100 лет гражданской войне в Благовещенске
1 0

Двадцать лет назад в библиотеке Амурского областного краеведческого музея я наткнулась на журнал «Дятел, беспартийный». В январе – феврале 1918 года его издавал Федор Чудаков – невероятно талантливый поэт, «неистовый фельетонист», как он себя называл, одна из самым известных и популярных личностей Благовещенска.
      В литературно-художественном альманахе «Приамурье» в 1997 году был опубликован мой очерк о Федоре Чудакове – очень скромный и по объему, и по фактическому содержанию.
      В марте должна выйти из печати книга «Благовещенск. Март 1918 года». Это первое за сто лет издание, в котором представлены документальные свидетельства противоборствующих сторон, а также списки погибших и раненых в событиях 5-13 марта 1918 года, больше известных как «Гамовский мятеж». Книга «Благовещенск. Март 1918 года» - новое краеведческое издание Амурской ярмарки.
     Для этой книги я написала новый очерк о Федоре Чудакове. Благодаря тому, что появилась возможность работать с архивными материалами, которые раньше были недоступны, удалось уточнить некоторые существенные факты биографии Федора Чудакова, найти его малоизвестные произведения, узнать о многих событиях, которые происходили в этот период и были напрямую связаны с его личностью.
    Федор Чудаков – тоже жертва гражданской войны в Благовещенске.
    Далее привожу слова авторов, которые работали над книгой.
А.В. Телюк, ответственный редактор и один из авторов, кандидат философских наук:
- Тема мартовских событий 1918 г. привлекла наше внимание, когда работали  над изданием двухтомника «Деловой мир Приамурья». Во втором томе представлено почти 4,5 тысячи амурских и благовещенских предпринимателей, работавших до 1917 года. В биографических материалах многих из них указывался год смерти – 1918-й. Эти люди «погибли в дни гражданской войны» в Благовещенске. Именно так записывали причину смерти в приходских книгах в марте 1918 года.
В советской историографии применяли понятие «Гамовский мятеж», но это неправильное название тех событий. Оно подразумевает, что Гамов, как наказной атаман Амурского казачьего войска, поднял казаков на борьбу против советской власти.  Но в то время советской власти в Благовещенске еще не было, а казаки, как реальная сила, сыграли в описываемых событиях неоднозначную роль.  Они защищали город только в первые дни противостояния, а потом ушли в Сахалян (так в то время назывался Хэйхе). Что же случилось в марте 1918 года, если не «мятеж»?
Я не раз задавал каверзный вопрос нашим профессиональным историкам: «Когда свершилась в Благовещенске Октябрьская революция?» То есть, когда у нас к власти пришли большевики? Не в октябре (ноябре по новому стилю) 1917 года. Они захватили власть в марте 1918-го.  Эти события были результатом «триумфального шествия Советской власти», как на протяжении десятилетий писали в учебниках. На самом деле практически  по всей стране власть большевиков утверждалась силой. Так произошло в Москве, городах Поволжья, Урала, Сибири. На Дальнем Востоке Владивосток,  Хабаровск, Уссурийск сдались большевизированным советам без сопротивления. Благовещенск в начале 1918 года оставался единственным местом на востоке страны, где действовала легитимная, законно избранная и работоспособная власть. Она установилась после февральской революции 1917 года.
Выборы, которые прошли в Благовещенске летом 1917 года, были абсолютно демократическими, в них участвовал весь город, в Думу вошли представители разных партий и общественных организаций. Членами Думы были избраны уважаемые, деловые и ответственные люди. Сформированная летом 1917 года городская Дума доказала свою работоспособность и в мирное время, и в эмиграции, когда сразу после мартовских событий 1918 года действовала в Сахаляне (так назывался Хэйхе), и позже, во время японской интервенции 1918-1920 годов.
Значительную роль в успешности работы Думы сыграла поддержка населения Благовещенска, который был богатым городом с минимальной долей революционной массы. Нищета, конечно, была, но не критическая. Пролетариат в подавляющем большинстве составляли китайцы, но они в политику не вмешивались. Рабочий класс в Благовещенске был представлен мастерами высокой квалификации: им платили большие деньги, строили для них дома, многих выписывали с заводов Москвы, Петербурга, Урала. Они никак не были заинтересованы в революции. Вообще в Благовещенске 1917-1918 годов не было массовых внутренних сил, заинтересованных в свержении существовавшей власти.
