Почему Амурскую область назначили «смотрящей» за Космосом, или почему первый старт ракеты могли не показать по центральному телевидению – часть 2 (эксклюзив)
0 0

Почему Амурскую область назначили «смотрящей» за Космосом, или почему первый старт ракеты могли не показать по центральному телевидению – часть 2 (эксклюзив)

Окончание предыдущей части: «Протестная волна схлынула, разбившись прибрежной пеной о неизбежность, что уже совсем скоро состоится первый запуск ракеты с космодрома «Свободный». Успокаивало и то, что вывести спутник на околоземную орбиту должна была твердотопливная ракета системы «Старт», практически безупречная с экологической точки зрения».





Вскоре была официально объявлена дата старта - 4 марта 1997 года. …Утро исторического дня выдалось солнечным и безоблачным – наилучший вариант для фото и видео – съемки. Хотя морозец и щипался, обращать на него внимание было просто некогда. Желающих запечатлеть на камеру этот поистине эпохальный момент среди местных репортеров оказалось предостаточно. Мало того на космодром приехала столичная пресса, представлявшая практически все федеральные каналы. Было очевидно, что придется потолкаться локтями, дабы занять место в первом ряду смотровой площадки. Юрию Мостославскому, откомандированному «Амурской правдой», толкаться локтями было не впервой, и в случае чего он был готов применить легкий прессинг над коллегами по объективу.

Пока суть да дело, пока горячий чай с пирожками в ожидании чуда, корреспондентам объяснили, что съемка будет вестись с определенной площадки, находящейся в километре от старта ракеты. Что можно было снять с расстояния в один километр?!!! Разве что светящуюся точку в небе? Надо отметить, что даже имея длиннофокусный объектив, «сокращающий» расстояние в три раза, проблемы не решал. Но выбора не было. Печально. Настроение было испорчено, нашего героя успокаивало лишь то, что оно было испорчено у всех без исключения.

А, вот и не у всех – на смотровой площадке, откуда практически ни чего не будет видно, собрались все операторы и фотокорреспонденты, кроме тех, у кого в паспорте была московская прописка. Вывод напрашивался сам собой – для них была подготовлена другая площадка, и надо полагать, гораздо ближе к старту ракеты. По отношению к местной прессе это было подло, и Юрий решил с этой вопиющей несправедливостью бороться. Но как?

За место под солнцем

Он подошел к знакомому офицеру, с которым раньше неоднократно встречался на космодроме и прямым текстом спросил у него, мол, что за фигня. Тот ответил, что федеральную прессу должны были уже увести на промежуточную площадку, располагавшуюся в 300 метрах от старта. …По громкой связи прозвучало, что начался обратный отсчет, и до старта осталось 20 минут. «Вон ту машину видишь, - спросил знакомый офицер у Юрия, - в будке москвичи, беги, если успеешь». До автомобиля было не меньше 100 метров, фотокор «Амурской правды» и в недалеком прошлом спортсмен по совместительству прикинул, что в пуховике, зимних сапогах и тяжелым кофром на плече, вдобавок ко всему еще и по пересеченной местности, ему потребуется не меньше 30 секунд. Даже не поблагодарив за бесценную информацию знакомого офицера, он сорвался с места. Бежал быстро, думая лишь об одном, чтобы машина не поехала. Когда до заветной цели оставалось метров десять, автомобиль тронулся, увозя в фургоне москвичей, и его мечту о нормальной съемке старта ракеты. Юрий собрался с последними силами, догнал автомобиль, который лишь набирал скорость и постучал в дверь будки. Его услышали, а может, увидел сумасшедшего журналиста водитель. Газ-66 остановился, открылась дверь, и он вполз в будку, в которой вальяжно развалилась на полу элита российской журналистики. Это называется – запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Мостославскому – младшему «запрыгнуть» удалось.

Казалось бы все – победа! Но, как оказалось, за победу еще нужно было побороться. Дело в том, что специально для первого пуска в лесу была прорублена просека, сквозь которую и можно было наблюдать за стартом ракеты. Эта просека было прорублена параллельно одной из дорог космодрома, по которой автомобиль вез московскую прессу и человека к ним примкнувшего. Ехали всего несколько коротких минут. Фургон остановился, журналисты спешились, водитель рукой показал направление и сказал: «вам туда, здесь недалеко».

«Сусанин»

Юрий посмотрел на часы – до старта ракеты оставалось менее 15 минут. На правах «хозяина тайги» он возглавил колонну из славных представителей федеральных каналов и тронулся в путь. Быстро идти не получалось: мешал глубокий снег и тяжелая аппаратура. Группа шла в указанном направлении, но ни какой просеки, на которую они должны были выйти, видно не было. До старта оставалось 10 минут. Снежная равнина сменилась зарослями кустарника – идти стало еще сложнее. В рядах москвичей началась легкая паника. Кто-то из операторов сказал, что нужно останавливаться, настраивать аппаратуру и снимать отсюда. Мол, лучше снять ракету в небе, чем не снять вообще ни чего. Юрий предложил «паникерам» идти до последнего, в крайнем случае остановиться всего за пару минут до старта. Группа ускорила шаг и когда до начала исторического события, действительно, оставалось не более двух минут, они вышли на просеку. Где-то далеко позади была видна гостевая трибуна, впереди угадывался стартовый комплекс «Тополь». Непонятно, почему нельзя было просто пройти вперед по этой просеке, а делать дурацкий финт ногами по глубокому снегу, рискуя опоздать. Вероятно, это было сделано с целью конспирации. Иначе бы вся толпа ринулась смотреть на старт ракеты с близкого расстояния. Случись что ни так… Тьфу – тьфу, все будет хорошо, улетит, как миленькая.

Старт!

Едва журналисты, находящиеся на передовой, успели перевести дыхание и установить аппаратуру на штативы, ракета «Старт», занимавшая на пусковой установке горизонтальное положение, неспешно поднялась в «стойку». Сейчас все начнется. Теперь самое главное – не упустить момент. Второго шанса не будет.  



…Из нижней части капсулы, в которой пока находилась ракета, заструился белый дымок, быстро разрастающийся в клубы черного пламени. Через пару мгновений раздался хлопок и из  трубы, как черт из табакерки, выскочила ракета – это сработала мина, подкинувшая «Старт» на несколько метров в воздух. Включился реактивный двигатель, и космическая красавица по заданной траектории ушла покорять небеса. Объективы ее провожали до полного исчезновения с поля зрения, а затворы фотоаппаратов аплодировали овациями клацающих затворов. Красотища!











…Буквально скоро по громкой связи было объявлено, что произошло отделение первой ступени – полет нормальный, второй – полет нормальный, третьей… и, наконец – «Старт – 1» вывела спутник на заданную орбиту.

«Зея»

Еще на этапе подготовки, на орбиту планировалось вывести американский спутник «Еarly Bird-1», что в переводе на русский означает «ранняя пташка». Но, похоже, к назначенному времени его не успевали доставить на космодром «Свободный» и было принято вполне разумное, а главное – патриотическое решение в пользу российского аппарата «Зея». Этот спутник был разработан  по заказу Военно-космических сил РФ. Аппарат  обеспечивал  связью радиолюбителей России, с его помощью должны быть отработаны принципы космической навигации и новое поколение навигационных приборов, использующих российские спутники системы «Глонасс» и американских системы «Navstar».



Не вдаваясь в технические подробности, лишь отметим, что «Зея» должна была кружиться над Землей на высоте порядка 500 километров и служить людям не менее шести месяцев.

…Безусловно, было шампанское, поздравления, включая и зачитанную телеграмму от президента Ельцина. Пока пресса осматривала стартовый комплекс, общалась с боевым расчетом, фотографировала всех на память.., «Зея» уже успела трижды облететь нашу планету.





«Ранняя пташка» и прочие

В заключение отметим, что за десять лет с космодрома «Свободный» было осуществлено всего шесть успешных запусков космических аппаратов по программе международного сотрудничества. 24 декабря 1997 года выведен на орбиту американский космический аппарат «Еarly Bird-1», та самая «ранняя пташка», предназначенная для создания цифрового архива изображений с поверхности Земли из космоса. Тот запуск снимал брат Юрия – Игорь Мостославский. Дело происходило в темное время суток и качественно запечатлеть на камеру «раннюю пташку» нельзя было уже по определению.





5 декабря 2000 года проведен запуск израильского космического аппарата «ЕROS-A1»  для дистанционного зондирования Земли и изучения природных ресурсов. 20 февраля 2001 года произведен запуск космического аппарата «ОDIN»,  разработанный шведской корпорацией и предназначенный для астрономических исследований. 25 апреля 2006 года произведен последний запуск  космического аппарата «ЕROS-B»,  который использовался министерством обороны Израиля.

В общем, пусков было мало, денег в государственной казне еще меньше, космодром «Свободный» был признан нерентабельным, программа коммерческого космоса была остановлена. Уже скоро на его месте начнется строительство «Восточного», но это, как говорится, уже совсем другая история.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа