Экскурсия-удалёнка 9. С факелами
1 0

Достаем валенки, поддевки, башлыки, тулупы, платки и шали - кутаемся, потому что сегодняшняя экскурсия-митинг-шествие пройдет в феврале. Пятую годовщину Красной армии (1923 год) решили отметить переименованием улицы Садовой (сейчас – 50-летия Октября) в Красноармейскую.

В течение многих лет улица Садовая заканчивалась привокзальной площадью.



22 февраля 1923 года прошло торжественное заседание в драмтеатре – бывшем Общественном собрании. После окончания публика вышла из театра и построилась в ряды. Дальше – цитата из «Амурской правды».

«Возле театра море огней. Красиво звездились в ночи электролампы разных цветов. Заливали своим светом Большую улицу зажженные факелы, покачиваясь в руках кавалеристов и бросая блики на каски последних. Лентой красных искр бороздили небо ракеты, рвались там, где-то высоко-высоко и рассыпались разноцветными огоньками, потухая в вышине.

Под звуки марша шествие двинулось по Большой к Садовой.

Сверкали огнями несколько арок, пересекавших Большую. Справа и слева стояли красиво иллюминированные дома.

На Соборной площади (теперь – площадь В.И. Ленина) выступил военный комиссар т. Бородавкин.  
– Отныне Садовая, – сказал он, – переименовывается в Красноармейскую, а Никольский бульвар – в Красноармейский.

Красиво вспыхнули в воротах бульвара плошки, и выводится огненной дугой надпись: «5 лет Красной Армии»...



Гирлянды, факелы, всадники... Фееричное зрелище.

Заново улицу переименовали в 1967 году, когда отмечали 50-летие Октябрьской революции.

Фото из Сети. Информация из фондов Государственного архива Амурской области.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.04.2020 09:18:00
0 0
Владимир Александрович Бородавкин, 1922 год.
[img]* ://d.radikal.ru/d38/2004/f2/d9f410b568fa.jpg[/img]
09.04.2020 09:20:00
0 0
Владимир Александрович Бородавкин, 1922 год.
[img]* ://d.radikal.ru/d38/2004/f2/d9f410b568fa.jpg[/img]
09.04.2020 09:23:00
0 0

[ * ://radikal.ru][img]* ://d.radikal.ru/d38/2004/f2/d9f410b568fa.jpg[/img][/url]


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 856 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+