Детективная история с памятником (Сахалин. Часть 3)
0 0

А.П. Чехов умер  15 июля 1904 года в немецком курортном городке Баденвейлере.   В 1908 г. здесь установили  памятник. Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/users/vladlysen/post351872977/  

Чехов был первым и на тот момент единственным русским писателем, которого так почтили за рубежом (первый памятник Антону Павловичу в России  был установлен в 1935 г.  в Таганроге). Во время Первой мировой войны бронзовый бюст, установленный в Баденвейлере, немцы отправили на переплавку для нужд фронта.

В 1963 г. в городе была открыта стела в память о Чехове. А привычный уже всем новый бюст, установленный на месте памятника 1908-го года, был привезен в Германию… с Сахалина.


Рассказывает непосредственный участник той детективной истории директор историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин» в Александровске-Сахалинском Темур Мироманов.


 
-  Отец мой ни разу не музейщик и не литературовед – экономист, но Чехова он  знал наизусть. Приехал в Баденвейлер. Ему показали стелу. Он спрашивает, а где установили бюст в 1908 году? Пожимают плечами. Он бургомистра за руку: «Пойдем искать». Отец – дальневосточник, ему продираться  через кусты привычно, а немец жмется. Но понимает, что  сопротивляться бесполезно. Они почти сразу же нашли тот самый камень, на котором стоял самый первый памятник Чехову! И тут  у отца возникла идея – восстановить памятник.


Сахалинский скульптор член Союза художников России Владимир Чеботарев сделал работу бесплатно.


Отливали бюст за счет отца – он был успешным предпринимателем и мог себе позволить такие траты. Когда все было готово и  в Германии нас уже ждали (1989 г.), отец пошел к тогдашнему губернатору Валентину Федорову, предложил ехать вместе, чтобы тот лично передал бюст. Это будет солидно.  Федоров  поднял глаза от бумаг и сказал: «Делом надо заниматься, а не по заграницам ездить». Отец не стал уговаривать, распрощался.

А вечером приходит к нам домой человек, говорит, губернатор передумал, готов ехать с вами.  Отец послал посланника.  И тут началось: загранпаспорт не дают, визу не дают, вывозить бюст с Сахалина запрещают.

Тогда Чеботарев берет гипсовую модель, по которой бюст отливали из бронзы,  покрывает ее бронзовой краской и выставляет для всеобщего обозрения,  а оригинал  мы пакуем в ящик и - во Внуково.
 
Я в Краснодаре получил для музея (так совпало) ГАЗ-66 с кунгом и приехал на нем в Москву. «Купил пропуск», чтобы нас на взлетное поле пустили – это же конец 80-х, возможно все!  Подъехали  к самолету, перегрузили ящик и погнали: сменный водитель, скульптор Чеботарев, Юрий Дмитриевич Куров - он помог получить в министерстве культуры РСФСР официальную бумагу, что бюст не представляет художественной ценности, иначе нас не выпустили бы за границу, и я. Успокоились только когда  пересекли австро-венгерскую границу.

Приехали в Баденвейдер в пять утра. Сижу, жду, когда проснутся.  Вдруг подходит к машине какой-то господин. Спрашивает:
- Герр Мироманов?
- Да.
- Я – доктор Рудольф Бауэрт, бургомистр.
- Откуда узнали?
- Мне человек десять уже  позвонили: почему в нашем маленьком городке русская военная машина?
А мы и не знали, что нас заметили в такую рань.

Сахалинские гости готовы были установить памятник сразу же, но немцы попросили повременить. Установили памятник в 1992 году.

Фото с сайта http://161.ru/text/newsline/2012/?p=109

В торжественной церемонии участвовал  и  инициатор Георгий Ильич Мироманов.
Спустя месяц после установки бюста в Баденвейлере, в процессе подготовки учредительной конференции международного сообщества чеховских музеев, он скоропостижно скончался. Конференция прошла в сентябре 1992 года в Сумах, где Г. И. Мироманова и похоронили недалеко от могилы Н. П. Чехова на Лучанском кладбище.



Георгий Ильич Мироманов, коренной сахалинец, выпускник Владивостокского филиала Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, автор публикаций по истории сахалинского путешествия А.П. Чехова, организатор международного Чеховского конгресса в Южно-Сахалинске (1990), инициатор создания  музея книги «Остров Сахалин». Фото с сайта http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/2302?size=_original

С 1968 по 1988 г. директором историко-литературного музея «А. П. Чехов и Сахалин» был отец  Г.И. Мироманова – Илья Георгиевич.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа