Неизвестный портрет Путина в рубище, ликом за спиной и священным Граалем
0 0

Неизвестный портрет Путина в рубище, ликом за спиной и священным Граалем

Амурский художник Александр Гассан изобразил на холсте президента страны задолго до его назначения на пост.



Эта картина среди прочих выставлялась на персональной выставке художника в областном краеведческом музее и вызвала у посетителей немалое удивление. Действительно, так смело Путина еще никто не рисовал: по версии Александра, будущий  президент облачен в рубище, а на заднем плане написан не совсем понятный лик, ни то самого бога, ни то космического пришельца. Впрочем, слово «рисовать» здесь не совсем уместно, потому как картина объемная и Путин на ней скорее вылеплен. Название полотна тоже кажется несколько странным – «Предвидение». Художник предвидел, что Путин станет нашим «богом»? Или что? Кстати заметить, что практически во всех его работах присутствует мистическое начало, которое заполняет пространство холстов глубоким смыслом. Порой настолько глубоким, что зритель может трактовать его по своему собственному разумению.

При встрече Александр рассказал, что его художественный стиль начал формироваться еще в детстве. Он учился в благовещенской школе №30 (ныне музыкальное училище), а жил в районе автобусного парка, и самая короткая дорога от школы до дома пролегала через кладбище.

«Как-то раз мы с пацанами задержались в школе допоздна, - вспоминает художник, - уже смеркалось, шел сильный дождь, но мы все же решили идти через кладбище. Жутковато было. А вскоре стало совсем страшно, когда над одной из могил поднялось непонятное свечение.  Все отчетливо увидели светлый силуэт человека! Не сговариваясь, мы дали деру. Что это было? Скорее всего, некое природное явление, связанное с моросью и лунным светом. Хотя…»

Тогда, в 1967 году на конкурс, посвященный 50-летию Октября, мальчишки рисовали танки и самолеты, а Саша Гассан изобразил могилу с призраком.

«Я всегда рисовал то, что видел своими глазами, - признается художник, - но ни танков ни самолетов я не видел, а призрака очень отчетливо».

Рисунок, естественно, на конкурс не прошел и Александр нарисовал «пацанячью войнушку», которую не только высоко оценили на школьном уровне, но и вскоре опубликовали в центральном детском журнале «Мурзилка».

Путина с библией, священным Граалем и непонятным портретом без глаз на заднем плане, Александр Гассан написал в 1991 году в 35-летнем возрасте. Тогда, политическим баллом в стране начал править Борис Ельцин и до пришествия Владимира Владимировича оставалось еще девять лет. Путина тогда еще никто не знал, и никто не видел. Гассан его, естественно, тоже видеть не мог.

В то время Александр уже серьезно рисовал, и задумал написать очередной мифический шедевр. Сюжет картины заключался в следующем: на переднем плане сидит сектант, может быть – проповедник, который взял на себя ношу за весь народ. Чтобы усилить эффект, на задний план художник поместил холщовую картину, которая символизирует тайну мироздания. Это некий символ, возможно, сам бог, непонятный, невиданный и недостижимый. Сектант или проповедник молится всю ночь, поэтому и картина ранее называлась «Всенощная». Что касается главного героя, то он вымышленный, Александр его ни с кого не срисовывал, говорит, что это чистая импровизация, такой образ просто привиделся.





Согласитесь, мистика присутствует, причем, в масштабах страны. Сходство с проповедника с Владимиром Путиным, правда молодым, вполне очевидно. А если добавить, что он молится и несет непосильную ношу за весь народ, то, кроме, как пророческой эту картину назвать нельзя.

Произошел с  этой картиной и еще один необъяснимый момент. До 1999 года, когда к власти пришел Путин, это полотно выставлялось напоказ несколько раз. Потом, отчего-то вдруг, Александр Гассан его очень глубоко спрятал, практически, потерял и больше  эту работу нигде не показывал.

«Я начал готовиться к предстоящей выставке, - говорит художник, - стал отбирать картины и случайно наткнулся на «Всенощную». Достал и обомлел – это же я Путина нарисовал. Пришли друзья, посмотрели - точно Путин».

Тогда Александр Гассан и придумал своей работе новое название – «Предвидение».

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 858 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.