Жизнь на острове (Сахалин. Часть 5)
0 0

На Сахалине добывают нефть, но бензин здесь почти самый дорогой в России.  41-42 рубля за литр.

Хлеб стоит 50 р. булка, яйца - 93 р. десяток, говядина – 550-600 р. килограмм, картошка – 60 р. килограмм.  Красная свежая рыба - 100 рублей хвост, но в обычных магазинах ее нет.  Только в нескольких специализированных или в море.



Сети – до горизонта.



Ирина и Дмитрий выехали на берег Охотского моря отдохнуть и порыбачить. Наживляют на спиннинг кусок кальмара (за кадром жарится шашлык).

В одной местной газете встретилось только одно объявление о работе: требуется уборщица, зарплата 20 000 р. И только одно объявление о сдаче квартиры: 20 000 р. в месяц.  И работу, и жилье найти непросто: весь Советский Союз и заграница приезжают на остров за деньгами. В этом году все плохо: рыба почему-то не пришла, и те, кто собирался заработать на путине, просидели два месяца без дела, естественно, без зарплаты.

Татьяна, которая продавала на рынке рыбу по имени кунжа (за три штуки 100 рублей), поделилась: в прошлом году муж на путине 600 тыс. заработал за два месяца, а в этом только 100.



Это кунжа. Коты сахалинские очаровательны: сытые, важные, спокойные красавцы.



Этого кота зовут Сапог.

На острове водятся «морские» козы – это те, которые едят морскую капусту. Коровы сахалинские с удовольствием объедают плоды прибрежного шиповника, а серые цапли чем-то кормятся при отливе.



В Южно-Сахалинске цветы продают из автомобилей.

Сахалинцы спокойно относятся к разным неожиданностям. Когда в Александровске-Сахалинском вдруг на целый день отключили свет, всюду просто зажгли свечи.

На острове много воды (со всех сторон море, а на суше речки и озер) и от того закаты особенно красивы.



Закат над озером на базе "Охотоморье".
 
На базе отдыха всех просят надеть бахилы,  в частной столовой для дальнобойщиков всех просят  разуваться и никто не сопротивляется.

Раньше сахалинцы солили рыбу в 200-литровых бочках, потом ее коптили, сами ели, родным и знакомым на материк отправляли – это был деликатес. Сейчас ее просто морозят, а когда надо, готовят  пресервы: 2 части соли, 1 часть сахара, перец; сутки выдерживают рыбу в этом составе и все.

Перелистала сахалинские впечатления, подумала: что может быть лучше путешествия?
Только бесконечное лежание на диване.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
07.10.2015 14:02:00
0 0
На Сахалине добывают нефть, но бензин здесь почти самый дорогой в России. 41-42 рубля за литр
как у нас с электричеством
07.10.2015 14:18:00
0 0

Блоги

Вот дела, развитие дальнего востока должно начинаться от края, а тут край света, похоже.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.