Охотники за динозаврами» - 3: десять метров счастья или что общего у гигантского лебедя с крышками от унитаза
0 0

Охотники за динозаврами» - 3. Как таможня разглядела в «Ванюше» крышки для унитазов

Окончание предыдущей части: «…Осенние проливные дожди не позволили продолжать экспедицию,  было принято единственно верное решение – вывести бесценный материал и оставить раскопки до будущей весны, основательно присыпав раскоп грунтом».

Всю зиму палеонтологи препарировали извлеченный материал, с нетерпением ожидая наступления тепла. Болотский очень надеялся на продолжение истории, точнее, он был почти уверен, что теперь динозавр от него никуда не денется. Он – там.





Новый сезон не обманул ожиданий амурских ученых – из земли начала показываться задняя правая конечность, следом - цепочка позвонков с ребрами.



- Теперь мы поняли, что динозавр лежал на правом боку, - продолжает Юрий Леонидович, - по характерным особенности строения был сделан вывод, что это особь мужского пола, его нарекли «Ванюшей», в честь сына – Ивана, по сути, обнаружившего рептилию. То, что у динозавра не было левой конечности, ничуть не настораживало: при такой удивительной сохранности скелета она непременно обязана была быть где-нибудь совсем рядом. Так и оказалось – ее оттащило метра на полтора вниз доисторическим сходом лавины.

Форс-мажор

Ученых настораживало другое – по новому проекту участок дороги подлежал расширению, причем уже в текущем году, а это означало, что захоронение уходило под асфальт. Вопрос с изменением проекта федеральной трассы даже в теории не обсуждался, а наскоро извлекать зверя, значит, «убить» его окончательно. Болотский не мог допустить такого развития событий и уговорил прораба расширить трассу в обход проекта за счет противоположной стороны. Какими словами он тогда аргументировал – история умалчивает, главное - кладбище было спасено. Раскопки продолжились, теперь уже в направлении головы. Все шло замечательно, пока Юрий Леонидович не позвонил Мостославскому - младшему и не пригласил его в очередной раз на экскурсию по раскопу. «Приезжай, - позвонил он, - есть что поснимать и о чем написать».

Обновленная картинка, представшая перед Юрием, действительно выглядела потрясающе – скелет был просто великолепен и настолько огромен, что в ограниченном пространстве раскопа взять это чудо целиком в объектив не представлялось возможным. А, как-то надо было ухитриться. Он начал пятился назад, что называется до последнего, стараясь максимально захватить в кадр доисторического монстра. Не зная, что за спиной, он обо что-то естественно споткнулся и мягко приземлился, как на стул. Болотский это видел – в его глазах застыл ужас. «Стулом» оказалась задняя конечность динозавра, с которой палеонтологи только что сдули последние пылинки и пропитали клеящим раствором. Отчасти это спасло ногу «Ванюши» от тотального разрушения, хотя ущерб в виде отпечатка «пятой точки» все же имел место быть. Выслушав все, что про журналиста «Амурской правды» сейчас думает вся мировая научная общественность, Юрий выразил глубокие соболезнования динозавру «Ванюше» за физические страдания и насилие над фауной мелового периода, а также Болотскому - по части нанесения глубокой психической травмы. Месть Юрия Леонидовича не заставила себя долго ждать: на деревянном коробе, в котором пострадавшую кость вывозили на большую землю, он написал "бедро Мостославского".

К слову, «Ванюша» уже не первый раз пострадал физически. 65 миллионов лет назад у него был плотный контакт с тираннозавром, о чем свидетельствовал застрявший зуб грозного хищника в одном из спинных позвонков. Впрочем, Болотский уверен, что травоядный «Ванюша» погиб не от этого. Скорее, его смерть была мгновенной, как и его сородичей, кости которых покоятся рядом.



- Схватка с хищником действительно была, однако, скорее всего зуб застрял в кости и выпал – для тираннозавров это характерно, у них зубы отрастают в течение всей жизни. Да и никаких изменений в позвонке рептилии не было заметно, - объяснил ученый.

Красивый финал

Сезон очередного, 2002 года обещал стать решающим. Копателям старины глубокой осталось извлечь лишь голову, естественно, с оговоркой, что она вообще есть. Это самая уязвимая часть скелета, ее могли отгрызть хищники или просто оторвать мощным потоком сели и унести невесть куда… К счастью, опасения палеонтологов оказались напрасными, череп оказался на месте, хотя и был несколько деформирован.

- Это было нечто, - продолжает экскурс в новейшую историю амурской палеонтологии Юрий Болотский, - впервые нам удалось извлечь из мела целый скелет динозавра. Состояние материала – близкое к идеальному. Травоядной рептилии «для полного счастья» не хватало лишь нескольких ребер и фаланг пальцев на конечностях. Но это такая мелочь. К слову, шлемоголовый «Ванюша» оказался новым видом - в крестцовом отделе и шее насчитывалось на несколько позвонков больше, нежели у близких собратьев. Именно за длинную шею травоядный динозавр получил научное название «олоротитанархарезис», что в переводе означает «гигантский лебедь из Архары».

