Охотники за динозаврами – часть первая. Почему и кто признал благовещенское захоронение бесперспективным?
0 0

Охотники за динозаврами – часть первая. Почему и кто признал благовещенское захоронение бесперспективным?

Тема древнейших обитателей планеты, покинувших бренный мир порядка 65 миллионов лет назад, пожалуй, одна из самых интересных и интригующих человеческое сознание.

Мы до сих пор не знаем ответов на многие вопросы, главный из которых: «отчего они вымерли». Версий масса - однозначного ответа пока нет. Впрочем, рано или поздно ученые придут к общему знаменателю, но для этого нужны новые открытия и находки. К слову, в них нет недостатка, едва ли не каждый год палеонтологический мир взрывает очередная сенсация.  То и дело газеты - журналы пестрят интригами: «обнаружен новый вид», «динозавры могли сосуществовать рядом с людьми», «найдено яйцо размером с человека», «все рептилии были покрыты перьями»…





Мы всему верим, хотя в большинстве своем сенсации не стоят и выеденного яйца «размером в человеческий рост». Истинных же открытий случается не так много, как того хотелось бы всем. Тем приятнее сознавать, что палеонтологические находки, сделанные в Амурской области и Благовещенске в частности, продолжают раскрашивать яркими красками огромные белые пятна, которыми покрыта тайна жизни и смерти доисторических рептилий. Наши ученые сделали, действительно ряд открытий, признанных всей мировой научной элитой. А удивительные захоронения, по воле случая обнаруженные в областном центре и Архаринском районе - одними из самых перспективных на планете. О находках и сенсационных открытиях мы обязательно поговорим чуть позже, а пока есть смысл немного углубиться в историю. Не на десятки миллионов лет, а, максимум, на полтора столетия, откуда исходят первые сведения об амурских динозаврах.

Первые находки

Первые открытия, по части доисторической фауны и флоры на современной территории Приамурья датируются  серединой XIX века, и связаны с именем академика Федора Богдановича Шмидта, перед которым Императорским Русским географическим обществом была поставлена задача исследования геологического строения Амурского края и острова Сахалин.



Спускаясь от Благовещенска к устью реки Уссури в 1859 году, Шмидт собрал кости ископаемых позвоночных. В отчете о результатах экспедиции, описывая правый берег Амура, выше реки Бурея, он указал на данный факт: «...Здесь я также нашел в грубом конгломерате изломанные трубчатые кости млекопитающих животных, которые, впрочем, не дали возможности сделать какое-либо более определенное заключение». Коллекции, собранные Шмидтом, поступили в фонды Императорского Ботанического Сада (ныне Ботанический сад Ботанического института им. В.Л. Комарова в Санкт-Петербурге).

...В 1902 году в «Приамурских ведомостях» и «Амурской газете» было рассказано о находке «скелета допотопного животного», и опять таки на правом берегу Амура (между селами Касаткино и Сагибово).





Цитата: «Кости лежат в прибрежной толще реки. Покоясь на древнем берегу, состоящем из синего конгломерата, под трехсаженным слоем наносного песка Примерно на высоте двух сажень от нормального уровня. Скелет лежит на левом боку, будучи обращен передними конечностями по направлению к реке. Занимая в длину до пяти сажень» (длинна сажени – 170 см – прим. авт.). Открыли местонахождение полковник Генерального штаба, штаб-офицер 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка М.М. Манакин и казаки Амурского казачьего войска - жители Касаткино".



При осмотре он убедился, что это окаменевшие костные остатки, которые поначалу отнес к мамонтам, широко известным по находкам из Сибири, а позже высказал предположение о более древнем возрасте находок.
Как выяснится несколько позже, и первые находки Шмидта и последующие Манакина были сделаны примерно в одном и том же месте, именуемом Белые Кручи

...Пролистав десятилетия последующих российских экспедиций и находок, отметим, что после демаркации границы, исследования местонахождения Белые Кручи были продолжены китайскими учеными лишь во второй половине ХХ века. В настоящее время оно хорошо известно мировому палеонтологическому сообществу как Цзяинь (КНР, провинция Хейлунцзян). В 2001 г. здесь создан музейный и парковый комплекс «Государственный геологический парк динозавров Цзяинь». О нем обязательно пойдет речь с картинками, но несколько позже.

Благовещенское захоронение

Как известно, история захоронения останков динозавров связана с находкой школьником Игорем Бастрыкиным в 1949 году в окрестностях Благовещенска кости динозавра. Это отправная точка, во всяком случае - официальная, имеющая статус документа.

