Амурская область на гастрономической карте России
0 0

Ростуризм разрабатывает проект «Гастрономическая карта России». На этой «карте» регионы страны будут представлены национальными кухнями и региональными продуктами.
В декабре уже прошла презентация «Гастрономической карты Владимирской области»: приурочили к 50-летию «Золотого кольца».




Известный во всем мире туристический маршрут "Золотое кольцо России".

Чем бы отметить Амурскую область на гастрономической карте России?
Вспомнила рецепт пельменей из книги Лотара Деега «Кунст и Альберс. Владивосток» (Владивосток, 2002).




Лотар Деег со второй книгой «Кунст и Альберс. Владивосток. История немецкого торгового дома на российском Дальнем Востоке 1864 – 1924 гг.»




Магазин фирмы "Кунст и Альберс" в Благовещенске.




Рецепт записал Адольф Даттан - совладелец фирмы «Кунст и Альберс».

Зимой 1912-1913 г. по делам фирмы он ездил в командировку из Благовещенска в с. Александровское (теперь на этом месте Белогорск). Ехали, кстати, двое суток. В дорогу взяли, кроме других припасов, мороженые пельмени.

Фарш для этих пельменей готовили из равных частей говядины, свинины и курятины. Его сильно перчили, солили. Каждую порцию фарша – величиной с кончик большого пальца – окунали в сметану или яйцо и только потом заворачивали в тесто.




Затем в кастрюле варили 3-4 килограмма говядины от сильного взрослого быка и 4-5 килограммов мозговых и просто костей. Мясо и кости вынимали, а в бульоне варили пельмени. Готовые пельмени вместе с бульоном вываливали в глиняный горшок и выставляли на мороз. Жидкость замерзала, горшок лопался. Получался серо-зеленый ледяной шар. Этот шар разбивали, осколки раскладывали по холщовым мешочкам.

Не бюджетно, конечно, зато зрелищно, что и нужно туристам.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.12.2016 10:58:00
0 0
Пельмени "Амур" - тоже амурское изобретение
19.12.2016 11:06:00
0 0
Шикарное блюдо, если приготовлено на совесть: красивое и вкусное.
20.12.2016 09:04:00
0 0
Вряд ли, дед говорил,  что такие пельмени как "Амур "только под названием "Иртыш" он ел в Казахстане в одном из ресторанов после ВОВ в 1946 году, тюрки-монголы-казахи любят требуху в блюда  пихать  .
20.12.2016 10:40:00
0 0
Интересно, а я читала уже в советской литературе, что это изобретение наших поваров))))
20.12.2016 12:18:00
0 0
Всё может быть ,Эдисон лапочку не изобретал он всего лишь её запатентовал, а Пифагор не придумывал теорему он изложил теорему своего ученика на бумагу так как тот неумел писать, тоже самое и с пельменями "Амур" кто первый  зарегистрировал рецептуру тот и в дамках?
19.12.2016 10:59:00
0 0
Жидкость замерзала, горшок лопался. Получался серо-зеленый ледяной шар. Этот шар разбивали, осколки раскладывали по холщовым мешочкам.
- прям молекулярная кухня какая-то
19.12.2016 11:07:00
0 0
Классно подмечено: молекулярная кухня по-амурски, причем, из  XIX века.
20.12.2016 09:08:00
0 0
Ничего нового, сибирские -"щи суточные ",тоже замораживают как правило на охоту или в дорогу ,только горшки не бьют .)
20.12.2016 16:04:00
0 0
И молоко морозят. Приезжие из южных мест думают, что это парафин.
"Амуры" хороши (в хорошем исполнении), но они же в советское время появились, значит, готовили по утвержденному ГОСТу, а ГОСТ всероссийский, но кто мешает нашим туроперам сочинить красивую легенду, например, на тему горячей любви и пельменей.
Из точно фирменных амурских продуктов назвать, наверное, можно сою, мед и огромных жирных зейских карасей.
20.12.2016 19:59:00
0 0
ГОСТ это то что при СССР вошло в единый "Сборник рецептур ",пельменей Амур там нет.)
21.12.2016 10:39:00
0 0
Снимаю шляпу: эта аббревиатура меня всегда пугала, а вы с ГОСТом на "ты"!
Попробовала сочинить легенду для туристов. Первая строчка: Давным-давно, когда на улице Ленина было только три ресторана - "Зея", "Амур" и "Юбилейный"... Не верится, что их было только три.
21.12.2016 14:39:00
0 0
Мне знакомо это слово, как и слово ОСТ и СТП, дак вот в ресторане "Амур их скорее всего делали по СТП-стандарт предприятия, да и кроме трёх перечисленных вами ресторанов был ещё ресторан "Восток" и ресторан на жд вокзале ,но нам нравилось кафе "Лада" (это примерно угол Мухина-Зейской)что напротив комендатуры ,во первых нас молодых туда пускали (в Амур например была предварительная запись) на вино ценник был копеечный ,блюда же были ресторанные .)
21.12.2016 17:29:00
0 0
И кафе военторга в Доме офицеров, в подвале. Какая кухня там была! Печенье "Суворовское" - нигде такого  прекрасного исполнения не встречала.
В столовой обкома КПСС готовили очень хорошо, но проходили только по пропускам чуть не с гербовой печатью.
27.12.2016 09:55:00
0 0
Пельмени "Амур" самое ярчайшее представление Приамурья на гастрономической карте России...
27.12.2016 20:11:00
0 0
Вспомнить бы еще что-нибудь чисто амурское - одних "амуров" маловато.
28.12.2016 10:33:00
0 0
Похлёбка "Амурская " чисто амурское блюдо рецепт дать ?
28.12.2016 20:22:00
0 0
Конечно! Не слышала про такую похлебку.
29.12.2016 07:43:00
0 0
Тут два в одном(кажется кому то уже этот рецепт писал ?) ,получается салат "закуска Застольная"(сам назвал) и похлёбка "Амурская ",эту похлёбку в ресторане "Зея " в своё время отлично готовили.
Точных пропорций не знаю делаю на глаз.
Берём 1,5 кг нежирной говядины(пробовал с изюбрятины и козлятины тоже неплохо получается)без костей отвариваем(час -полтора ,но главное что бы мясо не разваливалось ), охлаждаем(бульон убираем в холодильник он нам пригодиться потом)отварное мясо нарезаем кубиками, в разогретую сковороду наливаем 1,5 стакана масла выкладываем туда нарезанное некрупными кубиками мясо и припускаем-прогреваем  минут десять(но не обжариваем ) выкладываем в мясо кубиками три ,четыре больших столовых ложки томат пасты прогреваем снимаем с огня перчим исключительно красным перцем и чесночим по вкусу ,выкладываем в эту ещё горящую массу две мелконарезанных луковицы репчатого лука перемешиваем.
отдельно два литра маринованных огурцов нарезаем кубиками укладываем в кастрюльку и кипятим под крышкой без воды слегка(пару столовых ложек) плеснув огуречного рассола и ложку растительного масла (припускаем )до исчезновения хруста огурца(минут двадцать весь процесс),соединяем всю горячую массу вместе и мясо и огурцы перемешиваем охлаждаем убираем в холодильник настаиваться, после того как огурцы отдали мясу соль проверяем салат на соль если нужно подсаливаем, через 12 часов салат можно есть ,он так же легко замораживается и размораживается практически не теряя вкуса и однородности массы.
Приходят на Новый год гости пьём ,гуляем ,веселимся ,но вот наступило утро ,просыпаемся с тяжёлой головой ,в гостиной храпят гости( мысли -гости "сволочи" их же надо угощать ,кормить ,желательно горячим ,в следующий раз сами куда ни будь в гости напросимся !)и в голове возникает эврика .
Достаём из холодильника говяжий бульон разогреваем до кипения слегка подсаливаем бульон, на отдельно разогретую сковороду выкладываем нашу закуску "застольную" в эту же массу всё что есть в холодильнике из колбасы и ветчины нарезаем мелкими  кубиками (чем больше ассортимент  тем лучше вкус блюда ,минимум колбаса п/копчённая и ветчина )всего нарезанных кубиками колбас треть от массы уже готовой закуски  "застольной", смешиваем прогреваем ,заливаем горячим говяжьим бульоном, выкладываем по желанию в глиняный горшочек ,сверху ложку сметаны ,посыпаем порубленным луком пореем.
Всё горячие готово- и проставить нестыдно и сожрут не жалко,  что бы сбить похмельный синдром горячий бульон с рассолом , с мясным калейдоскопом колбас и мяса это по "утру" не блюдо ,это уже лекарство. Приятного аппетита.
29.12.2016 23:18:00
0 0
Впечатляет. Не довелось пробовать, но, судя по рецепту, аппетитно. И размах чисто амурский: мяса, масла, огурцов - всего побольше.
А ротанов жареных можно считать амурским блюдом, как по-вашему?
30.12.2016 08:07:00
0 0
Кто служил в армии знает что амурских в Советской армии называли "ротанами" или "амурские ротаны",это символично, ротана даже если заморозить насквозь, а потом оттай он будет жить. ))Обидно ,что Белогорск опередил и поставил памятник ротану ,"золотой ротан" должен стоять в Благовещенске ,как символ области и города, у каждого города есть свой памятник-символ у Питера это "Чижик пыжик", Старый Оскол поставил памятник солёному огурцу.
30.12.2016 19:28:00
0 0
Жареные ротаны!!! С ними даже караси в сметане не сравнятся.
01.03.2017 05:36:00
0 0
кроме "амуров" аутентичная еда
1. хот-доги с морковью че. больше нигде таких не встречал.
2. пирожки "казначейские", которые были в столовой амгу - жареные пирожки с квашеной капустой и мясом.
3. салат хэйхэ - тоже наш, амурский. в других местах его называют или харбинский, или деревенский. и готовят, кажется, чуть-чуть иначе.
01.03.2017 08:35:00
0 0
ХэйхэНаш - однозначно.
Хотдоги с морковью? Т. е., без сосиски? Горячая морковная собака?
01.03.2017 11:39:00
0 0
Он имел ввиду ,что к булке с сосиской и кетчупом то что мы называем хот дог ещё в дополнение  сверху ложат морковь по корейски   наверное так делают только в Благовещенске ?) Например в ход дог в Нью орке сверху ложат ещё и жареную капусту он так и называется хот дог по ньюоркски.
01.03.2017 12:31:00
0 0
А ведь такой хот-дог, с морковкой, изобретение какого-то безвестного технолога.  
Кулинарная самодеятельность: наверняка, не по ГОСТУ.
01.03.2017 16:52:00
0 0
Всё намного проще.) Первыми в Благовещенск  хот доги и короба из нержавейки  для уличной торговли с газовым подогревом привезли южные корейцы может помните они ещё открыли ресторан на амурской "Корейский дом", они же и пянсе у нас внедрили ,ну и хот доги продавать начали на корейский манер, на этот вкус мы благовещенцы "подсели " и теперь по другому наверное для нас хот дог будет не вкусен,потом корейцы  поставили русского ,а сами уехали в Южную Корею, русский компанию у них выкупил ? ,сейчас она называется ип Шигай.
01.03.2017 17:17:00
0 0

Как получилось, что я "собаку" с корейской морковкой никогда не пробовала? Завтра же устрою дегустацию.
Такой морозоустойчивой "уличной еды", как в России, наверное, больше нигде нет.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+