Ледяной поход
0 0

Ледяной поход


Привет, привет, всем привет! Давно не писал, но это легко объяснимо: лето – наш сезон, поэтому, думаю, меня можно простить)))))) А теперь текст с фото о самом безумном нашем путешествии. Это, кажетсо, 2011 год… И да, там кто-то сетовал, что про мертвых зверей пишу и иногда матерюсь, ну так нате вам без всего этого для эксперимента).

***

Сначала вкратце стоит сказать об этой реке. Это левый приток Буреи, находящийся в Хабаровском крае. Туристам-водникам река известна давно. Раньше сплавы устраивались на всем ее протяжении. Однако из-за деятельности Бурейского водохранилища теперь туристов интересует только верхнее и среднее течение Тырмы. Верха реки наиболее интересны в плане порогов, перекатов и различных препятствий. Речка славится рыбой: тайменем, ленком, хариусом, а теперь и щукой. Насыщены эти места и зверем.

*



Группа молодых людей, которые по окончании сплава назовутся Безумной дружиной, решила организовать водное путешествие на катамаранах. С речкой определились еще в минувшем декабре. Решили, что это должна быть Тырма. Тем более, один из членов нашей команды уже ходил по этой реке, правда с более опытными ребятами.

Старт был назначен на вечер 30 апреля, а финиш на 15 мая. Семерым участникам экспедиции (плюс собака Геша, о которой я уже вкратце рассказывал) предстояло отправиться на микроавтобусе к поселку Бира, что в Еврейской автономной области, а оттуда свернуть в тайгу и проехать по лесовозной дороге около 70 - 80 километров.

Согласно этой схеме и действовали. Добирались долго даже до самой Биры, а по лесовозной дороге ехали целую вечность. Груженый микроавтобус с прицепом не мог себе позволить развить нормальную скорость. По пути увидели уток и зайца. Сразу прибавилось и азарта, и сил. До реки уже совсем чуть-чуть, – и на нашем пути появляется охраняемый кордон. Дорога закрыта, проезда нет. А у нас нет необходимой документации, посему нас не пустят. Это объяснили нам местные охранники. Пришлось ночевать в лесу, разрабатывать план прорыва и волноваться. Благо, у гордых рафтеров было с собой немного spirit`а.

Некоторые переживания, как показал следующий день, оказались напрасными. Два наших дипломата - Гриша и Женя - отправленные в тыл врага, сумели найти общий язык не с охраной, а с начальником участка. Понимающий оказался дядька…Ну и spirit`a немного взял, конечно)).

Лед

А на берегу Тырмы на нас нашла некоторая оторопь (так это назовем художественно, а по сути мы просто о…ели). Вместо потоков воды, устремленных к повороту реки, мы увидели ледяное поле и лишь кое-где бегущую верховую воду.

Вопросы стояли самые насущные: как, собственно говоря, по льду плыть? Как выбираться?

В таком смятении мы прожили в избушке у льдов два дня. А потом стало понятно: оттягивать время бессмысленно. Быстро собрали рамы, уже из местной древесины соорудили палубы и вытащили катамараны на ледяной простор. Потащили суда по верховой воде, а вскоре и поплыли. Так и чередовались лед и вода – фрагментами. Тащишь – плывешь. Тащишь – плывешь. Такого сплава мы, конечно, не ожидали. Однако понемногу привыкли к странному алгоритму.



Так продолжалось несколько дней. Вскоре мы поняли, что пробираться на катамаране через лед не только утомительно, но и очень опасно. Случаи «на грани фола» стали происходить все чаще.

Экстрим



Первое судно, прозванное драккаром «Горыныч» шло впереди, ибо на нем имелось бортовое орудие – двустволка. И вот – им попался гусь, сидевший на льдине. Три выстрела – и подбитая птица уже ждет, когда ее заберут. На лед взобрался Капрал Мартинес. Он выбросил гуся на судно, но сам тут же ушел под воду. Болотники потянули ко дну. Благо, он успел схватиться за краешек рамы «Горыныча». Два других члена экипажа бросились на помощь, и через минуту затащили промокшего до нитки друга на борт.

Подобные случаи происходили все чаще и чаще. Лед на пути становился просто «идеальным»: слишком толстым, чтобы его разбили и слишком тонким, чтобы на него встали.

На третий день льды стали чем-то обыденным, и мы прокладывали по ним путь без страха и усталости, подгоняемые сроками. Особо запомнился полуторакилометровый участок сплошного льда без всякого намека на воду. Но и здесь мы не сдавались, а как бурлаки, тащили свои катамараны.



В один прекрасный момент, в чудесный солнечный день стало понятно: таких льдов больше не будет, идем по воде. Наконец начались бурные перекаты, а вместе со всем наш охотник Гриша приловчился добывать и утку, и рябчика. Теперь на ужин подавались уже не макароны с тушенкой, а шикарная шурпа из дичи. Постоянно близ лагеря мы встречали следы, лося, изюбря, гималайского и бурого медведя, росомахи.





Мелководье на реке преподносило свои сюрпризы. Там, где по большой воде мы пролетели бы по бурунам, здесь приходилось нестись прямо по камням, а чаще - тащить по ним катамаран вручную, что тоже никому не доставляло особого удовольствия. Тем не менее, это уже не шло ни в какое сравнение со злополучными льдами.

День Победы

9 мая мы вышли на воду утром с целью преодолеть по воде порядка 50 километров и дойти до зимовья на речке Люкуй. Там планировали отпраздновать День Победы и позволить себе дневку. Но судьба распорядилась иначе. Нет, начало дня складывалось удачно. Катамараны лихо бороздили и речную гладь, и перекаты.

Наваливалась усталость, перекаты и шиверы попадались все более неприятные, а к тому же начался снег. Настоящий крупный снег 9 мая. Поверьте, таскать катамараны по камням в такую погоду – удовольствие сомнительное. В довершение с «Горыныча» упал в воду один из членов экипажа. Согреться в такую погоду было практически нереально, тем более сильно поджимало время. В итоге провалившийся под воду остальную дорогу провел в роли пассажира, замотанного в теплое ватное одеяло.



Закат мы встретили на одном из огромных камней, торчащих в центре реки, куда вынесло сильнейшее течение. С горем пополам преодолев этот перекат, приняли решение немедленно разбивать лагерь и ночевать где придется. Дальше продолжать движение впотьмах виделось неприкрытым сумасшествием. Ночевать пришлось в чапыжнике (так мы и не только мы именовали частый кустарник, в котором даже большую палатку никак не поставить). Спали попросту у костра, укрывшись от снега и дождя куском баннерной ткани.  



10 мая было солнечно, и это радовало. Где-то впереди, совсем рядом нас ждало зимовье. Решение все-таки остаться на нем и затопить баньку само витало в воздухе. Полностью в соответствии с законом Мерфи, «зимуху» на речке Люкуй обнаружили за первым поворотом, метрах в 200 от нашей злополучной стоянки. Там-то уж команда позволила себе расслабиться. Вещи были высушены, а участники похода вымыты. На следующий день был озвучен довольно амбициозный план – дойти до зимовья на реке Ковун. Это почти 50 километров по реке.

Что сказать, до Ковуна мы к темноте добрались, но ночевать пришлось в «излюбленном» чепыжничке. Оказалось, карта нас обманула, и зимовья на Ковуне уже попросту нет.

Домой!

Следующий день был ознаменован началом тихой реки с небольшими сливами, практически лишенными торчащих камней. Дул сильный ветер, существенно осложнявший движение. Причалили на ночлег мы в приятном березняке. А главный рыболов Гриша, практически не слезая с катамарана, сразу вытащил из затишка три щуки. Ужин был чудесен – утки, бекасы, рябчик и щучка. А утром рыбаки ликовали. На берег был вытащен таймень и тут же взвешен. 7 килограммов 250 граммов! В придачу были выловлены еще одна щука и ленок.





В этот день мы добрались до реки Гуджик, где встретили дядек из поселка Тырма. Помня о сроках, в которые мы никак не укладываемся, и видя большую моторную лодку, командор нашей «флотилии» отправился вести с мужчинами переговоры. Подумав, тырминцы согласились добуксировать наши катамараны до конечной точки нашего сплава. Остатки spirit`a перекочевали к ним.

