый свет, и только после этого вернул камеру владельцу. Таким образом, он проверял, не закамуфлирована ли камера под огнестрельное оружие. Как позже объяснили, фотоаппараты – пистолеты использовались западными спецслужбами и нужно было исключить этот фактор риска.    

Началось



…Точно в назначенный срок, в 21 – 55, колеса президентского лайнера ТУ – 134 коснулись посадочной полосы. В это же самое время встречающих выпустили на поле.
То, что увидели журналисты, едва вступив на бетонку аэродрома, повергло в шок! По обе стороны их движения стояли вооруженные с ног до головы люди в черном.



Такого огнестрельного оружия еще никому ранее видеть не доводилось: оно не было похоже на привычный автомат, вероятнее всего иностранного производства. Дополняла арсенал пара пистолетов и нож. Футуристичности обмундированию придавал необычной формы титановый шлем на голове и темные очки – капли. Зачем были нужны темные очки поздним вечером, было не понятно, но они явно играли на имидж бойцов особого назначения.

Пройти мимо и не запечатлеть эту устрашающую красоту Юрий конечно же не мог. Да, и кто запрещает? Снимать без вспышки было бессмысленно, и Младший выдал за секунду 3,5 кадра, озаряя радостным мерцанием президентских бойцов. Не успел он сделать и трех шагов, как услышал за спиной какой-то металлический звук. Тогда он не очень понял, что произошло – об этом ему друзья – товарищи расскажут позже. В автобусе, на обратном пути из аэропорта.

… Встречающие собрались у красной черты, еще пара минут ожидания, дверь лайнера распахнулась, и на трапе появился ОН – БОРИС ЕЛЬЦИН.



Лихорадочно защелкали затворы, стараясь не пропустить ни одного движения президента. Спустившись до середины трапа, Борис Николаевич вскинул руку в приветствии – снято. Далее он спустился на землю и местные красавицы  в кокошниках – сарафанах преподнесли Ельцину каравай хлеба. Традиция. Минутой спустя, одна из девушек не удержалась и спросила президента, можно ли его поцеловать. И не дожидаясь ответа, кинулась ему на шею. Борис Николаевич был не против. Его секьюрити тоже.











Спустя считанные секунды в бой ринулись представители прессы, стараясь своими вопросами перекричать друг друга. Кричали о забастовке золотодобытчиков, об отношении с Северной Кореей и вообще о цели визита. В толчее и шуме было трудно разобрать, кто и что говорит, впрочем, братьям Мостославским это было не совсем интересно. А точнее – совсем неинтересно. У них была иная миссия, и похоже они с ней справились. Впрочем, еще нужно было проявить пленки и убедиться, что ракурсы, фокусы и выдержки не подвели.
… Всего несколько минут общения у трапа и  президентский кортеж отбыл в гостиницу «Глобус», что рядом с особняком И. А. Котельникова на набережной - ту ночь Борис Ельцин провел там.

Чуть было не было

На обратном пути из аэропорта в город, коллеги поведали Юрию историю, как его чуть не подстрелили на взлетно-посадочной полосе. Свидетелей было несколько, их показания совпадали до последнего слова, так что не верить им оснований не было.
Коллективное повествование сводилось к тому, что на фотосессию со вспышкой один из охранников отреагировал незамедлительно, вскинув свое футуристическое оружие для стрельбы их положения стоя. Сымитировав «стрельбу на поражение» он вернул оружие в положение «на грудь». Этот лязгающий звук и слышал Юрий. Хорошо, что не видел.
Был ли изначально взведен автомат и снят с предохранителя, или это была «холостая» имитация на всякий случай, узнать уже не дано. Да, и не надо.

Уже ближе к ночи того же дня московские и местные журналисты отметили приезд Ельцина в одном из ресторанов города. Местные акулы пера и объектива посидели скромно – утро следующего дня обещало много работы на трезвую голову и очередных эмоций, а вот москвичи отвязались по полной программе. Организаторам пришлось немало потрудиться, чтобы ранним утром привести всех в чувство.

В третьем, заключительном материале о визите Бориса Ельцина – еще несколько интересных фактов и совершенно неожиданный финал.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 837 След.

Кино и сцена
ТВ программа