
Как я уже говорил, Уда - речка очень рыбная, что объясняется отсутствием на ней человека. Все просто. Конечно, эвенки, коих совсем мало, ловят рыбку сетями, но это по сути не сильно влияет на популяции рыбы в многокилометровой реке. Повторюсь: мы были на самом верху реки, старт находился на впадении речки Мус, в этих местах организованных групп не было два года.
Первых тайменей брали сразу, через 20 минут после высадки с вертолета, это обо многом говорит. Про ленка молчу, не счесть его. Как отметил не совсем русский наш клиент, воронежский депутат: "Той рыбы маму е...л!" Вторил ему и экс-мэр Воронежа: "Е...нешься!!! Сколько рыбы!"

Брали мы его в основном на воблеры, впрочем, шел таймень и на блесну, ловили, естессно, в ямах. Самый крупный был на 26 кг, два монстра в одном месте сошли вместе с воблерами (думаю, были килограммов на 30).


В общем, в плане рыбалки все эти ваши Таиланды нервно курят в стороне (ну ловили мы там тунца на 5 кг, и чо?)))))
Мы старались в пищу по большей части употреблять ленка, а таймешу выпускать. Однако не смогли отказать себе в офигенном удовольствии приготовить из речного тигра сашими и роллы. Рецерт классический, только начинка таймень. Сказать, что это вкусно, - отразить правду лишь процентов на 40

Еще позволяли себе тушить тайменя по стандартной схеме, с морковочкой и тд, реально ели два дня, закусывали этой прелестью. Не передашь вкус((( Уху делали все больше из оставшихся голов тайменя и ленка, ибо жалко царь-рыбу, пусть еще и наши потомки половят!

Леночка запекали в фольге в углях, а также делали котлетосы (60/40% - ленок-таймень+сало). Ужас, как вкусно, особенно под беседу у костра с рюмочкой.
Немножко рыбы удалось засолить и привезти домой, каждый из пяти членов Дружины взял по одному таймеше килогаммов на 6 + пару леночков. Таймешу ели малосольным, а ленка, конечно, дополнительно подсаливали и замораживали. С пивом просто огонь!

И да, к нам можно обращаться по вопросам организации сплавов

Ну, ...нельзя так издеваться над людьми, Егор!
МММ, обожаю рыбу в любом виде! 8)
Егор, а то, что вам "...немножко рыбы удалось засолить и привезти домой, каждый из пяти членов Дружины взял по одному таймеше килогаммов на 6 + пару леночков...", ...вы уже всё слопали!?
А то можно было бы скооперироваться с Натальей Алейниковой и внести свою лепту, так сказать, в кулинарное искусство!
Как сообщает Наталья:
Вот и я о том же! 8)
да полно инфы в тырнете
Использование на реках Кольского полуострова принципа рыбалки «поймал-отпустил» ведется вовсе не в пользу бережного отношения к рыбным ресурсам, а лишь в угоду коммерческим интересам. От этого гибнет большое число семги. Данные же по гибели рыбы специально занижаются. Это позволяет завышать квоты на данный вид лова в 5-10 раз. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал Евгений Берестовский, ученый Мурманского морского биологического института.
На 2006 года ученые ПИНРО (Полярный институт океанографии) заложили процент гибели семги по принципу «поймал-отпустил» 5-15%. По сведениям других компетентных в лососевой проблематике специалистов ПИНРО, гидов, инспекторов рыбоохраны, процент гибели семги составляет не менее 50%. То есть квоты по принципу «поймал-отпустил» оказываются завышенными. Ситуация на семужьих реках все ухудшается, и все реже в мурманских реках можно встретить крупную рыбу более 10 кг. Уже много лет вообще нет никаких объективных данных о состоянии запасов семги в реках Кольского полуострова, поскольку расчеты численности ведутся такими примитивными методами, которые исключают получение какой-либо реальной количественной информации. В ПИНРО сейчас гадают, отчего мельчает семужий покатник, а между тем физиолог Кук с соавторами еще в 2002 году показал, что количество и качество потомства пойманных на крючок, а затем выпущенных рыб, значительно ухудшается.
Почему ученые ПИНРО и рыбные туристические фирмы, основными клиентами которых являются иностранцы, ратуют именно за такой вид лова, а не принцип «поймал — изъял». Еще 20 лет назад маститые ученые-семужатники были настроены категорически против принципа «поймал — отпустил». Дело совсем не в том, что так сохраняется больше рыбы. Если квота на вылов в конкретном водоеме составляет, допустим, 100 рыбин, то, соблюдая принцип «поймал-изъял», ее (при хорошей рыбалке) можно выбрать довольно быстро, после чего лов должен быть по закону прекращен. А вот если вести дело по принципу «поймал-отпустил», то, в соответствии с приобретенным биологическим обоснованием, получаешь в несколько раз больший лимит: 300-500 рыбин. Тут уж есть смысл полностью завладеть водоемом, чтобы заранее планировать рыбалку на весь сезон и рассчитывать на прибыльный бизнес, ориентируясь на обеспеченных иностранных рыболовов, стремящихся раскупить заманчивые рыболовные туры задолго до открытия сезона.
из личного опыта - щуки гибнет процентов 30, тайменя 50, хариус почти весь
я щитаю поймал - отпустил наносит больший вред, чем поймал скока надо - съел, завтра опять трохи поймал