Так и поступили. Мы привязались к лодке и тронулись. Часов через шесть наша команда оказалась на берегу в двух километрах от станции. Все те же тырминцы нашли для нас трактор, который и довез усталых путников до перрона. Радовало все, кроме того факта, что наш поезд уже ушел и нужно ждать целые сутки.





(Вот этого тайменя, что на фото сверху, пока он вялился, всего общипали под пиво, ужас! Командор отгонял народ, а все равно рыба манила сильно!) :crazy:

Но это уже мелочи. Мы поспали в зале ожидания, просушили гондолы от катамаранов. А дальше была дорога домой, рассуждения о новых маршрутах, пиво и песни. Что ж: гордые рафтеры целы и невредимы, а значит, нас ждут все новые и новые бушующие перекаты, внезапные прижимы и коварные пороги. Вперед, гордые рафтеры!)))))

Пессня: https://vk.com/audios1785128?performer=1&q=%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%9A%D0%B8%D1%80%D1%8E%D1%85%D0%B­8%D0%BD
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.07.2014 16:21:00
0 0
нормальный люд отдыхает в августе,сентябре а тут какие то непонятки,но таймень чудо!
19.07.2014 17:34:00
0 0
Да не, в мае мошки и комаров меньше, ну и ленок с икрой. И днем не жарко. А тут просто поздняя весна была. А таймень - да, неплох в целом, хотя видали и больше)
19.07.2014 18:17:00
0 0
Да уж, рассказы о ледовом походе безумной дружины можно слушать бесконечно. Наконец-то появился и литературный вариант. Егор - молодец.
19.07.2014 19:25:00
0 0
bizz
Песня зачОт
20.07.2014 08:21:00
0 0
мммммммммммммм. клево-клево)
20.07.2014 15:28:00
0 0
На сплав с нами го?  :crazy:
20.07.2014 15:35:00
0 0
Егор, вы же меня пустите на мясо))) у меня аллергия на комаров)))
20.07.2014 15:42:00
0 0
Классно,возьмите меня,на сплав
20.07.2014 16:39:00
0 0
Место будет - возьмем в принципе. или если сами бандой соберетесь - можем организовать все это дело за дешево.
20.07.2014 16:42:00
0 0
И да, первоначально нужно снаряжение приобретать, чтоб на серьезный сплав: саоги там, нож, фонарь, спальник и т.д. Ну а если тут, по Зее или по Горбылю, к примеру, то не обязательно.
20.07.2014 19:52:00
0 0
Понял,Егор  а как с вами связатся? Что бы договорится о сплаве
20.07.2014 23:43:00
0 0
https://vk.com/id1785128 Вот этому бро пиши, он в теме и все расскажет. прям задавай вопросы, все ответит.
21.07.2014 10:41:00
0 0
Лёша Копёр тебе под сорок лет топит, а ты всё познаёшь мир ?
Сплав это тебе не по Албазину в красных труселях расхаживать и не на флешмобы к пацанве на 11 километр в "ролевые " игры просится ?
Экипировки судя по фоткам больше чем на сотню рубликов ,но самое главное команда ,до кровавых мозолей на перекатах грести надо, иначе минимум если все выживут тебе люлей за трусость и сачкование надают ,факт ,пойдешь по берегу до ближайшего жилья километров ...надцать солнцем палимый и снегом  осыпаемый?)))
Случай на твои ....возьмите меня, возьмите...вспоминается другом когда то рассказанный :- Достали значит настоящий дубовый веник, лесом опьяняюще, свободой пахнущий ,что это нам стоило долгий разговор, но достали, договорились с кочегарами зоновской котельной начет баньки они там себе ,что то типа сауны для своих соорудили, идём с друзьями- семейниками счастливые сейчас попаримся как люди на свободе, а за нами один чибильбот прицепился ,узнал  откуда то, что мы в баньку собрались бежит и скулит :-Возьмите меня ,ну возьмите ?!,мы ему кыш не до тебя, а он :-Ну возьмите меня пожалуйста я вам всем "подмахну"!
Лёша на сплавах люди свободой дышат ,так для твоего кругозора ? :D
22.07.2014 15:38:00
0 0
Однако весело там было





Блоги
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 836 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.