Вслед за Чеховым в Айгун
0 0

В 2015 году исполнилось 125 лет путешествия А.П. Чехова на Сахалин. По пути на остров Антон Павлович останавливался в Благовещенске (26 июня). А 27 июня он «гулял по китайскому городу Айгуну» (остановка в Айгуне в 1890 году была включена в расписание русских пароходов).

Очень захотелось побывать в Айгуне, увидеть то, что видел Чехов. Айгун – не туристический город, попасть сюда не просто, но нам все же удалось: спасибо нашему министерству туризма.



На китайском берегу нас встретил представитель департамента внешних связей правительства округа Хэйхе. Мы оформили однодневные визы и отправились в Айгун.



Скоростная трасса идет до Харбина. Дорога платная. От Хэйхе до Айгуна и обратно 70 км, за это водитель уплатил 26 юаней.  



Айгун замечателен тем, что здесь 16 мая 1858 года здесь был заключен Айгунский договор, по которому правобережье Амура и Уссури стало неотъемлемой частью России.  



В 1890 году Айгун был административным и торговым центром. Но со временем вся деловая активность сконцентрировалась в Хэйхе. Айгун стал небольшой деревней.



Мы подъехали к «старой таможне», где нас уже ждал представитель местной власти.
Это здание таможни  было построено в 1908 году.  





Здание выполнено в китайском стиле, но закругленные вверху окна – это особо подчеркнул наш гид – в русском стиле.



Несколько лет здание никак не использовалось. Год назад здесь начался капитальный ремонт. В 2016 году здесь планируют открыть музей торгово-промышленных связей Китая и России.



Китайские товарищи уверенно показали нам, где 125 лет назад была пристань, к которой причалил пароход «Муравьев-Амурский»: на нем путешествовал А.П. Чехов.





Когда по Айгуну гулял Антон Павлович, в центре поселения была крепость, а в ней кумирня, телеграфная станция, школа, арсенал, площадь с барабанами, вокруг располагались фанзы.

Гуляя по Айгуну, Антон Павлович наблюдал подробности незнакомой жизни. Наверное, увиденное, произвело впечатление, потому что  в письме родным от 29 июня 1890 года о посещении Айгуна он написал «Мало-помалу вступаю я в фантастический мир».  



У старой таможни наша делегация встретилась с секретарем партийного комитета коммунистической партии Китая (КПК) района Айгун Сюй Фэнем и секретарем партийного комитета КПК Китая г.Хэйхе Лю Ганом.
Нам рассказали о планах по содержанию будущего музея, сообщили, что одна из экспозиций будущего музея будет посвящена  А.П. Чехову. Секретарь партийного комитета КПК  Лю Ган рассказал, что в его домашней библиотеке есть книги русских писателей и Чехова – тоже, что китайская молодежь читает  Чехова в основном… по телефону.

С большим интересом китайские товарищи  рассматривали   карту-схему путешествия А.П. Чехова на Сахалин из журнала «Вокруг света» (апрель, 2010 г.), на которой указан и Айгун.



У Хэйхе и Благовещенска очень тесные связи по самым разным направлениям. Антон Павлович, побывав в Айгуне, подарил нам еще один повод для укрепления российско-китайский связей.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.09.2015 13:18:00
0 0
Спасибо, Валентина, за рассказ.
Если б у нас были платные дороги...
08.09.2015 17:10:00
0 0
08.09.2015 17:35:00
0 0

Вот и почитал, здорово, фото информативные!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+