Проплывая мимо повседневной жизни...
0 0

В  сентябре команда Амурского отделения Русского географического общества сплавлялась по Шилке (от ее слияния  с Арунью начинается Амур). Нас было пятеро. В пути мы видели много интересного и встретили хороших людей.

У селения с названием Кокуй небольшая лодочка пересекала реку по прямой, как будто и не было  течения. При этом мужчина, не напрягаясь, легко махал веслами, поочередно опуская в воду то левое, то правое.
Мы причалили к берегу рядом с лодочником, познакомились. Михаил Иванович Рыдаев. Работал столяром на Кокуйском судостроительном заводе (завод делал большие морозильные траулеры, до океана их сплавляли по Шилке и Амуру на понтонах). Там, на заводе, много лет назад сварил лодку – их разрешали делать «для себя» в обмен на сданный металлолом.

Михаил Иванович возвращался из Кокуя домой. Он ходил в магазин за продуктами. Оцените маршрут: от реки до магазина километра два, от  реки до деревни на противоположном берегу – там живут Михаил Иванович и его дети – километра три. Плюс реку переплыть туда - обратно больше километра. Так Михаил Иванович путешествует каждые  три–четыре дня. А ему 84 года!
- Что такого? Надо шевелиться, а то засидеться можно, – сказал Иван Михайлович и пожелал нам хорошего пути.



На переднем плане Михаил Иванович Рыдаев, за ним в лодке Алексей Севастьянов и я, на берегу в спасжилете Михаил Долинский, дальше всех – Дима Косицин.



Лодка Михаила Ивановича сварена из металлических листов, а весла вот такие. Позирует Алексей Севастьянов, руководитель нашего сплава.



На берегу, прикованные цепью, лежали  весла другого образца.  


В селе с «городским» названием Молодовск мы зашли в первый попавшийся двор спросить картошки. Наташа и Владимир Тонких ничуть не удивились, хотя «перекупы» (те, кто закупает у местного населения овощи, молоко и мясо), приезжают по суше, а не сплавляются по Шилке. Платят они и наличными, но чаще меняют картошку–капусту на муку–сахар. Хозяин работает механизатором в местном хозяйстве, которое по привычке называет совхозом. Говорит: "Работа есть – жить можно".



Злющий Дик – охранник  семьи Тонких – живет на крыше сарая, в котором ночуют коровы: так ему больше нравится.



– Свекла в этом году уродилась, – сама удивляется Наталья Тонких.

Село Шилкинский Завод. С конца XVII века в этих местах добывали и выплавляли серебро. Много лет здесь была своя судоверфь, в советское  время – совхоз.  Теперь остались только бюджетные учреждения, а жителей меньше 300 человек.



Несмотря ни на что, художественный руководитель местного клуба в Шилкинском Заводе Екатерина Юрьевна Рязанцева  – оптимистка. Мы сфотографировали ее с "актрисой" из клубного кукольного театра.


Усть-Карск нас удивил: большие магазины с городским ассортиментом, а в них полно покупателей; новая больница,прекрасный музей,



только что отстроенная церковь,  



усадьбы для молодых специалистов прииска «Усть-Кара».




Глава администрации Усть-Карска  Егор Иннокентьевич Копнин (он – в центре)  поселок нам показал, в музей отвез, овощами с собственного огорода угостил. В свое время пятнадцать лет он отработал на вахтах по всему Дальнему Востоку.
– Думал, маленько поработаю, но затянуло, – говорит он. – А жить надо в семье и пользу приносить родной земле каждый день.
Пример сказанного – Усть-Карск. Село живет благодаря прииску. Двадцать пять лет прииском руководит Валерий Павлович Котельников, коренной житель Усть-Карска.
 
…Шел шестой день сплава.  Домой еще не тянуло, но уже хотелось теплого и чистого. Командир высматривал место для очередной стоянки. Вдруг, видим, скамейка, «тарелка», наверное, люди есть… Только причалили, на берег вышел мужчина и говорит:
- Баня готова.

Это был Михалыч. И это была суббота. Он баню натопил для себя, а тут мы явились.



Владимир Михайлович Боровых, бывший буровик, а теперь сторож охотничьего угодья, устроил нас на ночлег, угостил копчеными чебаками, рассказал, где  и кого мы встретим ниже по течению,



показал старинную дорогу, что идет по берегу Шилки…




- Счастливо оставаться, Михалыч!



Нас везде встречали радушно. Елена Анатольевна Алтунина и Константин Николаевич Заботных – пасечники-любители, как они себя назвали, накормили нас, как родных (домашние варенья, соленья, выпечка - все было невероятно вкусно).



На дорогу нам подарили банку варенья из кабачков. Елена кладет в него цветы календулы и шафрана: получается необычно, красиво и очень вкусно.




От конечного пункта сплава Часовинки до Могочи, где мы сели на поезд, нас довез Денис  Марычев из  могочинского союза десантников. Он служил в Псковской дивизии: рядовой механик-водитель стрелок-зенитчик.


У могочинского союза десантников хорошая база с учебной комнатой, тренажерным залом и собственным музеем. Десантники занимаются военно-патриотическим воспитанием подростков, в школах и лагерях района организуют для подростков «Зарницу».



Руководитель могочинского Союза десантников Игорь Димов в музее.



На память десантникам - футболка с логотипом Русского географического общества.


Фото Д. Косицина, М. Долинского, З. Щербаковой, В. Кобзарь.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
02.10.2016 17:58:00
0 0
недавно по делам ездил в СовГавань,от Комсомольска начинается тайга и среди неё маленькие,заросшие травой,без огородов,полустанки,в голове свербит одна мысль-как же они здесь живут?есть Сочи,Средиземноморье,Израиль-колыбель Человечества,а они живут в тьмутараканье и УЛЫБАЮТСЯ-уму не постижимо
02.10.2016 18:39:00
0 0

Блоги

Я с такими же мыслями по глухим местам езжу: как можно там жить? А в этот раз, смотрю, нам, пришлым из, пардон, большого мира, никто не завидует. Да, плохо, что нет работы, что дороги ужасные, что перекупщики диктуют цены, но все вокруг родное, знакомое, привычное. У реки охота, рыбалка, тишина, красота. Нет смысла куда-то срываться.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.