Экскурсия-удалёнка 8. Пешеходно-пароходная
1 0

Хотела бы я участвовать в такой экскурсии в реале? Наверное, да, если б мне было лет 8-12…

В течение нескольких лет благовещенское отделение Российского общества туристов (велосипедистов) устраивало экскурсии для учеников начальных городских школ: занималось организацией, привлекало спонсоров, финансировало за счет средств общества. Одна из таких экскурсий  прошла 20 мая 1909 года.



В 9 утра «под звуки духового оркестра господина Травина школьники двинулись по Большой улице на запад, - пишет корреспондент газеты «Эхо». - Около лагерей 21-го полка их ожидал сюрприз: командир полка выслал навстречу оркестр духовой музыки в сорок с лишним человек, который проводил экскурсантов до пределов расположения полка».

Возле памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому устроили привал: отдохнули, поиграли, выпили чая.



К трем часам экскурсия добралась до Верхне-Благовещенского. Там начиналось самое интересное: часть школьников посадили на пароход, часть - на баржу, которая была при нем. Каким был пароход "Восток", не знаю. Может быть таким, как пароход "Переселенец".



Пароход с баржей прошел вверх по Амуру, потом обратно - до устья Зеи, и вернулся к главной пристани Благовещенска.

Во время плавания детям раздали больше 16 пудов конфет (пуд = 16,3 кг). Сколько детей участвовало в экскурсии?

Две тысячи!

В итоге, как сообщает газета, «ни утонувших, ни искалеченных, ни заболевших, ни отсталых не оказалось». Как умудрились 30 учителей и 20 распорядителей от общества туристов справиться такой массой детей? Думаю, только благодаря железной дисциплине – обычной для школ того времени.  

Кстати, владельцы парохода «Восток» предоставили его для поездки бесплатно, «взяли только стоимость дров». Зачем нужны пароходу дрова?

Фото из Сети.
Информация из фондов Амурской областной научной библиотеки.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.04.2020 08:27:00
0 0

Зачем нужны пароходу дрова?
Дрова являлись топливом для паровой машины.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 856 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+