Как «Ванюшу» «клонировали»

Теперь, когда материал был полностью извлечен из мелового плена, для амурских ученых было делом чести поставить это чудо на ноги и представить мировой общественности во всей красе. Вариантов «клонировать» «Ванюшу» было два: в России или за рубежом.

В России было бы патриотичнее, но как объяснил Юрий Болотский наши «гипсовые» технологии давно устарели, да и цена на подобную услугу - космическая. Очень хорошо в этом плане работает Бельгийский королевский музей, причем отливают детали они из особо прочного композитного синтетического материала – фибегласса.



Выбор импортных технологий был обусловлен и тем, что бельгийские коллеги согласились сделать скелет совершенно бесплатно, с единственной оговоркой, что отольют две одинаковых копии, одну из которых оставят себе. Для амурских палеонтологов это был не просто очень хороший вариант, а идеальный. Оставалось отвести весь природный материал в Бельгию, где у «архаринского лебедя» в возрасте 65 миллионов лет должна начаться жизнь с «чистого листа».

- Проблемы с вывозом скелета, конечно же, были, - продолжает ученый, - ведь это не просто кости, а как ни крути - культурно-историческое наследие страны. Все фрагменты, до самых мельчайших, были пронумерованы, занесены в реестр и таможенную декларацию. Приехали специалисты из Москвы, которые контролировали каждый шаг подготовки динозавра к транспортировке. В общем, все очень серьезно.

…В сопровождении Юрия Болотского и лаборанта «Ванюша» доехал до Бельгии без проблем, и так же без особых проблем его там «клонировали», правда, процесс занял долгих три месяца вместо обещанных двух недель.





Дело в том, что Юрию Леонидовичу крайне не понравилось, как «королевские» специалисты обращаются с нашим культурно-историческим наследием, и, отстранив их от работы, он стал препарировать кости олоротитана сам. Рано или поздно, но работа была сделана, теперь – домой, где еще предстояло собрать все отлитые детали в изящную форму и изготовить недостающие фрагменты скелета. К слову, бельгийцы на сей счет вообще не заморачиваются, они слепили своего «Ванюшу – 2», как в песне поется, «из того, что было», потому и смотрится он откровенно «облезлым».



Обратный путь на родину не сулил неприятностей, да и с чего бы им взяться. Однако российские таможенники отнеслись к фиберглассовым отливкам несколько странно, посчитав их банальными пластмассовым товаром, аналогичным крышкам для унитазов, за который необходимо было уплатить соответствующую пошлину. Пошлина была приличной, и Болотскому ничего не оставалось, как заплатить.

…Сегодня десятиметровый скелет гигантского «лебедя» красуется в палеонтологической лаборатории, и лицезреть это чудо по большей части могут лишь сотрудники института. Когда и где «Ванюша» будет выставлен на всеобщее обозрение – это большой, точнее, больной вопрос.















Об этом поговорим и даже прогуляемся по настоящему парку Юрского периода в заключительном материале серии «Охотники за динозаврами».
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.04.2020 19:42:00
0 0
Хочу связаться с автором статьи, по поводу огромной ошибки в тексте, которую необходимо исправить, чтобы ложка дёктя не портила качественный мёд!  
1) Нет свидетельств того, что тираннозавры обитали в амурской области.
2) "Ванюша" не мог вступать в плотный контакт с тираннозавром, ибо тираннозавры вероятнее всего обитали на территории Северной Америки.
3) Зуб скорее всего никогда не принадлежал тираннозавру и темболее никогда не принадлежал тираннозаврам.
4) Зуб скорее всего мог принадлежать не установленному виду из неуточненного рода тираннозаврин семейства тираннозаврид.
5)  A)Тираннозавр род включающий только тираннозавров рексов.
B) Тираннозавроиды действительно раньше назывались тираннозаврами, однако теперь тираннозавроиды не равно тираннозавры.
C) Тираннозавроиды включают   в себя минимум 24 рода тираннозавроидов, большая часть которых не отнесена в отдельное семейство. Также тираннозавроиды включают в себя семейство  процератозаврид и семейство тираннозаврид, которое делится на альбертозаврин и тираннозаврин.

Тарбозавр не относится к роду Тираннозавр. Название надсемейства тираннозавры ныне считается не валидным и дабы не возникло путаницы  с родом тираннозавр, сейчас надсемейство называется тираннозавроиды. Вывод: зуб мог принадлежать тарбозавру, однако тираннозавру зуб скорее всего никогда не принадлежал.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 842 След.

Кино и сцена
ТВ программа