Справедливости ради стоит заметить, что задолго до этого имели место быть и другие свидетельства, указывающие на следы меловой фауны. Так в 1912 году журнал «Амурский земледелец» поведал о сомнительной находке. В опубликованной заметке некий С.И. Раздобрев пишет: «…под бивнем находились какие-то громадные кости. Бивень хранится по моему совету у казака Ив. Митрофанова». К сожалению, по поводу «громадных костей» больше никаких сведений не было. Вполне вероятно крупные кости и бивни принадлежали остаткам одного животного, вероятно - мамонта. В 1946 г. в газете «Амурская правда» в рубрике «Интересная находка» появилась заметка о доставке сотрудником благовещенского горкомхоза Субботиным в Амурский областной музей позвонка «вымершего животного».  Сообщалось, что диаметр позвонка составлял около 33 сантиметров, и он был крупнее позвонка мамонта почти вдвое! Место находки при этом не указывалось, вероятно, оно просто не было известно Субботину, который только передал, а не сам нашел позвонок. К сожалению, позвонок не сохранился, и говорить о той находке что-либо конкретное, не представляется возможным. Впрочем, существует мнение, что тот позвонок принадлежал киту.

26 мая 1949 г. в газете «Амурская правда» вновь в рубрике «Интересная находка» появилась заметка, сообщавшая жителям города и области о событии, которое стало ключевым в истории исследования Благовещенского местонахождения. Читаем: «Пионер Игорь Бастрыкин недавно нашел в одной из каменоломен, расположенных в окрестностях Благовещенска, окаменелую кость. Эту интересную находку он передал своему отцу, который доставил ее в Амурский областной краеведческий музей. Работники музея заинтересовались находкой. Директор музея тов. Удод и научный сотрудник тов. Новиков – Даурский на месте найденной кости произвели исследование и обнаружили большое скопление палеонтологических останков динозавра. Ими собрано 25 кг костей, одна из них равна 60 см в длину. О палеонтологических останках, обнаруженных в окрестностях Благовещенска и представляющих большой научный интерес сообщено в Московский институт палеонтологии».


Новиков - Даурский и пионер Игорь Бастрыкин

Реакция столичных ученых была не слишком скорой. Только через три года институт  прислал своих сотрудников - участников знаменитой Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции под руководством известного ученого и писателя Ивана Антоновича Ефремова.



Однако, вопреки ожиданиям, экспедиция не добилась желаемого результата. Двухмесячную работу исследователей сильно затрудняли муссонные дожди, не позволяющие извлекать из раскисшей глины крупные монолиты динозавровых костей. Кое-что в Москву удалось-таки отправить - оставалось ждать экспертного заключения по поводу ценности материала.

Крах всех надежд

Ждать результата пришлось несколько лет, в итоге он лишь огорчил и Новикова - Даурского и всех амурских исследователей.

В 1957 году крупный ученый Анатолий Константинович Рождественский, работавший в команде Ефремова опубликовал статью о том, что материал, найденный на благовещенском раскопе для науки не имеет ни какой ценности, потому, как кости - переотложенные. То есть, не залегавшие здесь десятки миллионов лет, а перенесенные откуда-то. Якобы их принесло большой водой с верхнего Амура и разложило здесь на всеобщее обозрение. Отсюда был сделан вывод, что ни черепного материала, ни сочлененного здесь не найти. Следовательно, для науки это местонахождение не интересно.



По сути, Рождественский одним росчерком пера закрыл благовещенское кладбище динозавров.

Помог случай

Если бы не случай, то Благовещенск так и остался бы без «собственных» динозавров. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1972 году случилось памятное наводнение, спасая западные окраины города, бульдозеры ковыряли склон близлежащей сопки и сталкивали грунт к Амуру. Той самой сопки, на которой и была обнаружена ценная находка пионером Игорем Бастрыкиным, а позже и сотни килограммов материала, не интересные для науки. К слову, к тому времени о них все давным-давно забыли.

В искореженном ножами и гусеницами грунте повсюду виднелись кости. Десятки, сотни, тысячи всевозможных фрагментов!





В том, что это были кости динозавров - не было ни каких сомнений. Но это были не просто разрозненные останки, но и сочленения фрагментов скелетов! Научная общественность Благовещенска вновь пишет письмо в Москву и просит содействия, пока техника еще не полностью успела уничтожить захоронение. Однако полученный ответ, за подписью все того же Рождественского, был категоричен - «не имеет ценности для науки». Таким образом, был поставлен окончательный жирный крест на наших динозаврах.

Вероятно, тот крест с резолюцией «не имеет ценности для науки» стоял бы и по сей день, если бы один человек не начал с новой силой будоражить общественность. В ту пору, в Благовещенском педагогическом институте на кафедре естественно-географических наук преподавал Николай Федорович Никитенко. Он хорошо знал это местонахождение и включил его в план учебной практики для своих студентов. О серьезных раскопках речи не могло идти уже по определению, однако слухи о кладбище динозавров, что на окраине города стали расползаться, и не только среди обывателей, но и ученых из других регионов страны. Доползли они и до молодого научного сотрудника из Ярославля - Юрия Леонидовича Болотского.



Еще не видя воочию, он уже был абсолютно уверен, что это уникальное захоронение, аналога в России которому нет. В 1981 году Юрий Болотский приезжает работать в Благовещенск.

В следующем материале пойдет речь о сенсационных находках, взбудораживших все научное сообщество.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа