Про людей. Часть 1
0 0

Вот, кстати, и без всякого блога, наверное, стоило бы как-то обобщить впечатления о людях, которые нам встречались в разных довольно отдаленных от благ цивилизации местечках, а также многим выразить благодарность. Где-то кто-то, наверно, упоминался, но люди тайги, безусловно, заслуживают отдельного разговора и благодарности.



Многие из тех, кто бывал в тайге, знают, что там с незнакомыми людьми и диалог строится несколько иначе, чем здесь. Есть какая-то особенная вежливость (если это можно так назвать), такт.

Примерно так, наверное, было совсем давно, когда не существовало сотовой связи, этих ваших Интернетов, полиции, демократии, машин, телевышек, мегаполисов. Когда незнакомые люди просто встречались на дороге, а расстояние до ближайших селений измерялось сотнями километров.

Но хватит лирики… Всегда для каждого из членов банды рафтеров очень важен момент, когда мы оказываемся на месте, откуда нам только предстоит заброситься на речку (если путешествие не вертолетом).



Вот, например, выгружаемся судорожно со всем барахлом из поезда, у которого стоянка 3 минуты. Он уходит, мы переводим дыхание и осматриваемся по сторонам: на здании станции вывеска: «Этыркэн». Слева небольшой магазинчик, сзади несколько 2- или 3-этажных домов, в свое время построенных для БАМовцев. И всё. Больше ничего. Конечно же, мы знали, что едем в Этыркэн, но где это и что это - понимаешь только когда оказываешься на месте.

Заходим в местный магазинчик, где нам нужно купить побольше хлеба. Общаемся с продавщицами и отмечаем, что хлеб очень дорогой, да и все цены в полтора раза выше наших. Что ж, это объяснимо… Узнаем, кто бы мог добросить нас до реки. Женщины любезно звонят хозяину тяжелого и проходимого «Урала», и тот уже через 15 минут оказывается возле кучи наших вещей. Здороваемся, пара общих фраз. Пора определиться с финансовым аспектом поездки))) Мы, конечно, заранее определили для себя максимум, но предлагаем немногословному дядьке минимум. Тот спокойно соглашается, и мы начинаем загрузку. Сумма по сути смешная. В Москве дороже стоит такси из центра до Шереметьево. А мы едем на Урале километров, кажется, 40 через ухабы и овраги, штурмуя ручьи и реки вброд, то и дело вылезая сфотографироваться.



Что бы делали путешественники типа нас, не будь таких простых, немногословных и не падких на наживу людей?

Вспоминается и станция Иса, тоже БАМ. Там работа всего местного населения сконцентрирована вокруг железной дороги (работников называют путейцами) и местной пожарной части.



На речку нас повез человек, которого все звали Арамис (не знаю, почему, может, имя такое). Он нам рассказывал, что родом из какой-то среднеазиатской страны, но в Исе живет давно. Спокойно рассказал, что раньше местные жители что-то зарабатывали и на продаже леса, но прибыльное дело перешло в чьи-то хваткие руки, и местные там больше не трудятся. Спокойно говорил о каких-то гигантских суммах квартплаты и мизерной зарплате местного населения. Мы поняли, что он относится к жизни философски… Много за доставку к реке он с нас не взял.

Уже на реке мы познакомились с компанией местных парней, которые рыбачили на моторной лодке. Среди них были и путейцы, и пожарные. Разговорились с ними. Отличные парни… Не жалуются на жизнь, рыбачат, охотятся, собирают ягоду. Увидев, что мы еще на безрыбье, преподнесли нам жирного ленка (это при том обстоятельстве, что у самих рыбалка не удалась и улов составил 3-4 хвоста). Ненавязчиво образовалось небольшое застолье. Помню, ребята рассказывали о том, как недавно их локомотивом был сбит огромный медведь. Да много чего рассказывали.  Прощались потом с ними, как с родными))))



Кстати, менялись адресами электронки, и мы пытались потом отправить им фотографии, да где-то, видать, вышла ошибка.

Я начал про людей, и мне стали вспоминаться все новые и новые люди, с которыми доводилось встречаться во время наших приключений. Обо всех здесь не расскажешь, поэтому, чувствую, быть второй части на эту тему. В ней и резюмирую))).

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.12.2014 18:54:00
0 0
мне рассказывал наш сотрудник Пётр как он с другом Васей первый раз попали в тайгу с утра шишковали(просто собирали шишки,а вечером шелушили мельницей)с обеда,когда оттаивала,собирали клюкву и вот как то в чащобе Вася снял штаны что бы справить нужду и надо было такому случиться что его болтающее хозяйство привлекло змею,а может он на неё наступил,но случилась беда-укус змеи в болтающее хозяйство,оба в тайге первый раз,что делать,Вася предложил Пети сбегать к работающим неподалёку геологам,те сказали Пети что надо сделать надрез и отсасывать яд,идёт Петя угрюмо-задумчивый,а Вася увидев его кричит-ну что узнал,Петя посмотрел на него внимательно и говорит-умрёшь ты Вася,но Вася не умер,то был Уж-тайгу и её обитателей надо знать,прежде чем туда соваться.
09.12.2014 09:52:00
0 0
чЁ к чему ?
Непонятно.
09.12.2014 14:31:00
0 0

Блоги

Ну, типа, учите матчасть))

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 846 След.