Блоги

Амурская область на гастрономической карте России
0 0

Ростуризм разрабатывает проект «Гастрономическая карта России». На этой «карте» регионы страны будут представлены национальными кухнями и региональными продуктами.
В декабре уже прошла презентация «Гастрономической карты Владимирской области»: приурочили к 50-летию «Золотого кольца».




Известный во всем мире туристический маршрут "Золотое кольцо России".

Чем бы отметить Амурскую область на гастрономической карте России?
Вспомнила рецепт пельменей из книги Лотара Деега «Кунст и Альберс. Владивосток» (Владивосток, 2002).




Лотар Деег со второй книгой «Кунст и Альберс. Владивосток. История немецкого торгового дома на российском Дальнем Востоке 1864 – 1924 гг.»




Магазин фирмы "Кунст и Альберс" в Благовещенске.




Рецепт записал Адольф Даттан - совладелец фирмы «Кунст и Альберс».

Зимой 1912-1913 г. по делам фирмы он ездил в командировку из Благовещенска в с. Александровское (теперь на этом месте Белогорск). Ехали, кстати, двое суток. В дорогу взяли, кроме других припасов, мороженые пельмени.

Фарш для этих пельменей готовили из равных частей говядины, свинины и курятины. Его сильно перчили, солили. Каждую порцию фарша – величиной с кончик большого пальца – окунали в сметану или яйцо и только потом заворачивали в тесто.




Затем в кастрюле варили 3-4 килограмма говядины от сильного взрослого быка и 4-5 килограммов мозговых и просто костей. Мясо и кости вынимали, а в бульоне варили пельмени. Готовые пельмени вместе с бульоном вываливали в глиняный горшок и выставляли на мороз. Жидкость замерзала, горшок лопался. Получался серо-зеленый ледяной шар. Этот шар разбивали, осколки раскладывали по холщовым мешочкам.

Не бюджетно, конечно, зато зрелищно, что и нужно туристам.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.12.2016 10:58:00
0 0
Пельмени "Амур" - тоже амурское изобретение
19.12.2016 11:06:00
0 0
Шикарное блюдо, если приготовлено на совесть: красивое и вкусное.
20.12.2016 09:04:00
0 0
Вряд ли, дед говорил, что такие пельмени как "Амур "только под названием "Иртыш" он ел в Казахстане в одном из ресторанов после ВОВ в 1946 году, тюрки-монголы-казахи любят требуху в блюда пихать .
20.12.2016 10:40:00
0 0
Интересно, а я читала уже в советской литературе, что это изобретение наших поваров))))
20.12.2016 12:18:00
0 0
Всё может быть ,Эдисон лапочку не изобретал он всего лишь её запатентовал, а Пифагор не придумывал теорему он изложил теорему своего ученика на бумагу так как тот неумел писать, тоже самое и с пельменями "Амур" кто первый зарегистрировал рецептуру тот и в дамках?
19.12.2016 10:59:00
0 0
Жидкость замерзала, горшок лопался. Получался серо-зеленый ледяной шар. Этот шар разбивали, осколки раскладывали по холщовым мешочкам.
- прям молекулярная кухня какая-то
19.12.2016 11:07:00
0 0
Классно подмечено: молекулярная кухня по-амурски, причем, из XIX века.
20.12.2016 09:08:00
0 0
Ничего нового, сибирские -"щи суточные ",тоже замораживают как правило на охоту или в дорогу ,только горшки не бьют .)
20.12.2016 16:04:00
0 0
И молоко морозят. Приезжие из южных мест думают, что это парафин.
"Амуры" хороши (в хорошем исполнении), но они же в советское время появились, значит, готовили по утвержденному ГОСТу, а ГОСТ всероссийский, но кто мешает нашим туроперам сочинить красивую легенду, например, на тему горячей любви и пельменей.
Из точно фирменных амурских продуктов назвать, наверное, можно сою, мед и огромных жирных зейских карасей.
20.12.2016 19:59:00
0 0
ГОСТ это то что при СССР вошло в единый "Сборник рецептур ",пельменей Амур там нет.)
21.12.2016 10:39:00
0 0
Снимаю шляпу: эта аббревиатура меня всегда пугала, а вы с ГОСТом на "ты"!
Попробовала сочинить легенду для туристов. Первая строчка: Давным-давно, когда на улице Ленина было только три ресторана - "Зея", "Амур" и "Юбилейный"... Не верится, что их было только три.
21.12.2016 14:39:00
0 0
Мне знакомо это слово, как и слово ОСТ и СТП, дак вот в ресторане "Амур их скорее всего делали по СТП-стандарт предприятия, да и кроме трёх перечисленных вами ресторанов был ещё ресторан "Восток" и ресторан на жд вокзале ,но нам нравилось кафе "Лада" (это примерно угол Мухина-Зейской)что напротив комендатуры ,во первых нас молодых туда пускали (в Амур например была предварительная запись) на вино ценник был копеечный ,блюда же были ресторанные .)
21.12.2016 17:29:00
0 0
И кафе военторга в Доме офицеров, в подвале. Какая кухня там была! Печенье "Суворовское" - нигде такого прекрасного исполнения не встречала.
В столовой обкома КПСС готовили очень хорошо, но проходили только по пропускам чуть не с гербовой печатью.
27.12.2016 09:55:00
0 0
Пельмени "Амур" самое ярчайшее представление Приамурья на гастрономической карте России...
27.12.2016 20:11:00
0 0
Вспомнить бы еще что-нибудь чисто амурское - одних "амуров" маловато.
28.12.2016 10:33:00
0 0
Похлёбка "Амурская " чисто амурское блюдо рецепт дать ?
28.12.2016 20:22:00
0 0
Конечно! Не слышала про такую похлебку.
29.12.2016 07:43:00
0 0
Тут два в одном(кажется кому то уже этот рецепт писал ?) ,получается салат "закуска Застольная"(сам назвал) и похлёбка "Амурская ",эту похлёбку в ресторане "Зея " в своё время отлично готовили.
Точных пропорций не знаю делаю на глаз.
Берём 1,5 кг нежирной говядины(пробовал с изюбрятины и козлятины тоже неплохо получается)без костей отвариваем(час -полтора ,но главное что бы мясо не разваливалось ), охлаждаем(бульон убираем в холодильник он нам пригодиться потом)отварное мясо нарезаем кубиками, в разогретую сковороду наливаем 1,5 стакана масла выкладываем туда нарезанное некрупными кубиками мясо и припускаем-прогреваем минут десять(но не обжариваем ) выкладываем в мясо кубиками три ,четыре больших столовых ложки томат пасты прогреваем снимаем с огня перчим исключительно красным перцем и чесночим по вкусу ,выкладываем в эту ещё горящую массу две мелконарезанных луковицы репчатого лука перемешиваем.
отдельно два литра маринованных огурцов нарезаем кубиками укладываем в кастрюльку и кипятим под крышкой без воды слегка(пару столовых ложек) плеснув огуречного рассола и ложку растительного масла (припускаем )до исчезновения хруста огурца(минут двадцать весь процесс),соединяем всю горячую массу вместе и мясо и огурцы перемешиваем охлаждаем убираем в холодильник настаиваться, после того как огурцы отдали мясу соль проверяем салат на соль если нужно подсаливаем, через 12 часов салат можно есть ,он так же легко замораживается и размораживается практически не теряя вкуса и однородности массы.
Приходят на Новый год гости пьём ,гуляем ,веселимся ,но вот наступило утро ,просыпаемся с тяжёлой головой ,в гостиной храпят гости( мысли -гости "сволочи" их же надо угощать ,кормить ,желательно горячим ,в следующий раз сами куда ни будь в гости напросимся !)и в голове возникает эврика .
Достаём из холодильника говяжий бульон разогреваем до кипения слегка подсаливаем бульон, на отдельно разогретую сковороду выкладываем нашу закуску "застольную" в эту же массу всё что есть в холодильнике из колбасы и ветчины нарезаем мелкими кубиками (чем больше ассортимент тем лучше вкус блюда ,минимум колбаса п/копчённая и ветчина )всего нарезанных кубиками колбас треть от массы уже готовой закуски "застольной", смешиваем прогреваем ,заливаем горячим говяжьим бульоном, выкладываем по желанию в глиняный горшочек ,сверху ложку сметаны ,посыпаем порубленным луком пореем.
Всё горячие готово- и проставить нестыдно и сожрут не жалко, что бы сбить похмельный синдром горячий бульон с рассолом , с мясным калейдоскопом колбас и мяса это по "утру" не блюдо ,это уже лекарство. Приятного аппетита.
29.12.2016 23:18:00
0 0
Впечатляет. Не довелось пробовать, но, судя по рецепту, аппетитно. И размах чисто амурский: мяса, масла, огурцов - всего побольше.
А ротанов жареных можно считать амурским блюдом, как по-вашему?
30.12.2016 08:07:00
0 0
Кто служил в армии знает что амурских в Советской армии называли "ротанами" или "амурские ротаны",это символично, ротана даже если заморозить насквозь, а потом оттай он будет жить. ))Обидно ,что Белогорск опередил и поставил памятник ротану ,"золотой ротан" должен стоять в Благовещенске ,как символ области и города, у каждого города есть свой памятник-символ у Питера это "Чижик пыжик", Старый Оскол поставил памятник солёному огурцу.
30.12.2016 19:28:00
0 0
Жареные ротаны!!! С ними даже караси в сметане не сравнятся.
01.03.2017 05:36:00
0 0
кроме "амуров" аутентичная еда
1. хот-доги с морковью че. больше нигде таких не встречал.
2. пирожки "казначейские", которые были в столовой амгу - жареные пирожки с квашеной капустой и мясом.
3. салат хэйхэ - тоже наш, амурский. в других местах его называют или харбинский, или деревенский. и готовят, кажется, чуть-чуть иначе.
01.03.2017 08:35:00
0 0
ХэйхэНаш - однозначно.
Хотдоги с морковью? Т. е., без сосиски? Горячая морковная собака?
01.03.2017 11:39:00
0 0
Он имел ввиду ,что к булке с сосиской и кетчупом то что мы называем хот дог ещё в дополнение сверху ложат морковь по корейски наверное так делают только в Благовещенске ?) Например в ход дог в Нью орке сверху ложат ещё и жареную капусту он так и называется хот дог по ньюоркски.
01.03.2017 12:31:00
0 0
А ведь такой хот-дог, с морковкой, изобретение какого-то безвестного технолога.
Кулинарная самодеятельность: наверняка, не по ГОСТУ.
01.03.2017 16:52:00
0 0
Всё намного проще.) Первыми в Благовещенск хот доги и короба из нержавейки для уличной торговли с газовым подогревом привезли южные корейцы может помните они ещё открыли ресторан на амурской "Корейский дом", они же и пянсе у нас внедрили ,ну и хот доги продавать начали на корейский манер, на этот вкус мы благовещенцы "подсели " и теперь по другому наверное для нас хот дог будет не вкусен,потом корейцы поставили русского ,а сами уехали в Южную Корею, русский компанию у них выкупил ? ,сейчас она называется ип Шигай.
01.03.2017 17:17:00
0 0
Как получилось, что я "собаку" с корейской морковкой никогда не пробовала? Завтра же устрою дегустацию.
Такой морозоустойчивой "уличной еды", как в России, наверное, больше нигде нет.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 797 След.