Детективная история с памятником (Сахалин. Часть 3)
0 0

А.П. Чехов умер  15 июля 1904 года в немецком курортном городке Баденвейлере.   В 1908 г. здесь установили  памятник. Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/users/vladlysen/post351872977/  

Чехов был первым и на тот момент единственным русским писателем, которого так почтили за рубежом (первый памятник Антону Павловичу в России  был установлен в 1935 г.  в Таганроге). Во время Первой мировой войны бронзовый бюст, установленный в Баденвейлере, немцы отправили на переплавку для нужд фронта.

В 1963 г. в городе была открыта стела в память о Чехове. А привычный уже всем новый бюст, установленный на месте памятника 1908-го года, был привезен в Германию… с Сахалина.


Рассказывает непосредственный участник той детективной истории директор историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин» в Александровске-Сахалинском Темур Мироманов.


 
-  Отец мой ни разу не музейщик и не литературовед – экономист, но Чехова он  знал наизусть. Приехал в Баденвейлер. Ему показали стелу. Он спрашивает, а где установили бюст в 1908 году? Пожимают плечами. Он бургомистра за руку: «Пойдем искать». Отец – дальневосточник, ему продираться  через кусты привычно, а немец жмется. Но понимает, что  сопротивляться бесполезно. Они почти сразу же нашли тот самый камень, на котором стоял самый первый памятник Чехову! И тут  у отца возникла идея – восстановить памятник.


Сахалинский скульптор член Союза художников России Владимир Чеботарев сделал работу бесплатно.


Отливали бюст за счет отца – он был успешным предпринимателем и мог себе позволить такие траты. Когда все было готово и  в Германии нас уже ждали (1989 г.), отец пошел к тогдашнему губернатору Валентину Федорову, предложил ехать вместе, чтобы тот лично передал бюст. Это будет солидно.  Федоров  поднял глаза от бумаг и сказал: «Делом надо заниматься, а не по заграницам ездить». Отец не стал уговаривать, распрощался.

А вечером приходит к нам домой человек, говорит, губернатор передумал, готов ехать с вами.  Отец послал посланника.  И тут началось: загранпаспорт не дают, визу не дают, вывозить бюст с Сахалина запрещают.

Тогда Чеботарев берет гипсовую модель, по которой бюст отливали из бронзы,  покрывает ее бронзовой краской и выставляет для всеобщего обозрения,  а оригинал  мы пакуем в ящик и - во Внуково.
 
Я в Краснодаре получил для музея (так совпало) ГАЗ-66 с кунгом и приехал на нем в Москву. «Купил пропуск», чтобы нас на взлетное поле пустили – это же конец 80-х, возможно все!  Подъехали  к самолету, перегрузили ящик и погнали: сменный водитель, скульптор Чеботарев, Юрий Дмитриевич Куров - он помог получить в министерстве культуры РСФСР официальную бумагу, что бюст не представляет художественной ценности, иначе нас не выпустили бы за границу, и я. Успокоились только когда  пересекли австро-венгерскую границу.

Приехали в Баденвейдер в пять утра. Сижу, жду, когда проснутся.  Вдруг подходит к машине какой-то господин. Спрашивает:
- Герр Мироманов?
- Да.
- Я – доктор Рудольф Бауэрт, бургомистр.
- Откуда узнали?
- Мне человек десять уже  позвонили: почему в нашем маленьком городке русская военная машина?
А мы и не знали, что нас заметили в такую рань.

Сахалинские гости готовы были установить памятник сразу же, но немцы попросили повременить. Установили памятник в 1992 году.

Фото с сайта http://161.ru/text/newsline/2012/?p=109

В торжественной церемонии участвовал  и  инициатор Георгий Ильич Мироманов.
Спустя месяц после установки бюста в Баденвейлере, в процессе подготовки учредительной конференции международного сообщества чеховских музеев, он скоропостижно скончался. Конференция прошла в сентябре 1992 года в Сумах, где Г. И. Мироманова и похоронили недалеко от могилы Н. П. Чехова на Лучанском кладбище.



Георгий Ильич Мироманов, коренной сахалинец, выпускник Владивостокского филиала Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, автор публикаций по истории сахалинского путешествия А.П. Чехова, организатор международного Чеховского конгресса в Южно-Сахалинске (1990), инициатор создания  музея книги «Остров Сахалин». Фото с сайта http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/2302?size=_original

С 1968 по 1988 г. директором историко-литературного музея «А. П. Чехов и Сахалин» был отец  Г.И. Мироманова – Илья Георгиевич.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
3 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот-Рыболов» (6+)
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность: 1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону 89145633669
2 октября в 11:00 творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины "Ам-Нямка" (6+).
Каждый участник изготовит объёмную миниатюру «Ам-Нямку» – известного любителя сладостей.
Предоставляются все необходимые материалы. Изделие ребята сразу забирают с собой.
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет.
Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы
Продолжительность: 1-1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону: 89145633669
3 октября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Мишка с мёдом" (6+)
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса
Стоимость: 500 р.
Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+