Фотоохота на Ельцина: азартная, местами страшная, но успешная. (Часть третья и заключительная)
0 0

Фотоохота на Ельцина: азартная, местами страшная, но успешная. (Часть третья и заключительная)


Рабочий визит главы государства был рассчитан на один день и то до полудня. 15 июня, ранним утром его должны были познакомить с возможностями и проблемами судостроительного завода. Далее – по новенькому асфальту его путь лежал в совхоз «Партизан». На финал – совещание в «Белом доме». Братья Мостославские, естественно, разделились. Старший взял на себя тему сельского хозяйства, Младший – завод. К совещанию у них доступа не было, и хрен с ним – все равно ни чего интересного. Да, чуть не забыл, вышеупомянутый Ли Ден Чер, назначенный губернатором Владимиром Полевановым главным за фотографическое освещение визита, сделал ставку на сельхозпредприятие, надеясь наснимать массу сюжетов с местных полей на фоне Ельцина. Дело в том, что в этом плане у него был огромный опыт, он прекрасно знал передовое хозяйство и его руководителя, а значит, успех был гарантированным. Даже не смотря на то, что у Димова был максимальный доступ к амурской гастроли Ельцина, он не мог ходить везде за ним по пятам, тем более следовать за президентским кортежем. Все журналисты без исключения должны быть на месте заранее и пройти проверку, аналогичной той, что была на встрече в аэропорту. Ни чего не поделаешь – надо смириться и терпеть.

Имени революции

Явление Бориса Ельцина на судостроительный завод имени Октябрьской революции было запланировано на 8.40 утра. Журналисты там были на два часа раньше. Удивительно, но по какой-то неизвестной причине охрана сменила гнев на милость и практически прессу не обыскивала. И уж тем более не просила открыть крышку фотоаппарата на предмет спрятанного под ней пистолета. Что произошло с президентской ратью за одну ночь, было не ясно, но закралось подозрение, что так благотворно повлияла водочка, которую специально готовили к визиту Бориса Николаевича.



Ровно в назначенное время в заводские ворота втянулась колонна автомобилей. Вышел Ельцин, его встретил директор завода Вячеслав Попов и губернатор Владимир Полеванов. Этой троицей они и возглавили экскурсию, продефилировав под прицелом фото и ведеокамер по территории предприятия. Подошли к воде, посмотрели на свеженькое, только что спущенное со стапелей рыболовецкое судно.



К слову, еще два кораблика прогуливались в зоне видимости по зейской глади, демонстрируя масштабные заводские возможности. Погуляв – увидав - оценив Ельцин подошел к работягам и спросил, мол, сколько зарабатываете. Те честно назвали цифры и посетовали, что заказов мало и денег в кармане соответственно. «Ну что ж, это еще не самая маленькая зарплата», - ответил президент.



Пообщавшись накоротке с рабочим классом, Ельцина сотоварищи увели в сборочный цех, где для него было приготовлен стол, на котором лежали какие-то документы. Как выяснилось позже это было соглашение или что-то в этом роде, согласно которому судостроительный завод, находящийся на грани банкротства, получит мощный государственный заказ. Борис Николаевич подписал эту бумаженцию и вручал директору. Под бурные и продолжительные аплодисменты. Стоит ли говорить, что Юрий Мостославский добросовестно отснял весь этот процесс и стал свидетелем молниеносного возрождения предприятия за подписью президента.



Вся эта история, вместе с прогулкой на свежем воздухе заняла не более минут сорока. Следом Ельцина повели в музей, который организовали к визиту прямо на заводе. Тут был и метеорит и слиток золота и товары народного потребления, выпускаемые предприятиями области… И даже настоящий медведь из местных лесов. Правда, совсем еще маленький. Мишка оказался с норовом, не понял, кто перед ним стоит, и рыкнул на президента. Охрана – не отреагировала. Ельцин – не обиделся.

