Блеск и нищета Северной Кореи. Часть первая: ящерка для Ким Ир Сена
0 0

Блеск и нищета Северной Кореи. Часть первая: ящерка для Ким Ир Сена

Возможность побывать в этой удивительной стране, поклоняющейся своим собственным богам  – Ким Ир Сену, Ким Чен Иру, а теперь и Ким Чен Ыну – удел счастливчиков. Во всяком случае, в середине 90-х Северная Корея была практически закрыта для туристов, капиталистических в первую очередь, и лишь с Советским Союзом у нее оставались доверительные отношения.

Тогда, в середине 90-х редактор «Амурской правды» Анатолий Павлович Дроздов пригласил к себе в кабинет фотокора газеты Юрия Мостославского и лукаво поинтересовался, мол, нет ли у того большого желания поехать с ним в командировку в Северную Корею. Дней так на пять. Почему Дроздов выбрал Юрия, а не его многоопытного брата Игоря, выяснится позже. Эта поездка в страну Утренней свежести стала возможной благодаря обществу российско–корейской дружбы, один из филиалов которого находился в Благовещенске. А находился он здесь, отнюдь, не случайно, а в силу того, что братья наши на севере области активно занимались лесозаготовками, а на юге не менее активно выращивали овощи. Естественно вся эта бурная деятельность осуществлялась в интересах их страны. А, так как «Амурская правда» периодически освещала эти экономические процессы, то и была с благодарностью приглашена в Северную Корею.

Дроздов уже бывал там несколько лет назад и со специфическим этикетом общения был знаком. Вот только Юрий о нюансах узнал слишком поздно, о чем впоследствии крепко пожалел. Но об этом при случае в следующем материале. Так вот, главным правилом посещения этой страны, поклоняющейся Кимам, заключалось в том, что нужно непременно привести с собой подарок в музей Ким Ир Сена. Это правило распространяется для всех без исключения, будь то президент или фотокорреспондент. Пригласили – думай что подарить. Мало того, презент обязательно должен быть со смыслом, так сказать отражать самобытность территории, откуда «турист» прибыл. А, что можно было привести из Амурской области такого самобытного и достойного музея самого великого и почитаемого в стране человека, удостоенного покоиться в собственном мавзолее. Нет у нас ни чего такого подарочного на местном уровне.

Дроздов сказал, что уже голову сломал, но ни чего придумать не может. Тогда Юрий, недавно вернувшийся из Тынды, рассказал редактору, что там успешно работает мастерская «Чароит», которая делает симпатичные вещички из этого минерала на продажу и под заказ.





К слову заметить, чароит является уникальным камнем, так как его месторождение единственное на планете и находится в России на реке Чаре. По названию реки, протекающей по границе Читинской и Иркутской области, и дали имя и минералу. Благодаря своей необычной сиреневой окраске он очень почитаем в ювелирно-поделочном деле.

В Северной Корее любят и понимают душу камня, так что это был ход мысли в верном направлении. Недолго посовещавшись на тему чтобы такого каменного заказать, выбор остановился на шкатулке.



Дорого по деньгам, но в данном случае мелочиться было нельзя. Вскоре заказ был выполнен и шкатулку с золотой саламандрой на крышке с нарочным доставили в Благовещенск. Теперь можно ехать. Вначале в Хабаровск, где находится представительство Северной Кореи для оформления выездных документов, а потом на самолете до стольного града Пхеньяна.

Едва поезд качнул вагонами, А. П. Дроздов выставил на купейный столик каменный подарок и, хитро улыбнувшись, дал Юрию редакционное задание - придумать и написать рассказ, на тему «почему мы дарим шкатулку, да еще и с ящеркой». Это была не проверка «на вшивость» - рассказ нужно было пересказать в Министерстве Иностранных Дел Северной Кореи при вручении презента. Так вот почему он взял с собой Мостославского – младшего, а не старшего, уверен был, что этот насочиняет и сам во все поверит.

Ну, что тут сказать, задание серьезное и подвести своего редактора фотокор не имел права.
Сочинял он не очень долго, минут пятнадцать, а когда зачитал эту бредятину Дроздову, тот сказал что все отлично, а главное – правдоподобно. В общем, в том рассказе была полная импровизация на тему Бажова про «Хозяйку медной горы», только гору эту, хранящую несметные залежи чароита, охраняла царица – саламандра, которая открывала свой клад только честным и трудолюбивым людям, какими являются русские и естественно северные корейцы. А поработителей и расхитителей народного добра она заманивала в глубокую пещеру, откуда выбраться было невозможно. Там еще были словесные кружева и ходы, но в целом картина выглядела как-то так. Этот опус на страницу убористым почерком  нужно было заучить наизусть, как говорится, чтобы от зубов отскакивало. Не позориться же перед министерскими людьми с мятой бумажкой со следами жирной курицы и яиц всмятку.

И все бы ни чего, но во время поездки, доставания из сумки походной снеди и того, что тогда в поезде не возбранялось и даже приветствовалось, золотая ящерка «сбежала» - тупо отвалилась от крышки. Она была просто приклеена. Настоящая трагедия! Во-первых: на крышке остался след от эпоксидной смолы и любому станет очевидным, что здесь чего-то не хватает. Как такое позорище дарить, да еще и в музей самого главного Кима. А, во-вторых: пропадало бесценное творение сказочника, потому как вокруг этой долбаной ящерки был и накручен весь сюжет.

Нужно было срочно искать клей, а где его найдешь – на полустанках не продается. Спасла проводница, у нее в арсенале оказался, правда, для резины. В общем, с горем пополам ящерку вернули на место и бережно «охраняли» до прибытия в Пхеньян.

Дорогих гостей встретили в аэропорту люди в черном, поприветствовали почти на чистом русском и вручили по букету цветов. Усадили в черный Мерседес, годов 60-х выпуска, и повезли. К огромному памятнику Ким Ир Сена. Оказалось, что эти цветы были для него.



После церемонии возложения, уже в МИДе состоялась вторая церемония - вручения подарка, с пересказом наизусть сочинения на заданную тему. Корейцы не только внимательно выслушали этот скоропостижный новодел под соточку и курочку, но и дословно его записали, отметив, что в их эпосе есть нечто подобное, но русский вариант интереснее.

Мелочь, а приятно.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.07.2020 16:15:00
1 0

жду продолжения. Интересно. Спасибо.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+