Но было незначительное количество людей типа Мухина: авантюриста, фальшивомонетчика, который участвовал в антиправительственных выступлениях в Забайкалье в 1905-1907 гг., сбежал и скрывался в Харбине под разными фамилиями.  Всегда, когда его задерживали хоть по уголовным, хоть по политическим делам, он странным образом и в короткое время  освобождался, в то время как его подельники получали наказание по полной.
 Большевиком Мухин стал только в конце ноября 1917 года, в декабре того же года он становится председателем Амурского облисполкома от РСДРП. Дума предлагала партиям и движениям, в том числе микроскопической РСДРП, мирно сотрудничать, чтобы лучше жить. Зачем воевать? Начали создавать объединенный Народный Совет, но большевики заблокировали эту идею. Дело в том, что к ним постоянно шли телеграммы «из центра»: почему не берете власть в свои руки? почему рядом с вами действует какая-то дума? Они несколько раз пытались взять власть, но никто в Благовещенске местных большевиков не поддержал.
Тогда прислали из Хабаровска большевистских комиссаров во главе с Табельсоном (Краснощековым) и Губельманом. Они сделали ставку на работу с протестной массой: демобилизованных солдат, которые после развала российской армии остались без денег, работы, вдали от семьи и родины (к началу марта по железной дороге к Благовещенску подтянулось в общей сложности до 15 000 так называемой «красной гвардии»),  а также приисковых рабочих, которые после окончания сезона золотодобычи зимовали в Благовещенске, и к весне оказывались без средств к  существованию. Взрывоопасный, готовый на все контингент. Участвовали в захвате власти и крестьяне из близлежащих деревень.
Тех, кто защищал город, было, по разным сведениям, около 3000 человек: обыватели, учащиеся гимназии, реального, речного училищ, небольшой отряд  офицеров (те, кто прибыл  из Иркутска после разгрома его большевиками), казаки.
6 марта (по новому стилю) начался штурм Благовещенска. Бои шли неделю. Самые ожесточенные - в районе вокзала, где оборонялись офицеры, у  переселенческого управления (недалеко от Вознесенского кладбища) и возле тюрьмы. Вдоль Зеи оборону держали гимназисты, реалисты и другие старшеклассники. Их было мало, они были не обучены, а из-за Зеи по льду массой перешли красногвардейцы… Казаки, быстро сориентировавшись, ушли в Сахалян.
До 13 марта красная гвардия грабила город, производила обыски и убивала всех без разбора по малейшему подозрению. 16-го их начали выдавливать из города уже комиссары. В это время подтянулись крестьяне окрестных деревень на подводах и снова прошлись по домам, собирая и отбирая у уцелевших горожан все, что хотели.
Апрельский ледоход остановил дальнейший грабеж. Но и подвоз продуктов прекратился. «Мухинская власть», так ее называли горожане, все, что еще можно было, экспроприировала, национализировала, развалила. Не было работы, денег, продовольствия, дров… К началу лета  Мухина с его комиссарами многие горожане уже ненавидели. А потом пришли японцы и мухинцы бежали.
Работая над книгой, восстанавливая события столетней давности, члены издательского коллектива (в составе одиннадцати авторов и составителей) работали в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока (Владивосток), государственных архивах Хабаровского края и Амурской области.  Научная библиотека Томского государственного университета предоставила материалы из сохранившихся у них амурских газет. Мы использовали и иностранные источники. Впервые за сто лет в книге «Благовещенск. Март 1918» публикуются обширные списки жертв этих событий: 373 имени погибших и 326 имен - раненых. На самом деле их было гораздо больше. Кроме того, минимум три тысячи горожан бежали через Амур в Сахалян.
В книге также представлены уникальные документы тех лет, например, репортаж с похорон жертв мартовских событий, протоколы допросов Мухина после его ареста в 1919 году, различные документы обеих противоборствующих сторон, материалы печатных изданий. Так сказать, две правды гражданской войны. Войны, в которой невозможно остаться нейтральным.
Авторский коллектив стремился к объективному освещению событий марта 1918 г. в Благовещенске, к представлению в издании разных позиций  и мнений.
В.Н. Абеленцев, один из авторов, историк-архивист, хранитель фондов Амурского областного краеведческого музея имени Г.С. Новикова-Даурского:
- Всю сознательную жизнь работаю с историческими документами. Больше 10 лет участвую в издательских проектах Амурской ярмарки. «Гамовский мятеж» – историческое событие, до сих пор объективно не освещавшееся. Я в своей работе много раз касался этого момента. Например, когда пытался воссоздать биографию Гамова. И в других краеведческих работах постоянно всплывали имена жертв, участников тех событий.  
