У Пищухи хвост 8 метров!
0 0



Легких путей мы не ищем. В прошлом году мы освоили речку Тырма, что в Хабаровском крае. В целом она считается относительно безопасной, но нам удалось организовать себе кучу трудностей – пришли слишком рано, на реке был лед. На этот раз мы решили: если уж проблемы возникают так или иначе, значит, надо не искать легкой жизни, а покорять реку посерьезнее. По крайней мере, большинство затруднений не станет для нас сюрпризом.

Руководствуясь этим принципом и, конечно, массой других соображений (заброс и выброс, наличие рыбы и т.п.), наша команда все же избрала реку Ульма. Это, ежели кто не знает, речка довольно длинная. Впадает в Селемджу, течет по большей части в Амурской области. Но заброс – через Хабаровский край.

Поехали!



Упаковав вещи в прицеп, а сами разместившись в микроавтобусе, мы тронулись из Благовещенска ближе к вечеру 7 мая. Проблемы начались не сразу, но слишком долго ждать себя не заставили. Где-то в середине нашего автомаршрута «Благовещенск – Февральск» фатально сломался видавший виды прицеп. Не имея никакой возможности починить его подручными средствами, мы несколько приуныли.

Но удача все же была на стороне неутомимых экспедиционеров. Откуда ни возьмись, на дороге появилась вахтовка, оборудованная сваркой. В итоге ребята-вахтовики (как выяснилось, сами они из Томска) залатали несчастный прицеп в необходимых местах, и путешествие продолжилось. Спасибо парням!



Казалось, дорожных приключений достаточно, да и совсем недалеко уже маячил Февральск. Но тут опять подвел наш легендарный прицеп. У него лопнуло колесо. Как выяснилось, поставить запасное мы не можем, ибо водитель не прихватил с собой ключ нужного калибра. Раннее утро, машин на трассе нет совершенно. Что ж, решили ехать в Февральск на том, что есть.

Там уже и раздобыли ключ. То, что осталось от колеса, всех весьма позабавило. Сплющенный диск не выбросили, а впоследствии решили – сделаем из него рамку для сплавного фото. Теперь красуется на базе)))



Удивительно, но со всеми этими бедами на поезд мы не опоздали. Купили билеты и начали грузиться в вагон. Когда в тамбуре оказалась только половина наших вещей, в бешенство пришла проводница, потребовавшая купить еще несколько билетов в виду гигантского количества багажа. Спорить в такой ситуации, конечно, было бессмысленно. Тем более, истинное количество багажа сплавщиков вскоре стало для тётки настоящим сюрпризом.





Вскоре Безумная дружина уже была в Хабаровском крае на станции Этыркэн (да, вот такое название с двумя «Э»). В одноименном поселке живет человек 600 – 700. Сразу возле станции магазин, где мы и поинтересовались, нет ли желающих подзаработать и довезти сплавщиков-рафтеров-рыбаков-охотников к верхам славной Ульмы.

С этим, оказалось, проблем нет. Буквально через 15 минут приехал «ЗИЛ» с будкой, а его водитель Виктор велел нам загружаться. Он рассказал, что владеет в поселке небольшим киоском и часто ездит на реку, хоть путь не очень и близок.







Приехали на место, а речки-то и нет. «Носите вниз вещи, там река, а машина по такому склону не пройдет», - пояснил Виктор. На вопрос, сколько метров до реки, он ответил, что метров 100 – 200. А потом тихонько добавил: «А может, и триста…».

В общем, пока мы таскали груз, не раз задались вопросом: зачем мы столько всего с собой берем? Тем не менее, к вечеру 8 мая и мы, и вещи были на реке. Вот она – верхняя Ульма.





Поплыли!

9 мая были собраны катамараны и устроен парад с салютом, посвященный Дню Победы. А утром 10 мая катамараны «Ракетный крейсер «Отважный»» и «Канонерская лодка «Капитан Герефорд» отправились покорять реку. Кажется, второй кат все же назывался «Капитаном Беллерофонтом», но большинству членов экипажа название пришлось не по зубам и его переиначили. Вроде бы, никто не обиделся. Впрочем, в дальнейшем и название «Отважного» подвергалось сомнениям. Поведение катамарана и экипажа далеко не всегда соответствовало гордому названию.

Воды в реке было не много, поэтому трудности начались сразу. Тысячи лет с окружающих реку скал в русло летели огромные валуны. Течение заботливо обтачивало их, однако размеры камней не сильно уменьшались. Теперь по всему этому нам предстояло плыть/идти/таскаться. Кстати, мы уже не в Хабаровском крае, а в Мазановском районе Амурской области.





Медленно, но верно мы продвигались по реке, зная, что шиверы (нагромождения камней в русле) скоро закончатся. Как-то пришлось для прохождения преграды применить бензопилу – реку целиком перекрыло рухнувшее дерево. Не в первой, - решили мы, долго и торжественно пилились, под конец принеся в жертву духам реки новенький топор. Это уже стало хорошей, доброй традицией))).





ВТП

В один из первых дней «Отважный» чуть не потерпел крушение. Произошло ВТП – воднотранспортное происшествие. Пробитие гондолы – дело серьезное. Ремонтные работы затянулись до вечера. В силу ряда причин экипажи разделились. «Герефорд» шел где-то впереди, а «Отважный» два дня догонял его.

Воссоединились мы на впадении в Ульму речки Тексика. Согласно теории, примерно с этого места река становится более проходимой. Так оно и оказалось, хоть пороги и поджидали неутомимых рафтеров впереди.

В неприятную ловушку попал первый катамаран. Его зажало между камнем и ледником на берегу. Тоже своего рода ВТП. Без помощи экипажа «Отважного» ребятам пришлось бы высвобождаться из этого плена очень долго. Но хорошо все, что хорошо кончается… Немного смекалки, чуть-чуть допинга и запасной топор сделали свое дело.





Пищуха
Мы уже вовсю употребляли пойманную рыбу – ленка и хариуса, но видно было, что помыслы большинства рыбаков лишь о таймене. Вообще, рыба ловилась не грандиозно, но мы были к этому готовы. Весна все-таки… Другие у нее дела…

Но вскоре все уже носились и фотографировались с тайменем, выловленным из-под небольшого порожка. После недолгих споров, как его готовить, пришли к общему мнению: только коптить. Сказать, что это вкусно, значит, ничего не сказать. В общем, вкус не опишешь…













Во время сплава родился анекдот, который преследовал нас всю дорогу. Из лесу свистел бурундук, но Николаич утверждал, что это некая пищуха (есть такой зверек, оказалось). В итоге на любой звук из леса все члены экипажа обращались к Николаичу с вопросом: «Пищуха?». Тот поначалу даже злился, но потом поддержал шутку, рассказав, что пищуха – это самый страшный зверь в лесу, и только хвост у нее в длину – 8 метров. Появились легенды и мифы. Согласно одному из них, пищуха однажды в один взмах смела хвостом палаточный лагерь рафтеров. Никого из них не нашли. Кошмар!

В общем, сплав проходил под знаком пищухи. Собственно, и тайменя некоторые называли плавучей пищухой. Дурдом, в общем, был с этой пищухой.



Поняв, что мы немножко не укладываемся в наши сроки, стали вставать в 7 утра и проходить по 40 километров в день. Специфика реки не очень-то этому способствовала. Ульма из суровой горной речки превратилась в лесную, а под конец уже и в болотную. Прохождение таких больших расстояний в шутку объяснялось необходимостью бегства от той же пищухи: «Места здесь пищушьи… Уплывать надо…».

Зоопарк

Здесь надо сказать, что вокруг нас все это время творился настоящий зоопарк. С берегов на катамараны с интересом глядели косули. Лесная хрюшка на наших глазах выскочила из леса и замерла от удивления. Вероятно, раньше ей не доводилось видеть рафтеров. Издалека нашу флотилию заметили изюбры и поспешили скрыться. Под берегом в воде своими делами занималась норка.

