
Я мечтала попасть хотя бы в Сретенск, но невероятно повезло – по следам Чехова я прошла по Шилке больше 300 км.

А.П. Чехов – родным: «Ну-с, ехали, ехали и сегодня утром прибыли в Сретенск, ровно за час до отхода парохода, заплативши ямщикам на двух последних станциях по рублю на чай».


Сретенск основан в 1689 году. До строительства Транссибирской магистрали он был ключевым транспортным узлом и крупным купеческим городом. Остатки былой роскоши – большие старые дома в центре, да каменные развалины во дворах.

Сейчас в Сретенске чуть больше 6000 жителей. Из новостроек встретился только детский сад, но какой!

Переправа, которой воспользовался и Чехов, т. к. пристань пароходов была на противоположном берегу Шилки.

Она и сейчас там же. В большую воду отсюда ходит «Заря».


«Плыву по Шилке, которая у Покровской станицы, слившись с Аргунью, переходит в Амур. Река — не шире Псла, даже уже. Берега каменистые: утесы да леса. Совсем дичь».
В этом плане ничего не изменилось: берега каменистые, красивые, дикие.
«Сейчас останавливались у Усть-Кары, где высадили человек 5—6 каторжных. Тут прииски и каторжная тюрьма».

Прииск, как и поселок, появились в 1838 году. Каторгу закрыли в 1898 году. Панорама поселка не внушала оптимизма, и вдруг…

Усадьбы для молодых специалистов, только что построенная больница, новая церковь, отличные магазины, великолепный музей! Все это благодаря прииску Усть-Кара, которым 25 лет руководит уроженец Усть-Кары Валерий Павлович Котельников.
«Пароход будет ночевать в Горбице. Ночи здесь туманные, опасно плыть. В Горбице опущу это письмо».
Судя по всему сто с лишним лет назад Горбица (местные ударение делают на второй слог) процветала. В западной части села была пристань. Где-то там была почтовая контора. Отсюда Чехов отправил письмо и телеграмму А.С. Суворину.

Село умирающее: на месте бывших домов и огородов пустыри. Посреди пустырей уникальная церковь во имя святого Прокопия Блаженного, построенная в 1887 году.

«Берега у Шилки красивые, точно декорация, но увы! чувствуется что-то гнетущее от этого сплошного безлюдья. Точно клетка без птицы".
В местах вроде Горбицы так и есть - гнетущее впечатление.
Меня Ваше описание и фото завораживают, поскольку видна связь времен: за этим стоит великий человек и значимые события. Спасибо!