Это часть неизвестной истории Благовещенска, притом, долгое время закрытая. В последние годы мы  собирали материалы для  книги уже в составе нового авторского коллектива. Воспоминания многих большевиков, в первую очередь, рукописные, ранее не публиковавшиеся,  предоставил и  Амурский областной краеведческий музей. Моя работа, в частности, заключалась в идентификации  погибших и раненых. Очень сложно было соотносить фамилии с реальными людьми, особенно когда фамилия воспроизводилась в обнаруженных в архивах документах с искажениями.
В книге «Благовещенск. Март 1918 года» трагические события  представлены с разных точек зрения, без предвзятости, и описаны они достаточно точно.
Е.В. Буянов, один из авторов, доктор исторических наук, профессор Амурского государственного университета:
- Когда я работал над книгой «Духовные христиане молокане в Амурской области во второй половине XIX - первой трети ХХ века» (она вышла в свет в 2013 году), столкнулся с тем, что очень многие молокане –  купцы, владельцы мельниц, заводов, пароходов – погибли от рук большевиков-мухинцев в Благовещенске в марте 1918 года. Потом стал работать над книгой о родословной Буяновых и опять наткнулся на те же факты. Например, семья Владимира Ефтеевича Буянова до 1918 года насчитывала, как минимум, одиннадцать человек, в 1926 году - почти в три раза меньше. Куда пропали родные - неизвестно. Точно установлено, что двоюродный брат Владимира Ефтеевича – Семен Мокеевич был убит в ходе мартовских событий 1918 года в Благовещенске. На пороге собственного дома на улице Зейской...
То, что произошло сто лет назад в нашем городе, -  это первая вспышка гражданской войны. Наверное, не только в регионе, но и в России: классическая историография датирует начало гражданской войны с мятежа чехословацкого корпуса, а он начался в мае 1918 года, почти через два месяца после благовещенских событий.
Для книги «Благовещенск. Март 1918 года» я составил обзор историографии. Это подборка выдержек из предыдущих трудов историков, их сравнение и анализ. В результате стало понятно, например, что термин «Гамовский мятеж» появился только в конце 50-х годов, когда праздновалось 40-летие, как тогда выражались, Великой Октябрьской социалистической революции. В то же время краевед Г.С. Новиков-Даурский, свидетель и первый историограф этого события, называл происходившее восстанием, антисоветским выступлением, но никак не мятежом. Советские историки записали атамана Гамова в белогвардейцы, хотя он не имел к ним никакого отношения…
Книга «Благовещенск. Март 1918 года» восстанавливает историческую справедливость, объективно предоставляя трагические события столетней давности.  
Т.Н. Телюк, один из авторов, кандидат философских наук:
- Особенность нашей издательской работы состоит в том, что мы сами определяем темы будущих книг, делаем то, что нам по-настоящему интересно в краеведении, открываем его неизвестные страницы. Одной из таких страниц была неизвестная гражданская война в Благовещенске, вместившаяся в несколько предвесенних дней 1918 года.
В наших книгах по истории города и области эти события постоянно «присутствовали», касалось ли это судеб конкретных людей или развития  Благовещенска, отраслей промышленности, предприятий. Подсознательно мы понимали, что к этой теме ещё вернемся, поэтому материал накапливался, появлялись новые, ранее неизвестные, документы и источники.
На протяжении ХХ века события марта 1918 года освещались однобоко, с классовых позиций и потому идеологически выверено. Было принято решение собрать имеющийся материал по этой теме и представить его так, чтобы обе противоборствующие стороны заговорили языком материалов того времени:  документов власти легитимной и власти большевиков, власти законной и незаконной. В ходе работы появилась также задача восстановить, максимально возможно, имена погибших и раненых. И основной массив этих списков был обнаружен в газетах того времени, в метрических книгах и других источниках. Жертвы этой короткой братоубийственной войны похоронены на нескольких кладбищах и в братской могиле в Благовещенске, Астрахановке, в  амурских деревнях и в  Сахаляне (Хэйхе). Книга позволит многим родоведам, исследователям взглянуть на судьбу своих предков по-новому, прочувствовать весь трагизм гражданской войны, развернувшейся весной 1918 года в Благовещенске.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
25.02.2018 20:04:00
0 0
Валентина Петровна, вот за что люблю ваши тексты, так это за простоту. Еще никому не удавалось так доходчиво,на примерах, объяснить разницу между пролетариатом (он в политику не лезет) и рабочим классом (им платили большие деньги и строили для них дома). А и правда! Какого черта перебили друг друга, при мудром правительстве.
25.02.2018 20:51:00
0 0
Есть такое - стараюсь  писать попроще.