А молодая, но гордая лосиха, мимо которой мы проплывали метрах в восьми, не посчитала нужным как-то на нас реагировать. Кстати, и на вопрос «Лосиха, а ты какого х… стоишь?» она тоже не ответила.

Над головой летали самые разные утки, гуси, бакланы, журавли, соколы и орлы. По самой реке туда-сюда всю дорогу сновали бекасы. В болотах были обнаружены длинноносые кроншнепы.











Ну, вот так мы и плыли, любуясь всем этим многообразием живности. Жаль, сфотографировать зверя с катамарана не всегда представлялось возможным.

Погода по большей части миловала. Хотя были у нее и определенные странности. Несколько дней натуральное дежа вю: с утра солнышко, тепло и ни облака на небе. К обеду набегают небольшие тучки, а часам к 3 дня над нами – грозовой фронт. Час идет ливень, а потом попеременно то яркое солнце, то небольшой дождик.



Домой

В нижнем течении река страшно петляет. Меандрирует, называется. За кривуном следует кривун. И если по реке пройдено 10 километров, то по прямой от предыдущей стоянки зачастую – 3-4 км. Река здесь уже вполне проходима для моторных судов, которых мы встретили немало.

Наши дневные марш-броски дали результат, и команда наверстала упущенное где-то время. День, который должен был стать предпоследним, оказался последним. На горизонте показалась деревня Ульма. Небольшая, но живая деревушка. С магазином!

Мы позвонили водителю, сдули катамараны и приготовили ужин, пожарив сегодня же пойманную рыбку.

Дорога домой шла вроде бы гладко. Но уже за 30 километров до Благовещенска вновь подвел, естественно, прицеп. Здесь уж на сварку надеяться было без толку, и мы попросту вызвали из города грузовичок, в который погрузили и прицеп, и все вещи.

Утром 29 мая мы были дома… Сплав был долгий и не слишком простой. О нем сейчас остаются очень хорошие воспоминания)  :crazy:



Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.08.2014 12:17:00
0 0
Егор, вы очень здорово излагаете! Живо и с юмором. Ваши посты легко читаются и воспринимаются, как хорошие рассказы. Байка про пищуху очень понравилась, такими историями, наверное, классно новичков пугать, которые в первый раз в подобных походах и по-неопытности всему верят=)Так и рождаются легенды)) Путешествуйте, пишите ещё, радуйте нас!
21.08.2014 12:37:00
0 0
Спасибо! А пищуха - да, она легендарная  :crazy:
21.08.2014 12:28:00
0 0
помыслы большинства рыбаков лишь о таймене
Вот и у меня о нём помыслы, хотя я и не рыбак, у меня даже спининга нет, только в детстве, в деревне рыбачил удочкой. Но в последнее время на рыбалку тянет. Егор, можно ли где-то у нас в области, не забираясь в глухую тайгу выловить тайменя?
21.08.2014 13:27:00
0 0
Сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Конечно же, есть случаи, когда люди ловят тайменя даже под мостом через Зею. Но тут играют большую роль навык и огромная удача. Чем дальше в глушь, тем больше шансы на тайменя. А вообще: он встречается во многих реках области, но именно встречается. Его не много. Вот ловят, к примеру, тайменя в Бурее. Но опять же: какой шанс? Не самый большой  ;)
21.08.2014 15:21:00
0 0
У Пищухи хвост
Вот несколько фото с ульмы ,на первом пищуха,блин без хвоста  :D  





21.08.2014 15:31:00
0 0
Alexalg, ты рушишь легенды  :)
21.08.2014 15:37:00
0 0
21.08.2014 15:48:00
0 0
21.08.2014 16:22:00
0 0
О! какое фото завалялось

не стрелять

23.08.2014 00:10:00
0 0
Очень интересно, спасибо! Егор, а Вы не пишете на форуме Амур. Инфо?
23.08.2014 11:50:00
0 0
Спасибо) На АИ? Нет, а надо?  :o
23.08.2014 11:55:00
0 0
Да просто есть там один Егор, тоже любитель путешествий и рыбалки)))
Вот и спросила)))


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…