Три кильки

На этом программа посещения судостроительного завода была исчерпана, и президентский кортеж выдвинулся в сторону Раздольного. Но едва машины покинули заводские ворота, Ельцин попросил остановиться. Он вышел из лимузина и пошел в направлении продуктового магазина. Такого финта от Бориса Николаевича никто не ожидал – пришлось следовать за ним. В магазине было пусто, и не только по части покупателей, но и содержания прилавков. Набор продуктов – минимальный: один сорт колбасы и свежей рыбы типа кильки, банки с консервами, хлеб… Одним словом – нищета.





Продавщица засмущалась и потупила взор. «Почему нет рыбы, - спросил Ельцин, - что в Амуре ее совсем не осталось». Мостославский – младший, просто чудом просочившийся сквозь охрану в магазин, набрался наглости или смелости и ответил, что рыбы мало – китайцы фильтруют ее сетями. Ельцин, безусловно, это услышал и даже увидел, кто встрял в президентский монолог, но никак не отреагировал. Охрана тоже. Борис Николаевич продолжил, что пустые полки - это не дело, мол, нельзя надеяться только на коммерсантов, здесь должна быть и государственная плановая политика.

В общем, вышел он из магазина мрачным, три кильки, напрочь, испортили ему настроение.

Облом в «Партизане»



В Раздольном готовились встречать президента по всем канонам гостеприимности. На центральной совхозной площади собралось много народа. Все красивые, нарядные, с пожеланиями здоровья… Кортеж вкатился в село, Ельцин вышел, но даже не соизволил поздороваться с народом, а тут же укатил с председателем в поля. Там состоялся разговор о бедах и победах, там же он подарил комбайн лучшему механизатору. Точнее, пообещал, что тот его скоро получит.  

Народ и пресса продолжали ждать в надежде, что Ельцин вернется и обязательно подойдет. Ельцин вернулся с полей, сел в свой бронированный «ЗиЛ» и скрылся в клубах поднятой пыли. Такого облома никто не ожидал. Тем более Мостославский старший и Ли Ден Чер. Они ни чего не сняли. Да и пишущим журналистам писать было нечего.

Почему Ельцин поступил именно так, а не как обычно, купаясь в народной любви, было не понятно. Может, действительно ему испортили настроения три кильки на прилавке? Может быть. Но, что он хотел увидеть в том магазине? Может ему докладывали, что в стране изобилие? Что рыночная экономика за три года развилась до продуктового переизбытка? Останови он свой кортеж в какой-нибудь деревушке по дороге в Раздольное, то был бы шокирован нищетой до полусмерти.

В 13.45. Борис Ельцин вернулся из Раздольного в Благовещенск. Ровно час на обед и 14.45 должно было состояться финальное совещание в областной администрации, на которое прессу позвали только для протокольной съемки. Юрий Мостославский решил таки прорваться – чем черт не шутит, может, еще раз удастся поймать в кадр президента. Хотя, этих кадров у него уже было пять пленок с судостроительного завода и столько же из аэропорта.

…Улицы перегорожены, движение перекрыто. У «Белого дома» собралась толпа народа. Подъехал кортеж. Ельцин вышел из бронированного «ЗИЛа», привычно вскинул руку в приветствии и вошел в здание. Скоро должно начаться совещание с руководством области.





Фото на память

Прессу пригласили в зал заседания сделать по паре кадров без вопросов и выдворили на улицу дожидаться конца совещания. Вместе с тем предупредили, что возможно Борис Николаевич соизволит по окончании делового разговора пообщаться с журналистами. Не факт, но все может быть.

Совещание шло минут сорок, нужно было чем-то убивать время на свежем воздухе, и Юрий придумал забаву под названием «вот купил себе автомобиль». Уж очень ему захотелось сфотографироваться у президентского лимузина с гербами на флажках. И не просто на фоне лимузина, а желательно облокотившись на него. Но как это сделать – кругом бдит охрана. Он решил рискнуть и стал аккуратно приближаться к машине, передав фотоаппарат коллеге. Безусловно, эти телодвижения заметил охранник, но не стал препятствовать, а лишь едва заметно улыбнулся. Снято!



За этой сценой на гране наглости наблюдали многие и когда поняли, что охрана не против столь экзотического «селфи», начали дружно фотографироваться. Правда, сильно скромнее, поодаль, и уж тем более не прикасаясь к лакированному «ЗИЛу». Время ожидания пролетело весело и быстро.

