Амурский край. 1910-й год
1 0

Уже три года (сегодня исполнилось) как я пропадаю в Амурской областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьева-Амурского (спасибо Николаю Николаевичу, с которого библиотека началась).
Каждую субботу и воскресенье (за редким исключением) в отделе краеведения и редких изданий я читаю старые газеты – в натуральном, бумажном, виде и на электронных носителях. Материал уникальный: не выборочно, а подробно, как я, эти газеты не читал никто уже очень давно. В них панорама жизни Благовещенска столетней давности с массой действующих лиц, самых разных событий, красноречивых деталей.
Результат: книга «Благовещенск, до востребования…» о путешествии А.П. Чехова на Дальний Восток, очерк о поэте Федоре Чудакове в книге «Благовещенск. Март 1918», больше двадцати публикаций в газете «Моя мадонна» (продолжение будет), почти тридцать устных выступлений в библиотеках, музеях, учебных заведениях Благовещенска и области, две экскурсии (последнюю в этом сезоне проведу 14 октября). Это результат промежуточный, потому что из собранного материала (процесс продолжается) вырисовывается новая книга.
На прошлой неделе в читальном зале было столпотворение: благовещенские семьи проходили квест «Самый-самый Благовещенск» и, похоже, каждая третья семья заруливала в отдел краеведения областной библиотеки  со своим вопросом: «Что было раньше на месте площади Ленина?», «Как звали доктора, который делал операции на сердце?», «Был такой парашютист, который установил рекорд…». Сотрудники отдела (они знают, где что искать) мгновенно находили на полках фотоальбом, или газету, или «Блокнот агитатора», а там уже участники квеста находили ответы. И убегали дальше, довольные.
А мне выдают диск. На нем надпись: «Амурский край». 1910 год.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.10.2018 07:42:00
0 0
Какое доброе дело вы, Валентина, совершаете. Донести до людей историю родного города очень важно. Пусть не так много тех, кто интересуется, но главное пробуждать этот интерес. А когда место, где живешь, становится родным домом, а не съемным жильем, то и отношение иное. Хочется и беречь, и благоустраивать, и другим показать. Спасибо Вам.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 820 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
20 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят кулон «Совушка». Каждый участник получит сюрприз. Вся необходимая фурнитура прикрепляется на месте. Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Старый пес Бадди прожил несколько жизней, прежде чем воссоединиться со своим первым хозяином. Но на этом цепь его перерождений не оборвалась. Он возвращается в теле щенка, получает кличку Молли и выполняет новую миссию – принести счастье проблемной девочке-подростку СиДжей. Продолжение фильма «Собачья жизнь».
Молодая девушка проводит лето на загородном курорте под бдительным присмотром матери. Там её внимание привлекает парень, прошлое которого окутано тайной. Девушка не догадывается, что после этой встречи её жизнь изменится навсегда, а чувствам будет суждено взлететь выше неба…
Шарлотта Филд — одна из самых влиятельных бизнесвумен планеты. Целеустремленная, умная, обворожительная, она хороша в любом деле, за которое берется. Фред Фларски — талантливый, но эксцентричный и склонный к саморазрушению журналист. У них нет ничего общего кроме того, что она — его первая любовь. И вот спустя годы они случайно встречаются вновь. Фред очаровывает Шарлотту, и она неожиданно для всех (и для самой себя) нанимает его в качестве спичрайтера для своей предвыборной кампании… Их воссоединение запускает цепочку головокружительно нелепых и опасных событий мирового масштаба.