По важному делу к Василию Пескову – мэтру советской журналистики и ведущему телепрограммы «В мире животных» - 2
1 0

По важному делу к Василию Пескову – мэтру советской журналистики и ведущему телепрограммы «В мире животных» - 2

Окончание предыдущей части: «Как обещали организаторы конкурса, лауреатов и не совсем победителей конкурса «Заповедное эхо» ждала встреча с самим Василием Михайловичем Песковым. Его материалы, публикуемые в Комсомольской правде под рубрикой «Окно в природу» были просто великолепны и читаемы на одном дыхании, причем, в первую газетную очередь. Этот человек с фотокамерой в руках объездил весь мир, долгое время вел передачу «В мире животных», а позже и по очереди с легендарным Николем Дроздовым. Он лауреат Ленинской премии и автор нескольких книг. Он… И этот человек должен был вскоре пожать победителю руку.

...С Песковым Юрию Мостославскому довелось случайно встретиться еще за день до намеченного торжества в редакции газеты «Комсомольская правда», куда по прибытию в Москву он заскочил повидаться с бывшими коллегами по работе в «Аурке». «Да, что ты, - сказал ему один журналист, - Василий Михайлович в данный момент находится в городе Париже. А когда приедет - только он  сам и знает. Обещался быть? Раз обещался - значит будет».

Человека, очень похожего на Пескова, того самого ведущего передачи «В мире животных» Юрий заметил в редакционном коридоре спустя час после откровения про Париж. «Он, он!» - на его вопрошающий взгляд кивком подтвердил тот самый знающий сотрудник «Комсомолки», упакованный с ног до головы в фирменную джинсу. Песков «летал» по длинному коридору, накоротке здороваясь с одними и уделяя достаточное внимание другим, рассказывая свежие французские байки. Ему было трудно дать не только честно заработанные в ту пору семьдесят лет, но и даже шестьдесят. Выглядел он просто великолепно!
Улучив подходящий момент, Ю. М. набрался смелости,  подошел и здоровался. «Молодец, старик, поздравляю! - искренне улыбнувшись и несколько придержав его руку, |приветствовал Песков. - Понимаешь, только с самолета... A тут столько дел разом навалилось. Ты же будешь завтра на вручении? Там и поговорим».

Признаться честно, то самое «завтра» нашего героя уже не очень интересовало. Факт личного свидания состоялся, а остальные ожидания и принародные почести легко просчитывались: торжественная часть с поименным приглашением для вручения диплома и конверта; званый обед с незнакомыми людьми и фальшивыми словами по случаю трогательного расстования... Отчего он себя настроил именно так - сказать сложно. Во всяком случае, особого ликования по поводу на завтра предстоящего в душе прослушивалось.

К четырнадцати положенным часам передние ряды кресел торжественного актового зала были заполнены приглашенными лауреатами и сотрудниками российских заповедников. В президиуме - ведущие экологи, научные  работники с докторскими и кандидатскими степенями, и конечно же, для всех самый желанный, любимый и почитаемый Василий Михайлович Песков.



После некоторых обязательных по случаю формальностей ему и предоставили слово. Не будь Песков журналистом, он бы «начал с вручения и поздравления».
...Но он начал с отчета о своей парижской командировке. Василий Михайлович поведал собравшимся, что как ни прискорбно, но по большому и даже маленькому счету природы там нет. Там не услышишь птичьих голосов и тем более не увидишь праздношатающуюся дичь. Там нет ни диких лесов, ни охотничьих угодий, а свято охраняемые парки - это природа искусственная. «Мы счастливые люди, - говорил он, - что можем себе позволить такую роскошь, как посидеть у ночного костра, сварить ушицы или побаловать ружьишком на утренней зорьке. Им же, французам, за элементарной экзотикой нужно ехать, как минимум, в Россию. Платить сумасшедшие деньги за то, что мы имеем даром в любых количествах. Мы просто сами не подозреваем, какие мы в этом плане богатые люди..."

Говорил Песков и о том, что за последние десять пет «обделенная» промышленным вниманием природа у нас заметно поправилась и похорошела. Многие виды растений и животных, занесенные в Красные книги, почувствовали себя в ней намного уютнее. Что это, пожалуй, единственное светлое пятно на фоне всеобщей экономической разрухи.

...А потом наступил тот самый волнительный в жизни любого журналиста момент. Что уж тут скрывать, Ю. М. было приятно услышать из уст именитого председателя слова: «Амурская область, «Амурская правда», город Благовещенск, победитель конкурса «Заповедное эхо – 99» - Юрий Мостославский». Как оказалось, победа та была не самой легкой, ведь в том конкурсе участвовало несколько сот журналистов, написавших о дикой природе порядка трех тысяч опусов.





Официальная часть без особых заминок перешла в часть менее официальную, но не менее приятную. После третьей под холодненькую все журналисты и экологи дико зауважали Хинганский заповедник, а еще они с восхищением и нескрываемым удивлением открыли для себя, что Амурская область - это не только китайцы на юге, но и олени с эвенками на севере. После пятой под горячее - запели задушевные песни, заполняя промежутки полузабытых куплетов анекдотами на эколого-просветительские темы. Песков был душой компании, много шутил, запевал очень мягким и красивым баритоном и совершенно не пил спиртного.

...А вот еще анекдот, - не дав передохнуть от смеха внимающей каждому его слову публике, продолжал он: «На городской клумбе рядышком выросли два цветка: роза и тюльпан. Диалог. Он: ах, какая ты сегодня прелестная. Она: а ты само совершенство, само очарование. Он: я никогда еще не видел столь прелестных росинок на дрожащих лепестках. Они словно драгоценные жемчужины на алых, трепетных губах. Она: а твоя грация, твое неутомимое желание раскрыться предо мною просто сводит с ума! Он: а ты, а ты!!! Она: ну где же эти пчелы? Где же эти пчелы?!”

К окруженному вниманием Пескову, было не подойти. У него просили автографы, умоляли не уходить и что-нибудь еще рассказать... Юрий переговорили с ним лишь накоротке. Василий Михайлович сам подошел и поинтересовался, какой камерой он снимает, и внимательно выслушав рассказал, что есть в арсенале v него. Что он хотел бы более мощную оптику, и без слов понял, что Ю. М. мечтает о том же... Оборвала едва начавшийся диалог очередная экологическая поклонница, и Песков извинившись, переключился на даму. Юрий не обиделся, опрокинув стопку за здоровье мэтра журналистики он тихо покинул банкет, который был еще лишь в самом разгаре, добрался на метро до гостиницы, уютно устроился на диване, открыл подаренную мэтром книгу с автографом и растворился в его странствиях.





…Скончался Песков на 84-м году жизни 12 августа 2013 года в Москве. По завещанию Василия Михайловича, его тело кремировали, а прах развеяли на 40-й день после смерти, над полем в Воронежской области, на его второй родине. То поле находится в поселке Воля, на опушке леса, рядом с камнем, который ещё при жизни сам Василий Михайлович привёз из Мордовии. На этом камне написаны его слова: «Главная ценность в жизни — сама жизнь».

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
30.06.2020 15:22:00
0 0
Замечательный рассказ)
21.07.2020 09:42:00
0 0

Блоги

Большое спасибо!
Прочитал с большим интересом.
Очень уважаемый и почитаемый человек Василий Михайлович.
Всегда зачитывался его "окном в природу" и не только.
Любил телепередачи с его участием.

Удачи вам!

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.