А вы читатель въедливый. Увидеть противопоставление пролетариата и рабочего класса в словах "Пролетариат в подавляющем большинстве составляли китайцы, но они в политику не вмешивались. Рабочий класс в Благовещенске был представлен мастерами высокой квалификации: им платили большие деньги, строили для них дома, многих выписывали с заводов Москвы, Петербурга, Урала"! Феерично. Улыбаюсь.
25.02.2018 21:25:00
0 0
Валентина Петровна, вы путаетесь давать оценку, а это занятие не благодарное.Попробуйте ограничиться публикацией фактов, благо вам доступны архивные документы. А делать выводы предоставьте читателям, уверяю, ваше старание простоты от этого только выиграет.
25.02.2018 21:49:00
0 0
Юрий, лично моих строк - 15 в самом начале.

Далее привожу слова авторов, которые работали над книгой.

Авторов.
25.02.2018 22:02:00
0 0
Еще печальней читать это от кандидата философских наук.
25.02.2018 22:35:00
0 0
Материал для очерка собирала в архивах. Увлеклась и теперь при первой возможности читаю старые газеты. Позвольте две цитаты (не полемики ради, ради иллюстрации к теме).    

Амурская газета 23 июня 1896 Благовещенск
При чугунолитейном заводе Н.А. Першина открыт экономический магазин для рабочих. Цены ниже городских. Для рабочих строится казарма вместо тех конур, в которых они обитают теперь. С переходом завода в руки Першина произведено много улучшений и в техническом оснащении: строится новое каменное здание для механических работ, выписаны новые механические станки, новый 20-сильный локомобиль. На заводе предположено устроить электрическое освещение.


