Фотосессия для тарантула
0 0

Фотосессия для тарантула

Эта история случилась лет десять, если не больше тому назад, когда об амурских тарантулах было мало что известно, их видели единицы и каждая такая встреча вызывала у людей священный трепет. Тарантулы — южане, их среда обитания — степи и в холодной Амурской области вроде как их не должно быть уже по определению. Но они здесь успешно живут и судя по участившимся сообщениям очевидцев, тарантулам у нас вполне комфортно. Хотя такое соседство на дачном участке или даже в частном доме — удовольствие сомнительное. Уж слишком устойчива в нашем сознании  уверенность, что укус этого крупного паука может оказаться смертельным.

К слову, еще с давних времен тарантулов  считали самыми ядовитыми существами на Земле. В средние века полагали, что именно тарантулы являются главными переносчиками  страшных болезней, в том числе им приписывали вину в распространении сумасшествия у человека. В 15-17 веках этот паук считался причиной судорог, лечить которые пытались с помощью быстрого танца - тарантеллы (названия танца и паука происходят от названия итальянского города Таранто). Средневековые знахари уверяли, что укушенный доплясавшись чуть ли не до потери сознания, засыпает, и просыпается здоровым.

Так вот, десять лет назад автор этого повествования, работая в газете «МК на Амуре», рассказал о редчайшем представителе амурской фауны — тарантуле, пойманного на одном из заброшенных карьеров Тамбовского района экспедицией палеонтологов, проводивших мониторинг территории на предмет обнаружения динозавровых отложений. Тогда в составе группы ученых находился  специалист по насекомым и кандидат биологических наук по совместительству Виталий Безбородов, который сразу распознал в крупном мохнатом пауке тарантула.







Буквально, через пару недель после выхода  материала, к слову, наделавшего немало шума, в редакции раздался телефонный звонок, некто Александр сообщил что поймал  мохнатого паука, очень внешне похожего на того, что недавно видел на фотографии в газете.

«Дело было в Белогорске, - рассказал он, - мы с супругой помогали  родителям копать картошку в огороде. Отнес полные ведра, высыпал в мешок, а когда вернулся, то увидел в выкопанной лунке это чудовище. Жутковато было, отдавал себе отчет, что эта тварь может укусить, так что мало не покажется, и все же решил изловить сей чудный экземпляр. Труда не составило: взял пол-литровую банку и крышкой загнал его в ловушку вместе с землей. Паук, в принципе, не сопротивлялся, судя по всему он находился в состоянии прострации и сам не понимал, что он тут делает и чего от него хотят»  

Вместе с тем, молодой человек поинтересовался, мол, нет ли у нас желания на него взглянуть и по возможности определить, что это за чудо, и не тарантул ли это собственной персоной. Говоря откровенно, особого желания «прописывать» в редакционном кабинете подобную экзотику, пусть даже запертую в банке, у нас тогда не возникло, но ведь мы сами недавно  взбудоражили общественность, и теперь, согласно здравому смыслу, должны за это быть в ответе. Даю согласие, и торжественный переезд паука с белогорской плантации картофеля в столицу Приамурья состоялся.

С виду, паук был, действительно, похож на тамбовского тарантула, но вердикт должен был вынести специалист, до которого сразу дозвониться не получилось.



Надо заметить, что редакционный коллектив  принял паучка, как родного, ему накидали в банку кузнечиков, но похоже у нового постояльца аппетита не было, видимо, проходил акклиматизацию. Так или иначе, но адаптация к новым условиям существования прошла успешно: уже на следующее утро в банке кузнечиков заметно поубавилось.  

Среди журналистов пошли разговоры, мол, а не оставить ли его у себя, а то ученые замучают до смерти, но здравый смысл взял верх и на четвертый день пребывания паука в редакции, удалось таки дозвониться до энтомолога Виталия Безбородова, который, как было сказано выше, уже имел визуальный контакт с тарантулом. Здесь нужно заметить, что энтомологи занимаются исключительно насекомыми, а пауками - арахнологи, но уже со словесного описания Виталий с большей долей уверенности предположил, что это, действительно, тарантул. Для полной уверенности ему нужно было предоставить фото «в фас и профиль», которые он попросил выслать на его электронную почту.

Легко сказать «сделать фото», если это чудовище закопалось с башкой в землю и не высовывается. Постукивания по банке и прочие уговоры на паука вообще не действовали и уже было озвучено предположение, то он отдал богу душу. Ну, а раз так, то решили вытряхнуть содержимое банки на газету и спокойно провести фотосессию. Чтобы снять тарантула максимально крупно,  объектив фотоаппарата должен был находится в непосредственной близости к «модели». И тут случилось то, чего никто не ожидал — как только в тишине прозвучал «выстрел» затвора, паук ожил, резво ускорился, свалился на пол и схоронился где-то под столом.

Стоит ли говорить, что представительницы прекрасного пола из кабинета вылетели пулей и заявили, что сюда ни ногой, пока тарантул не окажется в банке, закрытой наглухо крышкой. Паука удалось изловить достаточно быстро, похоже он сам был в шоке от происходящего, и сопротивления не оказал. В общем, «фас и профиль» получились,  портрет закинули по адресу, и уже через час на почту  пришел ответ: «Поздравляю! Это Тарантул - Lycosa shansia, все найденные в Амурской области экземпляры уникальны, так как скорее всего это новые виды. Ты можешь мне его передать»? Ответ не заставил себя ждать: «Лично мне он и даром не нужен, можешь забирать».

Как удалось выяснить чуть позже, амурские тарантулы обитают у нас давно, но с каких пор доподлинно неизвестно. Пауки, размером до четырех сантиметров, живут в глубоких норах и в отличие от своих сородичей не плетут путину для охоты, а подстерегают и настигают ее, причем исключительно ночью. Поэтому встретиться с тарантулом и нарваться на неприятность крайне сложно. Мало того, местные тарантулы не агрессивны и без веской причины «зубы» показывать не станут. Свое оружие против человека с амурской пропиской они могут применить лишь защищая свое потомство. Впрочем и сила этого оружия сильно преувеличена и не превышает «убойности» укуса осы. Неприятно, конечно, но танцевать тарантеллу  до обморочного состояния точно не придется.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа