Для тех, кто пройдет после нас
0 0



Типа путеводителя.

Нам – экспедиции Амурского отделения Русского географического общества - повезло, потому что мы (в сентябре) сплавлялись по Шилке: к некоторым памятникам природы и истории по суше добраться очень проблематично.








В первый же день сплава, значит, довольно близко от станции Куэнга, на правом берегу Шилки увидели старинный завод по обжигу извести.  Интересное сооружение.



В Сретенск - центр Сретенского района Забайкальского края (известен с 1689 г.) мы прибыли к вечеру, поэтому в музей не попали. Говорят, он очень интересный.

В 1897 г. к Сретенску подошла Транссибирская ж.д. магистраль. До сооружения Китайско-Восточной железной дороги, затем Амурской магистрали Сретенск был конечным пунктом Транссиба. От Сретенска шли пароходы на Благовещенск и Хабаровск. Отсюда сплавлялись на Амур переселенцы. Сретенск был типичным купеческим городом, в 1910 г. около 40% населения занималось торговлей. В городе находились таможня, три банка, казначейство, 105 торговых фирм, контор, магазинов.


Алексей Севастьянов, наш руководитель, и Дима Косицин, студент Благовещенского педагогического университета, облазили все встретившиеся на пути пещеры, доступные без специального оборудования.
Одна из них – в районе Сретенска. Внутри – лед.


Село Шилкинский Завод основано в 1767 году. До 60-х годов XIX века здесь добывали серебро. В окрестностях села остатки штолен, следы землянок, россыпи чёрных шлаков. В XIX веке в селе действовала Муравьёвская гавань для речных судов (по имени Н.Н. Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири). В 1853 году именно в Шилкинском Заводе был построен и спущен на воду пароход «Аргунь», с которого началось судоходство на Амуре.


Со скалы прекрасный вид  на Шилку.


Скала Полосатик на  правом берегу Шилки недалеко от селения Шилкинский Завод.  Высота 60 м, длина – более 1 км. Осадочные породы  содержат остатки древних ракообразных, моллюсков, насекомых.



Недалеко от того же  Шилкинского Завода есть пещера  на склоне горы Екатеринка по левому берегу Шилки. В пещере большой  зал с известняковыми и ледяными натёками. Здесь зимуют летучие мыши. И в тех же местах Шилкинская пещера. Археологические экспедиции 1952 и 1954 годов обнаружили здесь следы жизнедеятельности людей каменного, бронзового и железного веков:  каменные, костяные и роговые пластины, скребки, проколки, наконечники стрел, гарпуны, нуклеусы, детали керамических изделий, украшения. Об этих пещерах нам рассказали в музее Усть-Кары. Фото пещеры на Еватеринке - из экспозиции музея.



Музей великолепный! Мы по залам ходили, разувшись (блестящий ламинат, сверкающие витрины) и разинув рты: прекрасно оборудованное просторное помещение, богатейшая профессионально оформленная экспозиция!



 
Ступа для измельчения золотой руды. Ей сносу нет.


В музее выставлены подлинные карты золотоносных районов и участков  19 века.



Директор музея Надежда Власова провела для нас интереснейшую экскурсию.


Часть экспозиции.


Бивни мамонтов, найденные в окрестностях поселка.



Витрина с находками, сделанными во время добычи золота.
Усть-Карский музей - организован прииском "Усть-Кара" и является одним из подразделений предприятия.



Аркиинские каменные столбы на Борщовочном хребте. Встречаются на всём протяжении хребта, высота 20 - 80 метров.




В селе Горбица (местные произносят с ударением на второй слог) церковь во имя святого Прокопия Блаженного, построенная в 1887 году. Уникальность храма в том, что в нем два архитектурных стиля соединены: классицизм – левая часть, и барокко – правая часть. Ограда и новая крыша на старинном храме появились благодаря Сергею Михайловичу Назоренко, уроженцу села Горбица. Сейчас он проживает в п. Могоча. Храмом занимается по собственной инициативе.  









Екатерининский тракт, Екатерининская дорога, Почтовый тракт, Колесуха -  от Сретенска до Покровки по левому берегу Шилки. С начала XVIII века здесь проходила тропа. В конце XIX столетия  началось строительство отсыпной грунтовой дороги. Вскоре в Восточное Забайкалье пришел Транссиб. В наши дни насыпь дороги местами разрушена, местами заросла лесом. Мы видели этот тракт на протяжении всего сплава, а ближе к финишу - прогулялись по дороге, заросшей соснами.



На территории одной из заимок мы попали на... свалку стоянки древних людей. Люди питались моллюсками, которых собирали в реке. Дима Косицин и осколки раковин.



В п. Могочи есть несколько музеев. Один из них - музей "Боевого братства" десантников.



Игорь Димов, руководитель могочинской организации десантников (в 1991-1993 гг. служил в ВДВ в Литве, Туркменистане и Могочах, замкомвзвода минометчиков) с точной копией знаменитого автомата Великой Отечественной войны  ППШ (пистолет-пулемете Шпагина).

Фото Д. Косицина, М. Долинского, З. Щербаковой, В. Кобзарь.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.10.2016 14:57:00
0 0
Счастливчики!А мы каждый год проезжая в вагоне вдоль Шилки мечтали о сплаве.
Там на берегу недалеко от ст. Поисковая два старинных храма. Так хочется зайти внутрь.  Вдруг у Вас когда-нибудь получится. Спасибо за интересный рассказ
11.10.2016 20:29:00
0 0
Завидки берут глядя на красоты , что на фото, красивые места факт.
12.10.2016 21:45:00
0 0
Классным маршрутом прошли!
Про Сретенский музей немного тут: www.youtube.com/watch?v=33xIj14-xhk&list=PLulkmSUvDqHB8XszbK5_T5w0tEwQdykn8&index=25
26.11.2016 17:39:00
0 0

Блоги

Дима Косицин смонтировал ролик.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.