Эхо 6(19) ноября 1908 Благовещенск
К сведению безработных. По соглашению с МВД министерство путей сообщения ввело временные правила о льготном проезде безработных по железной дороге. В случае полного отсутствия денег на оплату билета, если у безработного имеется  полицейское удостоверение, что он принадлежит к числу рабочих, дорога перевозит такого за счет казны.
28.02.2018 11:11:00
0 0
Спасибо огромное, Валентина, за популяризацию этого материала.
Коллектив авторов "Амурской Ярмарки" делает настолько важное дело, помогающее нам не стать "иванами, не помнящими родства", что просто нет слов. Для амурчан, через эти книги, стали открытыми и доступными многие архивы. Никуда не надо ехать, открывай и читай.
Сейчас читаю о событиях столетней давности и вспоминаю историю, связанную с ними и происшедшую в Благовещенском Женском Епархиальном Училище (сегодня там восстановлен храм "Всех скорбящих Радость").
Когда мы приступали к реставрации, то приходили очень многие пожилые люди. Все, как один, вспоминали о том, что их родители и знакомые, давно ушедшие в иной мир, рассказывали, что именно в эти дни в Благовещенске вспыхнуло восстание. Заняли самые высокие точки города - здание Духовной семинарии и Епархиального училища. Следы той бойни, до сих пор на старинных стенах.
Тогда же была разорена могила благотворительницы Ольги Мартыновны Левашовой. Гроб с телом достали из склепа, что был под храмом, искали драгоценности, поскольку усопшая была очень состоятельным человеком. Ничего не нашли. Тело выкинули прямо на холме. Куда перезахоронили эту достойнейшую жительницу нашего города неизвестно. Вроде бы на Вознесенском кладбище, но и там все разорили потомки тех самых убийц, которые уничтожали город и ни в чем не повинных горожан.
Эти жуткие по своей жестокости события достаточно подробно описаны в книге Якова Ловича "Враги".
"Из дома в дом перебегают красные – опьянённые победой, безнаказанностью, стопками водки, кровью. Где-то в центре города застрелили, искололи штыками отца и сына Писаревских, зверски прикончили штыками визжавшего от боли и ужаса сына доктора Илюшу Хоммера, застрелили учителя Захарова, превратили в решето Емельянова. Пробили череп и изуродовали известного всему городу чудака и футуриста Флигельмантова, который дорого отдал свою жизнь, застрелив из винтовки нескольких красных. Убит на улице миллионер Тетюков. Убил жену, дочь и себя поэт Чудаков, оставив записку, что разочарован в русском народе.

На тротуарах, у заборов, на крыльцах домов – трупы, трупы, трупы. Шёл повальный грабёж. Врывались, убивали, отнимали всё ценное, а то, что нельзя было взять с собою сразу, грузили потом на подводы. Били зеркала и посуду, ломали иконы и мебель, рубили шашками дорогие ковры, стреляли в люстры, распарывали штыками диваны, подушки, одеяла, обои".

Так печально читать о Тетюкове. Я когда-то в блоге писала об этом достойнейшем семействе http://blogs.amur.info/832/1042/
Безмерно жаль людей, пострадавших не от рук интервентов, а от собственных братьев, своих же сограждан. Мы жили много лет с фальсифицированной и дозированной историей страны и города.
Неравнодушные люди издательства "Амурской Ярмарки", а это наши с вами земляки, положили годы своей жизни на то, чтобы реальная, подтвержденная подлинными документами, история родного Благовещенска стала доступной его жителям. Низкий им за это поклон и сердечная благодарность.
28.02.2018 18:47:00
0 0

Неравнодушные люди издательства "Амурской Ярмарки", а это наши с вами земляки, положили годы своей жизни на то, чтобы реальная, подтвержденная подлинными документами, история родного Благовещенска стала доступной его жителям. Низкий им за это поклон и сердечная благодарность.
Оля, присоединяюсь. Если бы не издательский проект "Амурской ярмарки", белые пятна местной истории навсегда бы остались такими.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа