На первый взгляд ничего интересного
1 0



Василий Васильевич Верещагин. «Солдаты у крепостной стены». 1871 г.



Николай Егорович Сверчков. «Портрет императора Александра III в мундире лейб-гвардии Гусарского полка». 1881 г.



Актриса Елизавета Маркова, в замужестве Сахарова. Около 1885 г.



Благовещенский журналист, редактор «Амурской газеты» Александр Валерьянович Кирхнер. 1900 г.



Николай Иванович Гродеков, Приамурский генерал-губернатор 1898-1902 гг.



Евгений Валерианович Войшвилло «Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» у мыса Берга. Земля Николая II".



Капитан второго ранга, полярный исследователь Борис Андреевич Вилькицкий. 1913 г.



Александр Алексеевич Сахаров. «Оборона Благовещенска в 1900 году».1902 г.



Вчера в областном краеведческом музее рассказывала о художнике А.А. Сахарове. «Картинки» - иллюстрации к рассказу. Да, Сахаров был рядовым художником, но и участником эпохальных событий. А еще он увел у Чехова подругу.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.02.2016 04:11:00
0 0
Посмотрела на портрет Б.А. Вилькицкого, так интересно, жил ровно 100 лет назад. Та же мысль была вчера при просмотре трилогии Гайдая "Не может быть" (Женитьба) по М. Зощенко. Уже XХ век, недалеко от нас, казалось бы- сами в ХХ- родились, а жизнь ведь совсем другая была
29.02.2016 09:24:00
0 0
И где-то там наши прадеды. Мои на пароходе добровольного флота из Одессы во Владивосток пришли. Больше ста лет назад. Сахаров, похоже, тем же путем на Дальний Восток попал.
29.02.2016 10:22:00
0 0
А еще он увел у Чехова подругу.
У меня другое впечатление. Скорее Чехов рад был пристроить Маркову. После свадьбы она не оставляла его постоянными домогательствами и просьбами помочь мужу в продаже его картин. Наконец А.П. не выдержал и отписался:
"Купи кусочек мыла и подари его Лиле: пусть  вымоет харю.»
29.02.2016 22:08:00
0 0
Да, доставала беспардонно и в гости зазывала, но уже после того, как в 1886 году вышла замуж. А про мыло и харю Чехов написал в 1891.
Может, он и сам бы женился на Марковой (или на другой из своих подруг), ведь зарабатывал много. Но все тратил на "свою фамилию" - папа, мама, сестра и братья долго жили за его счет.
01.03.2016 08:31:00
0 0
Валентина, а почему потерялся в истории след художника? Почему с 1900 года он фактически не жил с семьей, а гастролировал с выставками по Дальнему Востоку и Сибири? Может в этом есть заслуга Лили? Где его дочери?
Последнее упоминание о нем, которое я нашел, это выставка ВСОРГО в Иркутске, в апреле 1917 года. Неизвестна даже дата и место захоронения Сахарова. Вам, как историку и журналисту, наверное известно больше, чем Гуглу? Поделитесь.
01.03.2016 20:19:00
0 0
Юрий, о личной жизни Сахарова я знаю очень немного, да и поиском информации о нем занимаюсь недавно. Что вам известно о выставке в Иркутске, поделитесь?
02.03.2016 15:48:00
0 0
Чем больше узнаешь, тем меньше знаешь.
Валентина, Войшвилло, случаем, не Евгением зовут? "Таймыр" и "Вайгач" на его картине изображены у мыса Берга, Земли НиколаяII. Сие радостное событие произошло в августе 1913 года. Если вы хотели связать проход этих кораблей Северным морским путем с именем Сахарова, то стоит обратиться к 1914 году, ну и тысяч на восемь миль восточнее, к бухте Провидения, где Сахаров благополучно покинул сию экспедицию под благовидным предлогом принять участие в начавшейся войне с Турцией. Причем он был настолько осведомлен о грядущих событиях, что принял это решение за три месяца до их начала.
Напомню, что ему о ту пору было уже полных 58 лет, а предельным возрастом трудоспособности (и следовательно призыву на службу в составе ополчения) был возраст 55 лет. Да и как выпускник академии художеств он освобождался от воинской повинности. В общем ничто не мешало ему проявить героизм. Он этой возможностью воспользовался, на войну конечно не попал, и остался во Владивостоке писать свои полотна о суровом походе по Ледовитому морю. Вот здесь и появились два полотна: «Ледокол „Таймыр“ в Беринговом море». Июль 1914. и «Таймыр» и «Вайгач» в бухте Провидения". 21.07.1914 г., которые он продал Максимилиану Федоровичу Шульц.
02.03.2016 16:07:00
0 0
Интересна история названия острова Земля НиколаяII.
…30 ноября 1913 г. во Владивостокской газете «Далекая окраина» (№ 2050) была помещена фотография участников ГЭСЛО и напечатано сообщение об открытии экспедицией к северу от Таймыра большого острова, названного участниками экспедиции Тайвай (по начальным слогам названия транспортов «Таймыр» и «Вайгач»). Однако по возвращении экспедиции в Петербург это название было признано «нелепым и поспешным». Приказом морского министра № 14 от 23 января 1914 г. в соответствии с повелением императора от 19 января 1914 г. вновь открытая суша была названа Земля Императора Николая II: «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: присвоить земле, расположенной к северу от мыса Челюскин, наименование: “Земля Императора Николая II”; острову, лежащему к северу от того же мыса, — “Остров Цесаревича Алексея” и островку к юго-востокуот острова Беннета — “Остров Генерала Вилькицкого”» (с)
Самому кавтарангу Вилькицкому достался только пролив, т.е. дырка от бублика.
02.03.2016 23:04:00
0 0

Да, Войшвилло Евгений, оплошала. Спасибо за поправку. И за уточнения по Сахарову.
Благодаря тому, что собирала о художнике информацию, я открыла для себя подробности экспедиции "Таймыра" и "Вайгача". Как несправедливо, что такие созидательные и героические моменты истории упоминаются в школьных учебниках одной строкой. Да что там, войны вроде русско-японской 1905 года или первой мировой в учебниках моего времени тоже пунктиром обозначались.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+
26 сентября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Тигренок" 6+ 🐯
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется😍
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются🙌
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса✨
Цена:500 р. Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями👨👩👧👧
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69 📲
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого.

Возрастное ограничение: 18+