Экскурсия-удалёнка 6. По разным адресам
1 0

В начале ХХ века в Благовещенске можно было снять усадьбу, барский дом с конюшней и садом, квартиру в десять комнат, комнату «со столом» (завтрак, обед, ужин), кладовку, угол, койку, сарай, место на топчане в ночлежке. Приглашаю пройтись пролететь (googl в помощь) по некоторым адресам, представить себя на месте жильцов или хозяев.


На снимке - благовещенские домовладения.



1.Авилкин – дом по Чигиринской (Островского) между Иркутской (Горького) и Амурской – «не позволяет квартирантам принимать гостей, запрещает часто стирать, указывает, когда им топить печи, отпускает грубые фразы вроде «Всякая шваль тут ходит». За такие действия на него грозили в суд подать. Видно, передумали – прогонит ведь.

2.В доме Н.Н. Чурилова по Безымянной (Новая) между Иркутской (Горького) и Вознесенской (Красноармейская) проживала госпожа Р. с тремя детьми. Когда Чурилову понадобилась квартира, он просто спустил в трубу кирпич и дымом выжил женщину с ребятишками.

3. В стандартном, в три окошка, доме Г.И. Шипкова по Казачьей (Партизанская) между Зейской и Амурской в 1910 году ютилось 110 китайцев!  За нарушение санитарных норм мировой суд оштрафовал Шипкова на 25 рублей. В 1911 году он поселил у себя уже 210 китайцев! На этот раз Шипков был оштрафован постановлением военного губернатора Амурской области на 2000 рублей.

4.Известный в городе пианист С.С. Спиридонов, устроил такой сюрприз. Он уезжал из Благовещенска. Из меблированных комнат И.И. Львова на углу Мастерской (Шевченко) и Амурской увез свои вещи на пристань, чтобы погрузить на пароход. Обещал вернуться к пяти часам, так как ему у Роганова (в иллюзионе) надо играть. Проходит час. Спиридонова нет. У Роганова до девяти вечера не начинают киносеанса – ждут музыкального сопровождения.
Прождав жильца довольно долго, в номерах Львова решили ломать дверь, но вдруг под ковриком нашли ключ. Открыли квартиру и обнаружили… голые стены и кровать со столом. Даже зеркало Спиридонов увез, как собственное.

5. Один из домов на Амурском базаре принадлежал купеческому сыну Федору Филипповичу Коротаеву. Это было складское помещение, приспособленное для проживания. Ютились в нем китайцы. 30 апреля 1910 года в доме случился пожар. Обошлось без жертв, но разбирательство все же было. Ф.Ф. Коротаев - владелец парохода, газеты «Благовещенск», недвижимости, поэт и будущий (1913 год) гласный городской думы, оправдывался: «Китайцы поселились в доме самовольно, печи в кладовках выстроили без моего ведома, я ничего не мог с ними сделать».
«Правду ли говорит Коротаев, пусть судит читатель», - писала газета «Эхо».



Фото из Сети. Информация из фондов Амурской областной научной библиотеки.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.04.2020 20:44:00
0 0

Алексей Михайлович Горлач прислал по почте очень важное сообщение

"В Вашей «Экскурсия-удалёнке 6. По разным адресам» упомянут некто Г.И.Шипков, проживавший по Казачьей улице.

Было бы неплохо уточнить, что это не Георгий Иванович Шипков, известный учёный-богослов, почтово-телеграфный чиновник и преподаватель английского языка, а Герасим Иванович Шипков, проживавший по Казачьей, 31. Георгий Шипков проживал по адресу: Соборная, 38".

Спасибо, Алексей Михайлович!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 856 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+