Крохи раздора или кто в доме хозяин
0 0

Крохи раздора

Зимой на даче тоже есть чем заняться: баньку протопить, снег с дорожек сгрести, чаек на костре приготовить и непременно птичек покормить. Голодно и холодно им сейчас — поддержать нужно обязательно. Удивительное наслаждение наблюдать за их трапезой. Это только кажется, что занятие скучное и однообразное, на самом же деле очень увлекательное и даже познавательное.

Говоря откровенно, зимнее разнообразие мира пернатых оставляет желать лучшего. Увы, человек все глубже заходит в лес, оставляя за собой выжженную землю, мертвые пни и кучи непотребного хлама. Впрочем, не все так безнадежно и если очень захотеть еще  можно доставить себе удовольствие общения с пернатыми. Тем более, если птицы тебя уже давно знают в лицо, встречают на даче, как верные собачонки в ожидании угощения и подпускают на расстояние вытянутой руки.

Первыми к кормушке, как правило, слетаются синицы. Этим крохам, как ни кому из пернатых, зимой сложнее других. Справочники утверждают, что из десяти птах выживает лишь одна.







Печально, если это действительно так, но здесь уж ни чего не поделаешь. Эти лесные карлики самые скромные, среди местных пернатых. Подлетят к столу, зацепят клювом семечку и шасть на ближнюю ветку доставать зернышко. В «дедовщине» синицы замечены не были, редкий случай, когда более крупная — желтобрюхая синица прогонит со стола гаечку. Мало того, синички по своей натуре не преследуют корыстных целей, напротив, всегда звонким гомоном сзывают своих братьев и сестер к столу, пока не налетели другие нахлебники.

Слышат призыв отобедать и поползни. Разведчик уже прилетел – скоро появится вся бригада.





Поползни – крупнее. Поползни – наглее. С синичками они не церемонятся - сказывается преимущество в весовой категории. Местной «шпане» остается лишь наблюдать сверху, рассчитывая удобный момент, дабы спикировать и ухватить пару калорий. А сделать это не так просто потому как поползни никуда не торопятся, набивая рот не одной, а двумя - тремя семечками. И, как только один улетает, сразу приземляется другой.

И все бы ни чего, синицы с поползнями с удовольствием могли бы заключить пакт о ненападении, но есть третья сторона, мешающая урегулированию мирного процесса. Это - сойки, без которых не заканчивалась еще ни одна трапеза. Сойки достаточно осторожные птицы,  они заходят не спеша, оценивают ситуацию, выстраивают планы отхода, перелетают с ветки на ветку… Все ближе, ближе… Но, и медлить тоже нельзя – еды на столе остается все меньше и они это видят. Все – первая пошла. Сойка шумно приземляется посреди стола, разметая крыльями семечки по сторонам.



Впрочем, семечки ее пока не интересуют, другое дело – кусочек сала, колбасы или хлеба. Выбирает обжора кусочек покрупнее, потом соображает, что есть вариант интереснее, бросает первый, хватает второй и улетает восвояси. Тут же на стол с грохотом сваливается вторая, опять тщательно выбирает.., и так далее.

Если слетаются сразу четыре или пять соек, то синичкам и поползням уже ловить, практически нечего. Временные окна слишком малы, чтобы урвать семечку и не нарваться на неприятность. Вместе с  тем, для обиженной малышни есть другие кормушки, куда сойки не могут просунуть даже клюв. Хотя, эти пернатые волки весьма изобретательны когда дело касается еды.

Минут через пять хищники справляются с мясными деликатесами, через десять - с хлебом, и на десерт – с оставшимися семечками. К слову, они быстро научились потрошить и недоступные кормушки.





Сойки просто цепляются за них сбоку, наклоняют массой тела на себя, помогая взмахами крыльев и семечки скользят ручейком им в клюв, сквозь прутья. Все гениальное – просто.

Хитрость против наглости



Для голубых сорок, по части поесть, на даче вообще авторитетов не существует. Настоящая банда из двадцати, а то и больше бойцов, не боится  никого. Налетели – смели все под чистую – улетели. Кто бы чирикнул в ответ на эту боевую мощь. Впрочем, случаются такие налеты не так часто,  «краснокнижная» популяция мигрирует по окрестностям и похоже обижает всех по очереди.

Другое дело – обыкновенная сорока в черно-белом «исполнении».



Ей тоже местные пернатые здесь не рады, и она это прекрасно понимает. Белобока просто сидит на возвышении в сторонке.., и наблюдает. Наблюдает сорока за сойками, которые уже наелись от пуза и прячут добычу в снег, что называется на «черный день». А, пока сойки прячут, сорока - воровка в мгновении ока успевает достать колбаску из «холодильника», быстро ее проглотить и вновь занять наблюдательный пост.

Эта однообразная птичья карусель продолжается всю зиму, вместе с тем, зрелище ни чуть не приедается. И, уж тем более, когда в сценарии появляется новый персонаж.

Пташка залетная

Боюсь ошибиться, но похоже на дачу залетел щур.



А, может и не щур, хотя он лучше других подходит под описание из определителя. Птах значительно крупнее поползня, с розовой грудкой и коротким, мощным клювом,  «заточенным» для раскалывания косточек или крупных семян, сидел на ветке и созерцал на всю эту чехарду вокруг еды. Вскоре ему надоело быть простым зрителем на празднике жизни.  Спорхнув на стол, щур протиснулся сквозь узкий вход в кормушку. Местные пернатые, от мала до велика, от такой наглости потеряли дар речи. Освоившись за праздничным столом и не обращая внимания на возмущенных синичек — поползней пришелец стал методично уничтожать семечки, смачно «отплевываясь» шелухой.  

Наблюдая за этим безобразием не выдержали нервы у сойки. Она слетела вниз и уселась у клетки где обедал «нахал»,  покрутила вертлявой головкой по сторонам, оценивая ситуацию на непредвиденный случай, издала боевой клич и, выпустив когти, накинулась на непрошеного гостя.



Последнего спасали от неминуемой взбучки лишь тонкие прутья убежища, однако он уже отчетливо понимал, что целым и здоровым его отсюда вряд-ли выпустят. Птица заметалась в поисках выхода и, чудом выскользнув на свободу, унеслась прочь, оставив в клетке несколько экзотических перьев. Больше эта красота на дачу не залетала. Во всяком случае, на глаза не попадалась.

Остаться в живых

Черная кошка появилась словно из ниоткуда. Судя по тому, что она подошла к человеку — когда-то у нее были хозяева. Или потерялась или выкинули за ненадобностью. Кошка была худой, скорее всего не ела уже несколько дней. Животинка покрутилась у ног, получила порцию ласки и, выслушав слова сострадания, уверенно направилась к столу, на который то и дело приземлялись птахи за очередной порцией счастья. Что она задумала?
Поймать птичку на обед? Ну, попробуй — мешать никто не станет, здесь у всех равные права на выживание.

Кошка почему-то уселась под столом, из-под которого птичек ей было не видно. Казалось, что такая позиция для броска абсолютно неудобная и однозначно проигрышная. Видимо неопытная еще. Да, и откуда ей набраться опыта, если всю жизнь с рук ела.

Но, это только так казалось. Как только синица приземлилась на стол, эта бестия, словно черт из табакерки, выпрыгнула невероятно изогнувшись и лапой сверху накрыла добычу. Поймала! Жалко, конечно, птичку, но и кошку жалко. Проглотив в одно мгновенье синичку вместе с перьями, кошка снова заняла «неудобную и однозначно проигрышную» позицию. Второй бросок оказался не таким удачным — она лишь вскользь зацепила жертву, слегка взлохматив ей прическу. Третья попытка вновь была результативной и вкусной. Но, судя по тому, как кошка поедала жертву — с чувством и расстановкой, она голод уже утолила. Пора и честь знать.

Но черная бестия успела сделать еще один успешный бросок. Она взяла убиенную птаху в зубы, подошла к крыльцу бани, положила и ушла. Это была ее благодарность хозяевам, за то что ей разрешили поохотиться в таком чудесном месте.

В этот день наелись все: и птицы и кошка, значит, у них появился еще один шанс дожить до весны.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
Василий
03.02.2021 13:26:00
0 0
замечания
1. "Дедовщина" свойственна  большим синицам. Обратите внимание, как крупные самцы разводят в стороны крылья, не пуская себе подобных к корму. Чёрная полоса на  груди и брюшке самца заметно шире, чем у самки.
2. Правильно писать - гаИчка.
3. На фото изображён не щур, а обыкновенный дубонос.
Желаю успехов в наблюдении птиц!
08.02.2021 17:35:00
0 0
Ну, спасибо. Это тот самый Дунинцов? Из БГПИ? С которым приходилось общаться?
Василий
09.02.2021 05:00:00
0 0
замечание
Тот самый, но не из БГПИ, а из пенсионеров.И не Дунинцов, а Дугинцов.
12.02.2021 17:40:00
0 0
Сильно извиняюсь. Если будут вопросы по части пернатых, а они будут, могу обратиться?
Василий
13.02.2021 12:24:00
0 0

Можете звонить (+79140632350)или писать (dugincov1955@mail.ru) c 4 до 21 час.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 858 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+