Момент истины

Заполучив вожделенное фото, Младший осознал, что его миссия по части президента перевыполнена и уже можно ехать проявлять пленки. Но тут, из дверей главного входа в здание администрации вышел человек и пригласил журналистов на пресс-конференцию. Все быстро подтянулись к залу заседаний, из которого вот-вот выйдет Ельцин. Юрий умудрился занять удачное для съемки место, что называется, никто мешать не будет. Открылась дверь, вышел президент – до него не больше трех метров. Причем, ровно в фас! Это была большая удача. «Задавайте вопросы» - сказал пресс-секретарь Бориса Николаевича. И тут началось. Ельцина спрашивали про экономику страны, про перспективный космодром, про визит и принятые решения… А Мостославский младший, дорвавшись до бесплатного «расстреливал» кассету за кассетой.







Ельцин был эмоционален, со скоростью съемки менял мимику лица, на котором читалось его отношение к сути того или иного вопроса, в том числе и к трем килькам на прилавке магазина. Диалог с прессой длился не более 10 минут, не все журналисты успели задать свои вопросы, вместе с тем Юрий был на седьмом небе от счастья.

А, вот и премия за труд

Братья проявили пленки и напечатали снимки для газеты. И тут, спустя сутки к ним обратился пресс-секретарь губернатора области Владимир Куприенко. Он сказал, что у Ли Ден Чера фотографий с визита практически нет, а Полеванову они край как нужны. Юрий ответил, что с Ельциным у него все хорошо и готов напечатать альбом из 30 наиболее удачных фотографий. Но, безусловно, за деньги и не самые маленькие, потому как он ни кому и ни чего не должен. Вскоре пакет фотографий размером 30 на 40 сантиметров был готов и лежал на столе у губернатора. Серия Владимиру Полеванову понравилась, он заказал 20 идентичных комплектов и попросил назвать цену. Младший скромничать не стал. Этой цены оказалось достаточно для приобретения не самой дешевой мебельной стенки с антресолями – вензельками – фитюльками и еще оставалось на жизнь. Для Юрия Мостославского «Амурская правда» уже достраивала трехкомнатную квартиру, так что визит Ельцина оказался, как никогда кстати. К слову заметить, та стенка до сих пор стоит, правда часть ее переехала доживать свой век на дачу. За четверть века мебель, безусловно, потеряла «президентский» блеск и будь она куплена при иных обстоятельствах, то давно бы оказалась на свалке истории.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.02.2020 14:18:00
1 0
Вспоминаю время визита Ельцина в город. Я в то время как раз работала на Судостроительном заводе. Или уже не работала. Перед приездом Ельцина, руководство влезло в кредит и выдало зарплату, которую мы не видели уже месяца два. Это была моя последняя зарплата. Нас отправляли в отпуска без содержания, что было даже хуже увольнения. Уволенные могли хотя бы встать на учет в центр занятости. И правду ему никто бы не сказал, как впрочем и сейчас.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 834 След.

Кино и сцена
ТВ программа
28 марта 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Котик Василий». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.

Продолжительность: 2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
29 марта в 18:00 в зале Городского Дома Культуры состоится спектакль-импровизация «Злоба дня» плейбек-театра «Черный квадрат».

Плейбек-театр – это современный театр импровизации, где актеры слушают истории зрителей и сразу же воссоздают их на сцене в творческой импровизации.

Очень важно, что в этом театре играют настоящие истории зрителей, не подготовленные, а возникшие здесь и сейчас, во время представления. Именно поэтому театр и носит такое название - playback, что в переводе означает «воспроизведение».

Приглашаем Вас на очередной перфоманс плейбек-театра «Черный квадрат» под названием «Злоба дня». Дадим волю своим негативным чувствам, агрессии и всему тому, что приходится скрывать. Расскажи свою историю, а актеры ее сыграют, здесь и сейчас сразу же без подготовки.

Заказ билетов по тел./востап:  +7(924)678-08-37 (Евгения), 52-54-13 и +7(968)246-46-26-54, ул. Ленина, 144. Цена билета: 500 р.

Возрастное ограничение: 18+
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!