Коротко и по делу + анекдоты из чепыжника
26.06.201412:0426.06.2014 12:04:00

Сначала совсем немного концепции, чтоб было понятно. Вот смотрите: на мой взгляд, когда наши чиновники говорят о развитии какого-то культурного, цивилизованного туризма в Амурской области, они и сами в это не до конца верят. По крайней мере, мне это кажется несбыточной идеей. Дело в том, что городские достопримечательности, парки аттракционов, музеи, прочие культурно-увеселительные вещи уместны там, где ограничена территория, либо же крайне богата история. Наш регион в плане истории и культуры практически ничем не примечателен, зато Амурская область реально большая. С преувеличением можно вспомнить песню классика: «У нас четыре Франции, семь Бельгий и Тибет». То есть, если кто не понял: вот какая-нибудь там Корея или Япония – они маленькие, но достопримечательности там сконцентрированы. У нас достопримечательностей практически нет, зато очень много таких природных диких мест, которыми мы обязаны гордиться, но многие и не представляют даже, глядя на карту Приамурья, а что примерно находится там, а как вообще вон там и т.д.



Было бы круто путешествовать и пешком, но я и группа товарищей все же совмещаем приятное с полезным – сплавляемся по рекам на катамаранах. Катамаран очень хорош в плане грузоподъемности и устойчивости на воде, и практически не боится порогов и прочих водных препятствий. А на сплаве, конечно, нужны препятствия. Это неотъемлемая часть путешествия, как охота и рыбалка.



И не важно, что кое-где казалось, что не все могут дойти до конца, что об острые камни на пороге рвется наше плавсредство. В итоге – это бесценный опыт, которого накоплено уже предостаточно. А собраться на мини-сплав, например, по Зее на выходных – это дело буквально получаса. Хотя обо всем об этом – в следующей серии.

А теперь, как я уже сказал, для затравки пара случаев и побольше фоток к ним. Конкретика – в следующих постах.
Долго, кстати, думал, что выбрать, что будет интересно:
1. Рассказ «Ондатра»
Кароч, в один из сплавов получилось так, что мы больше пили, чем плыли (О_о, почему?), и запасы провизии стали подходить к концу. Самые отчаянные и гордые рафтеры еще валялись в неестественных позах под лучами утреннего солнца, а мы вдвоем с товарищем с ружьем прогуливались по острову, на котором незапланированно провели двое суток. Насобирали немного грибов (кстати, маслята росли под ивами!), и тут напротив нас, на другом берегу небольшой проточки из норы вылезло что-то килограммов на 5 – 6 точно. Товарищ, особо не задумываясь, как мы говорим, «предупредил» одним выстрелом это существо. Дым рассеялся, и в трех метрах от первоначального места мы увидели отброшенную выстрелом крупной дроби жирнющую ондатру. Это был просто бобрище! Никогда не знал, что они достигают таких размеров. Ну бобр прям! Быстро разделали, спящим в полураскрытые спальники закинули хвост и лапки (ибо нех спать до обеда), и поставили на костер казан с водой. Варево из макарон и ондатры, конечно, дегустировали с опаской. В итоге были удивлены: очень вкусно! Что-то среднее между уткой и зайцем, шикааарно (по-Картмановски) – довольны все! Кроме ондатры… Можно продолжать поход, гордые рафтеры!
Чорт, мы ее не фотали!

2. Рассказ «Корабельный пес»
В принципе люди делятся на две категории. Есть те, кто берет на сплав собаку и те, кто никогда в жизни не позволит себе до такого скатиться. Что уж там скрывать: любой нормальный годный, хороший рафтер первым делом (даже не поздоровавшись) скажет вам: «Никаких, мать их так, собак на моем сраном катамаране!». И он будет прав.
Однако все мы когда-то были молоды и совершали ошибки. Вы удивитесь, но и наша команда когда-то состояла из новичков в этом деле, да… В общем, мы взяли с собой на реку собаку по имени Геша. Вид у этого пса сразу был довольно странный и придурковатый, но его хозяин пояснил нам, что животное просто немного волнуется.
Мы подъезжали к реке. На дороге показался крупный заяц, сел и уставился на нас метрах в 60. Ружье еще было собрано, поэтому мы выпнули собаку из машины – посмотреть на его охотничьи инстинкты. Но Геша вылез, непонимающим взглядом окинул местность, и не заметив зайца, попросился обратно в машину. Тогда и родилась мысль, что порода-то охотничья, а вот собака – нет.
Однако, отдадим ему должное, на сплаве он ни разу не прикоснулся к собачьему сушеному корму, которого был целый рюкзачок. Выяснилось, что питался он подножным кормом, а именно – леммингами (мышь такая – или Гугл в помощь).
Дважды мы простили Гешу, чуть не застрелив его. Один раз гуляли по тайге в паре километрах от нашего лагеря. И тут – хруст кустов, кто-то несется навстречу. В голове пронеслось: «Лось? Медведь?» Вскидываю ружье, снимаю с предохранителя, а из кустов появляется добродушная морда Геши. Второй раз собака переплыла реку где-то выше лагеря и начала переправляться на наш берег. Опять вскинутые ружье, крики «Гусь! Черный! Стреляй!». Пригляделись: да это наш Геша… Загрузили его на катамаран и объяснили, как он нам дорог. Можно продолжать поход, гордые рафтеры!

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги



12.01.2021 22:15:
Ольга Берёзкина
03.01.2021 19:16:
Юрий
02.01.2021 13:00:
Анна Вольницкая
25.12.2020 12:42:
Наталья Рыжкова
20.12.2020 16:58:
Ольга Берёзкина
28.11.2020 20:55:
Ольга Берёзкина
14.11.2020 19:22:
Валентина Кобзарь
29.10.2020 20:09:
Мария Бекреева
26.10.2020 10:15:
gijaneinvests
Вход в личный кабинет
О благовещенской литературе и премии Арсеньева
«Включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг для меня»

О недвижимости в Амурской области
Андрей Луговой
генеральный директор федерального оператора недвижимости в Благовещенске

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Печататься не пробовали?
Хабаровский кр-Еврейка
возможно, это была выдра? ондатр я много съел, выдру не добывал и не ел. Егор, написано не плохо, но по моему тебе нужно избегать подобных штампов "зато очень много таких природных диких мест, которыми мы обязаны гордиться".
пысы в убийстве беззащитной зверушки пьяными туристами нет ничего анекдотичного,
гораздо смишнее был бы рассказ о том как тонули и не дотонули, собирались, да забыли чего то, а потом выкручивались при помощи подручных средств и смекалки, ну и интриги, фантазерства можно немного добавить ведь это не рапорт, отчет, а рассказ о приключениях для почтеннейшей публики Портамура, для людей, большинство из которых никогда небыли и не будут там, где посчастливилось быть тебе, Егор.
пысыпысы удачи в путешествиях и писательстве.
вы как принято говорить не "предупредили"?
пы сы хороша наша природа
Ни разу не была на сплаве, а тут собрались всей семьей, верней двумя семьями с детьми по Зее на три дня, что-то боюсь.
Да.... ребятки. Сплавщики вы может и неплохие, а вот природу матушку не знаете и не понимаете. палите из ружья во все что шевелится. выдра редкое и весьма симпатичное животное. очень любопытное, а вы ее в котел. Уверен, что сожрать(не съесть)вы ее не смогли, а если и сожрали значит было много водки. После таких как вы, наши зимовья превращаются в развалины с разными надписями, а окрестности в помойку. Прежде чем выбросить пустую бутылку или пакет не забудьте хрюкнуть.
Блоги