Экскурсия-удалёнка 10. К городским часам
1 0

Собираемся у крыльца бывшей городской управы (Ленина, 130) и дружно смотрим вверх – где-то там сто с лишним лет назад висели городские часы.

Фотография сделана, видимо, раньше 1908 года - над входной дверью еще нет часов. Зато отлично видно крыльцо.


 
В 1908 году Благовещенское самоуправление распоряжалось настолько значительными средствами, что Дума решила купить большие часы. Не столько для красоты, сколько ради пользы. «Бедное население нуждается в верном времени так же, если не больше, чем богатое», - писала одна местная газета. Часы обошлись городу в 800 р. (без пересылки), прибыли в сентябре 1908 года.

Присмотритесь, увидите круглый циферблат.



Часы были не простые, а электрические! Механизм высотой в четыре аршина (примерно 2 м 80 см) установили в зале думских заседаний городской управы, а большой циферблат повесили над входом в управу. Циферблат с механизмом соединяла «арматура» - так в то время называли провода, изоляторы, выключатели... Ночью городские часы подсвечивались электрической лампочкой.



…От крыльца идем к бывшему главному магазину торгового дома «Чурин и Ко». Оттуда хорошо видно то, что осталось от пожарной каланчи (часть каланчи видно на первом снимке). Когда-то на ней дежурили пожарные. При чем тут они?

Предполагалось, что бой электрических часов будет слышен далеко, но он оказался слабым.
Выход нашли быстро: каждому дежурному пожарному, который стоял на каланче, поручили, услышав бой городских часов, повторять его звоном пожарного колокола. Он был громким.

Фото из Сети.
Информация из фондов Амурской областной научной библиотеки.

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.