Гептил на наши головы. Или почему Амурскую область назначили «смотрящей» за Космосом - часть 1
0 0

Гептил на наши головы. Или почему Амурскую область назначили «смотрящей» за Космосом - часть 1

Сегодня запуски космических ракет с космодрома «Восточный» стали периодической обыденностью, причем, уже и с туристической составляющей. Ну, запустили и запустили, не первая и не последняя, дай бог, чтобы посланница Земли долетела до Космоса и вывела спутник на правильную орбиту, а не потеряла в черном океане звезд.

Ну, так и год на дворе 2020-ый, а не 1997-ой, когда состоялся первый пуск ракеты с новейшего российского космодрома под названием «Свободный». Да-да, был такой в Амурской области, если кто не знает или успел позабыть.

Свалившееся «счастье»

Вопрос о необходимости создания нового российского космодрома остро встал в 1992 году. Причина -  потеря казахстанского Байконура  в результате развала СССР.  Теперь юной демократической стране за аренду «импортной» стартовой площадки приходилось платить бешеные деньги, вполне соизмеримые со стоимостью самого объекта. А, денег в стране было мало. Даже на еду, не говоря уже о космосе. Безусловно, у России оставался Плесецк, но с этого космодрома стартовали ракеты лишь легкого и среднего класса, а особый интерес для страны заключался в запусках «тяжелых» носителей, в том числе и с космонавтами на борту. Потеря Байконура превращала Россию в аутсайдеров освоения Космоса.

Когда в правящих головах пришло понимание, что стране нужен собственный космодром, нужно было определиться с его местоположением. Как бы это не показалось странным но, не смотря на гигантскую протяженность страны с востока на запад и севера на юг, наиболее подходящими территориями оказались лишь Амурская область, Приморье и юг Сахалина. Дело в том, что именно эти стартовые точки позволяли ракетам оптимально быстро и с максимально много доставлять полезного груза на орбиту. Тот же Плесецк проигрывал в этом «максимальном» плане на четверть.

Приморье в какое-то время считалось даже фаворитом в списке выбора стартовой площадки. Но более детальный анализ и исследования показали, что отделяющаяся первая ступень от ракеты, в зависимости от класса, будет падать на территории других государств, Китай или Японию. А это было неприемлемо. Сахалин отпал в силу своей отдаленности и полного отсутствия железнодорожного или автомобильного сообщения с материком. Осталась безальтернативная Амурская область. Одним из факторов, обусловивших выбор именно района г. Свободный, стало наличие определенной инфраструктуры, оставшейся после сокращения, дислоцировавшейся здесь ракетной дивизии. 27-я ракетная Краснознамённая дивизия, являлась неотъемлемой составляющей ядерного щита СССР. После заключения между Россией и США, а конкретнее Горбачевым с Рейганом в 1987 году договора о сокращении ядерного вооружения, в советском щите появилось много дырок, одна из которых как раз и образовалась для строительства новой космической гавани страны.

Народные волнения

Амурчане, естественно, не хотели иметь у себя под боком космодром. Тем более в непосредственной близости к крупному городу. Не приведи господь, и дождя на головы в виде ядовитого ракетного топлива было бы не миновать. Поднялась целая волна негодований, люди массово выходили на митинги, громко заявляя о своем протесте.





Масла в огонь подливали экологи и научные интеллигенты, пугая ужасным гептилом на котором летали ракеты в то время. Эти страшилки и опасения жителей были отнюдь не беспочвенными: случись авария на старте или в воздухе и экологической катастрофы было не избежать. Дело в том, что гептил, по классификации Всемирной организации здравоохранения, относится к веществам 1-го класса опасности. Он в шесть раз токсичнее, чем синильная кислота, и обладает множеством крайне негативных факторов влияния на организм человека вплоть до мутаций развития плода. Мало того, гептил обладает способностью накапливаться, а следовательно является весьма долгоиграющей дрянью. Именно гептилом заправлялись баллистические ракеты в расформированной дивизии, на этом же яде планировались запуски с космодрома «Свободный».

Была и еще одна опасность на грани катастрофы, которая могла произойти, случись хоть небольшое отклонение ракеты от заданной траектории. Дело в том, что отделение и падение первой разгонной ступени планировалось над территорией Зейского района, в непосредственной близости к ГЭС. Разрушение плотины вызвало бы настоящий вселенский потоп, который всего через несколько часов залил бы Благовещенск по самые верхние этажи. И эта тема тоже активно муссировалась.



«Собаки лают – караван идет»

1 марта 1996 года вышел Указ за подписью Ельцина о создании Государственного испытательного космодрома МО РФ под названием «Свободный», который подвел черту трехлетнему периоду в обсуждении вопроса. Перед военно-космическими силами был поставлен ряд задач: обеспечить к пуску в 1996 – 97 годах ракет легкого класса «Старт» и «Рокот» а также разработать эскизный проект со стартовым комплексом для ракет – носителей тяжелого класса «Ангара».









В силу ужасного экономического состояния в стране и как следствие тотального недофинансирования Вооруженных Сил проекты по «Ангаре» и «Рокоту» пришлось свернуть до лучших времен, сконцентрировавшись на вполне бюджетном «Старте». Для запуска ракеты не нужно было строить технически сложные и дорогостоящие сооружения. Носитель полезной нагрузки запускался в космос с помощью модифицированного подвижного комплекса стратегического назначения «Тополь». Тем не менее, для реализации проекта на космодроме «Свободный» была проделана немалая работа, включающая строительство стартовых позиций, измерительных комплексов и прочих узко специфических объектов, отвечающих за отправку ракеты на околоземную орбиту.  

На этом подготовительном фоне усиливалось и протестное настроение населения. Начальник «Свободного» генерал-майор Александр Винидиктов не только сознавал ответственность за происходящее, но и предпринимал все от него зависящее, чтобы снизить градус накала народного негодования. Он приглашал на объект экологов и разрешал проводить любые замеры. Он угощал их рыбой, выловленной в местной Пере и грибами из прилегающей березовой рощи, демонстрируя тем самым, что никакого заражения земли гептилом нет. Специалисты угощались и соглашались, что с экологией на космодроме все хорошо, но по возвращению домой продолжали отрабатывать свой номер, «поднимая на баррикады» население. К массовке подключили студентов и школьников и старушек, которые могли докричаться не только до Москвы с Ельциным, но и до самого Бога.  

В том числе опытный генерал не сбросил со счетов, а наоборот максимально плотно подключил местную и областную прессу, пестрившую в ту пору негативными и зачастую надуманными материалами.  Журналисты приезжали на космодром с большим удовольствием, потому как это было не только интересно, но и обильно вкусно.









Александр Винидиктов лично проводил экскурсии, раскрывал «военные тайны», показывал бункеры, где хранились боеголовки с ядерным оружием,  шахты, из которых во времена СССР запускались ракеты, цеха, где монтировалось оборудование…  На его лице всегда читалась искренняя улыбка и уверенность в успехе космического предприятия, которая через газетные публикации передавалась людям. Протестная волна схлынула, разбившись прибрежной пеной о неизбежность, что уже совсем скоро состоится первый запуск ракеты с космодрома «Свободный». Успокаивало и то, что вывести спутник на околоземную орбиту должна была твердотопливная ракета системы «Старт», практически безупречная с экологической точки зрения.



Эксклюзив о том, почему запуск первой ракеты с новейшего российского космодрома могли не показать по центральным каналам – в следующем материале.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 858 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+