Амурский край. 1910-й год
1 0

Уже три года (сегодня исполнилось) как я пропадаю в Амурской областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьева-Амурского (спасибо Николаю Николаевичу, с которого библиотека началась).
Каждую субботу и воскресенье (за редким исключением) в отделе краеведения и редких изданий я читаю старые газеты – в натуральном, бумажном, виде и на электронных носителях. Материал уникальный: не выборочно, а подробно, как я, эти газеты не читал никто уже очень давно. В них панорама жизни Благовещенска столетней давности с массой действующих лиц, самых разных событий, красноречивых деталей.
Результат: книга «Благовещенск, до востребования…» о путешествии А.П. Чехова на Дальний Восток, очерк о поэте Федоре Чудакове в книге «Благовещенск. Март 1918», больше двадцати публикаций в газете «Моя мадонна» (продолжение будет), почти тридцать устных выступлений в библиотеках, музеях, учебных заведениях Благовещенска и области, две экскурсии (последнюю в этом сезоне проведу 14 октября). Это результат промежуточный, потому что из собранного материала (процесс продолжается) вырисовывается новая книга.
На прошлой неделе в читальном зале было столпотворение: благовещенские семьи проходили квест «Самый-самый Благовещенск» и, похоже, каждая третья семья заруливала в отдел краеведения областной библиотеки  со своим вопросом: «Что было раньше на месте площади Ленина?», «Как звали доктора, который делал операции на сердце?», «Был такой парашютист, который установил рекорд…». Сотрудники отдела (они знают, где что искать) мгновенно находили на полках фотоальбом, или газету, или «Блокнот агитатора», а там уже участники квеста находили ответы. И убегали дальше, довольные.
А мне выдают диск. На нем надпись: «Амурский край». 1910 год.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.10.2018 07:42:00
0 0
Какое доброе дело вы, Валентина, совершаете. Донести до людей историю родного города очень важно. Пусть не так много тех, кто интересуется, но главное пробуждать этот интерес. А когда место, где живешь, становится родным домом, а не съемным жильем, то и отношение иное. Хочется и беречь, и благоустраивать, и другим показать. Спасибо Вам.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 822 След.

Кино и сцена
ТВ программа
«В поисках нового…» - так звучит кредо коллектива, который не перестаёт удивлять своего зрителя на протяжении нескольких лет, вовлекая в театральный мир новые лица, привнося в свои работы оригинальные формы, используя современные техники и направления.
29 сентября в 17:00 народный театр-студия «Демиурги» в рамках празднования Дня тигра на Дальнем Востоке представит спектакль в технике вербатим «О братьях наших меньших... Исповедь на заданную тему». И без того острая и актуальная тема сосуществования человека и животного мира в постановке Алексея Плахонина подкреплена особыми средствами выразительности, которые дарит нам вербатим. Это откровенный разговор, исповедь без прикрас, фикций, преувеличений и сокрытия - жизненные истории от первых лиц о том, какими могут быть отношения между венцом природы и её созданием.    
Ждем Вас 29 сентября в 17:00 в зале Городского дома культуры по адресу ул. Ленина, 144 (Территория Гор.парка). Цена билета 250 руб. Заказ билетов по телефону 46-26-54, 52-89-18. 12+.
Подробности www.gdkamur.ru, vk.com/gdkamur, ok/gdkamur, @gdkamur28, @demiyrgi_blg.
29 сентября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брошь «Котёнок». Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Площадь Победы). Справки и запись по телефону: +7 (924) 673-55-91.
Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных встреч с диковинными существами, китайскими принцессами, мастерами смертоносных боевых искусств и самим Лун-Ван, Царем всех драконов. Что может быть опаснее, чем посмотреть в глаза Вию? Разве что встретиться с ним вновь. Что на этот раз окажется сильнее — непоколебимый скептицизм ученого или древняя черная магия, уже давно захватившая власть в Восточных землях?