Ночь в театре
1 0


Хабаровский театр юного зрителя 11 июня отмечает день рождения (театр открылся в 1944 году!) и отмечает его ночью.Мероприятие коммерческое,  билеты  по 1000-1400 р. Расходятся мгновенно и не достать. Те, кто побывал на этих представлениях, в восторге.




В прошлом году спектакли «ночи» шли одновременно в большом и малом залах, в малом дворике (на снимке), в автофургоне (там кукольники 36 раз показали сцены из шекспировского «Отелло») и на капоте директорского крауна. 500 человек «ночевали» в тот раз в ТЮЗе. В этом году все было иначе.


Шел дождь, и было 22-30.
У дверей – худрук театра и двигатель всех театральных чудес Константин Кучикин. Справа - белый рояль.


Зрителей было 200. Их собрали в большом дворе перед гаражами, и никто не знал, что будет дальше.





Гаражные двери открылись, повалил театральный дым и во двор вынесли 200 картонных манекенов.


Каждому зрителю - по двойнику.



Это Виктор Скоморошко - актер Хабаровского театра кукол, преподаватель Хабаровского института культуры, было время - работал в Благовещенске.


Мой двойник.



А потом…  заполыхал ясным пламенем белый рояль. Тот самый, который был у входа. Зачем? А надо…


И вот уже не 200, а 400 зрителей вошли в театр.


Двойников оставляли в фойе, в буфете, в туалете...  Не важно.


А потом начался спектакль. Импровизация.


- Ночь в театре у нас будет экстремальной. Что будет? Это сложно описать! Мы занимаемся жестким тренингом с актерами по 8-10 часов в день. У артистов не будет текста, не будет сценария, простроено всего четыре мизансцены... Актеры даже не знают, какие будут декорации! Это будет пять часов импровизации без антракта, - рассказывал журналистам накануне праздника Кучикин.


Что было на сцене, когда в театре была ночь? Пересказать невозможно.


Постригли под ноль ведущего актера, перетягивали канат, скакали по буфетам и прятались в шкафах, кидали в зал мячи и говорили по телефону с Майклом Джексоном, переодевались, ели курицу и запивали вином (и это был не финал), разбили гитару, катались на роликах, обматывались скотчем, что-то искали в картонных коробках…

Зрителям можно было фотографировать и говорить по телефону, выходить из зала и возвращаться, выпить-закусить в буфете или поспать на мягком диване в малом зале под названием «Русский лес» (там пели птицы), или в купе вагона «Москва-Геленджик» (там стучали колеса вагонные).

Но зал, не отвлекаясь, следил за действием с нервным напряжением и кричал «Не делай этого!», когда актер балансировал на цыпочках на верхнем краешке буфета на трехметровой высоте. Было страшно. Он прыгнул. Пластина плексигласа под его ногами разбился.

Отчего этот набор театральных действий так завораживал? Уж очень хорошо подготовлена импровизация. Уж очень хорошие актеры. Пластичные, стремительные, в них столько энергии, столько эмоций. И в хаосе, которым заполнена сцена, зрители видят отчаяние, растерянность, сомнения, страхи, любовь и немного радости. Все это про жизнь. Но не в лоб, не примитивно, а на уровне неуловимой энергетики, которая со сцены перетекает в зал. И становится грустно: каждому хочется счастья и любви, и постоянно что-то мешает: зима, война, собственная гордыня, чья-то зависть, опять же собственная лень…


От начала до финала – пять часов без перерыва. Прямо как жизнь - длинная и бессмысленная. Да и в самом деле жизнь – импровизация, ведь сценария у нее нет.

Профессиональных театров в Хабаровске несколько, а ночь проводит только ТЮЗ. И эту ночь критикуют за трудно угадываемые смыслы, но критикуют с надеждой на то, что увидят что-то необычное следующей ночью. Через год.

Константин Кучикин. Окончил Хабаровский государственный институт искусств и культуры, отделение театральной режиссуры, курс В.И.Павленко в 1984, Высшие режиссерские курсы в 1999. Участник режиссерских лабораторий под руководством Л. Хейфеца, А. Шапиро. Работал режиссером-постановщиком в Молодежном театре г. Амурска в 1984-1990, актером, режиссером-постановщиком Амурского областного театра драмы в 1991-1998, режиссером-постановщиком Амурского областного театра актера и куклы, г. Благовещенск в 1998-2005.

С 2006 года по настоящее время – художественный руководитель Театра юного зрителя в Хабаровске.
Основные постановки: «Синее небо, а в нем облака» В. Арро, «Пятница» Л. Петрушевской, «Дон Жуан» Э. Радзинского, «Лифт» С. Лауречкес (Молодежный театр, г. Амурск); «Оркестр» Ж. Ануя (Амурский областной Театр драмы, г. Благовещенск); «Собаки» К. Сергиенко, «Русская народная почта» О. Богаева, «Стулья» Э. Ионеско, «Семейные истории» Б. Срблянович (Амурский областной театр актера и куклы, Благовещенск); «Маленький принц» А. де Сент Экзюпери, «Чепуха-ха-ха!» (Театр кукол, Хабаровск); «Все мальчишки – дураки» К. Драгунской, «Щелкунчик или Орех Кракатук» Ю.Кима, «Блин-2» А. Слаповского, «Про Кота в сапогах» И. Чернышева, «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о Золотом Петушке» А. Пушкина, «Валентин и Валентина» М. Рощина, «С любимыми не расставайтесь» А. Володина, «Огниво» В. Ольшанского, «Малыш» М. Ивашкявичюса, «Крестики-Нолики» А. Червинского , «Изобретательная влюбленная» Л. де Вег, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери (Театр юного зрителя, Хабаровск.
Константин Кучикин лауреат премии губернатора Хабаровского края в области театрального искусства, лауреатом премии Правительства РФ в области культуры 2010 года. Номинант национальной театральной премии «Золотая маска». Член Союза театральных деятелей с 1995 года.

Другие подробности здесь   https://vk.com/tuz_xa
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.06.2016 12:15:00
0 0
Есть КУЛЬТУРА на Дальнем Востоке!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа