Вслед за Чеховым на Сахалин (часть 1)
0 0

Раз  в пять лет Министерство культуры  Сахалинской области проводит международную конференцию «Остров Сахалин – открытый финал». Собираются на нее  чеховеды со всего мира. В этом году  в их число попала я  с докладом о пребывании Антона Павловича в Благовещенске 26-27 июня 1890 г.

География конференции



О Чехове на Сахалине расскажут отличные сайты. Вот этот и этот.


Конференция проходила в Южно-Сахалинске и в Александровске-Сахалинском (500 км на север).
На юге – слушали и обсуждали доклады в доме правительства (приветствовал чеховедов только что избранный руководитель области О.Н. Кожемяко) и в музее книги «Остров Сахалин».



На севере дискутировали в историко-литературном музее «А.П. Чехов и Сахалин» и  прошли «тропою каторжан» по берегу Татарского пролива.



На фоне заката - скалы Три брата недалеко от Александровск-Сахалинского. На море время отлива. Этот пейзаж видел Антон Павлович.



Интересно было все, но особенно - гости и хозяева – участники конференции.
Юрий Васильевич Ефименко, член Союза писателей России из Хабаровска:
- Свобода от силы и лжи – вот о чем мечтал Чехов.

Наталья Федоровна Иванова, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, член Чеховской комиссии РАН, кандидат филологических наук, доцент, г. Великий Новгород:

- Чехов одно слово написал, а за этим словом всегда огромный смысловой пласт! У Чехова ничего не бывает однозначно.

Ольга Михайловна Скибина, зав. кафедрой журналистики Оренбургского педагогического университета, доктор филологических наук, профессор, г. Оренбург:

- Натаскивая на ЕГЭ, в школах забросили литературу, не пишут сочинений. Молодые учителя выбрасывают из программы имена классиков, в том числе и потому, что часы  литературы сокращаются.  

Елена Александровна  Иконникова, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Сахалинского государственного педуниверситета, доктор филологических наук, доцент, г. Южно-Сахалинск.

- Литературное краеведение – это не только то, что написано на острове, но и литература о нем на других языках. Жюль Верн упоминает Сахалин, весь цвет японской литературы начала ХХ века писал об острове. А первыми писали о нем Ломоносов и Державин. Мы рассматриваем литературное краеведение не как замкнутую структуру, а как повод познакомиться с другими территориями.

Фульвио Франчи, профессор кафедры славянских литератур  Университета Буэнос-Айреса, Аргентина.



- Моя бабушка получала письма от своего брата на русском языке, но читать их не могла. Я  носил эти письма  учителям русского языка, которые их  переводили. А потом они предложили мне   выучить русский.  По заказу одного нашего издательства я перевел  книгу «Остров Сахалин» на испанский язык. Работая над переводом, даже не думал, что когда-нибудь смогу здесь побывать. Я счастлив, что это стало возможным.

Зетцер Хайнс, заместитель председателя германского Чеховского общества, директор литературного музея «Чеховский салон», директор международного литературного форума в г. Беденвейлере, Германия:



- «Южно-Сахалинск» - для жителей Германии это звучит фантастически. Это там, где кончается Сибирь! Беденвейлер и Сахалин – две крайние точки путешествий Антона Павловича.
Нужно поправить Зетцера: Сахалин, это там, где начинается Россия!

Оливер Довелл, студент Российского государственного гуманитарного университета из США, специальность – международные отношения:



- Почему я стал изучать русский? Прочитал «Войну и мир» Льва Толстого.
- Все четыре тома?
- Конечно. А потом мама подарила мне книгу «Остров Сахалин» и сказала: – Пока есть возможность – путешествуй. Я уже был в Ялте, где жил Чехов. Теперь вот – на Сахалине. Зимой планирую путешествовать по Сибири.
- Но ведь будет очень холодно!
- Но ведь интересно!

…Если ничего не помешает, через пять лет состоится новая конференция.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
30.09.2015 14:44:00
0 0
как хорошо, когда проходят такие мероприятия
30.09.2015 15:11:00
0 0
Павлов не к обеду будет упомянут (а то аппетит пропадёт),хорошо про то как Чехов Благовещенск "покорял" написал, душевно .
01.10.2015 06:25:00
0 0
Очень интересно. Спасибо Валентина. Мне так стыдно-стыдно, что я не читала "Остров Сахалин". Вот усовестилась и обязательно прочту.
Всё благодаря прекрасной статье. Пишите почаще, пожалуйста.

Чехов написал: "Если  внимательно  и  долго прислушиваться, то, боже мой, как далека здешняя жизнь от России! Начиная  с балыка из кеты, которым закусывают здесь водку,  и  кончая  разговорами,  во всем чувствуется что-то свое собственное, не русское". Интересно, что-то изменилось?
01.10.2015 08:53:00
0 0

Блоги

я,историк,окунувшись в Сахалинскую жизнь(ездил и смотрел как живут аборигены) изрёк-теперь я понимаю почему Царь ссылал сюда плохих людей,но не понимаю,за что сейчас наше правительство издевается над собственным народом -на Сахалине :nono:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.