Экскурсия-удалёнка 6. По разным адресам
1 0

В начале ХХ века в Благовещенске можно было снять усадьбу, барский дом с конюшней и садом, квартиру в десять комнат, комнату «со столом» (завтрак, обед, ужин), кладовку, угол, койку, сарай, место на топчане в ночлежке. Приглашаю пройтись пролететь (googl в помощь) по некоторым адресам, представить себя на месте жильцов или хозяев.


На снимке - благовещенские домовладения.



1.Авилкин – дом по Чигиринской (Островского) между Иркутской (Горького) и Амурской – «не позволяет квартирантам принимать гостей, запрещает часто стирать, указывает, когда им топить печи, отпускает грубые фразы вроде «Всякая шваль тут ходит». За такие действия на него грозили в суд подать. Видно, передумали – прогонит ведь.

2.В доме Н.Н. Чурилова по Безымянной (Новая) между Иркутской (Горького) и Вознесенской (Красноармейская) проживала госпожа Р. с тремя детьми. Когда Чурилову понадобилась квартира, он просто спустил в трубу кирпич и дымом выжил женщину с ребятишками.

3. В стандартном, в три окошка, доме Г.И. Шипкова по Казачьей (Партизанская) между Зейской и Амурской в 1910 году ютилось 110 китайцев!  За нарушение санитарных норм мировой суд оштрафовал Шипкова на 25 рублей. В 1911 году он поселил у себя уже 210 китайцев! На этот раз Шипков был оштрафован постановлением военного губернатора Амурской области на 2000 рублей.

4.Известный в городе пианист С.С. Спиридонов, устроил такой сюрприз. Он уезжал из Благовещенска. Из меблированных комнат И.И. Львова на углу Мастерской (Шевченко) и Амурской увез свои вещи на пристань, чтобы погрузить на пароход. Обещал вернуться к пяти часам, так как ему у Роганова (в иллюзионе) надо играть. Проходит час. Спиридонова нет. У Роганова до девяти вечера не начинают киносеанса – ждут музыкального сопровождения.
Прождав жильца довольно долго, в номерах Львова решили ломать дверь, но вдруг под ковриком нашли ключ. Открыли квартиру и обнаружили… голые стены и кровать со столом. Даже зеркало Спиридонов увез, как собственное.

5. Один из домов на Амурском базаре принадлежал купеческому сыну Федору Филипповичу Коротаеву. Это было складское помещение, приспособленное для проживания. Ютились в нем китайцы. 30 апреля 1910 года в доме случился пожар. Обошлось без жертв, но разбирательство все же было. Ф.Ф. Коротаев - владелец парохода, газеты «Благовещенск», недвижимости, поэт и будущий (1913 год) гласный городской думы, оправдывался: «Китайцы поселились в доме самовольно, печи в кладовках выстроили без моего ведома, я ничего не мог с ними сделать».
«Правду ли говорит Коротаев, пусть судит читатель», - писала газета «Эхо».



Фото из Сети. Информация из фондов Амурской областной научной библиотеки.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.04.2020 20:44:00
0 0
Алексей Михайлович Горлач прислал по почте очень важное сообщение

"В Вашей «Экскурсия-удалёнке 6. По разным адресам» упомянут некто Г.И.Шипков, проживавший по Казачьей улице.

Было бы неплохо уточнить, что это не Георгий Иванович Шипков, известный учёный-богослов, почтово-телеграфный чиновник и преподаватель английского языка, а Герасим Иванович Шипков, проживавший по Казачьей, 31. Георгий Шипков проживал по адресу: Соборная, 38".

Спасибо, Алексей Михайлович!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа