
Фотография сделана, видимо, раньше 1908 года - над входной дверью еще нет часов. Зато отлично видно крыльцо.

В 1908 году Благовещенское самоуправление распоряжалось настолько значительными средствами, что Дума решила купить большие часы. Не столько для красоты, сколько ради пользы. «Бедное население нуждается в верном времени так же, если не больше, чем богатое», - писала одна местная газета. Часы обошлись городу в 800 р. (без пересылки), прибыли в сентябре 1908 года.
Присмотритесь, увидите круглый циферблат.

Часы были не простые, а электрические! Механизм высотой в четыре аршина (примерно 2 м 80 см) установили в зале думских заседаний городской управы, а большой циферблат повесили над входом в управу. Циферблат с механизмом соединяла «арматура» - так в то время называли провода, изоляторы, выключатели... Ночью городские часы подсвечивались электрической лампочкой.

…От крыльца идем к бывшему главному магазину торгового дома «Чурин и Ко». Оттуда хорошо видно то, что осталось от пожарной каланчи (часть каланчи видно на первом снимке). Когда-то на ней дежурили пожарные. При чем тут они?
Предполагалось, что бой электрических часов будет слышен далеко, но он оказался слабым.
Выход нашли быстро: каждому дежурному пожарному, который стоял на каланче, поручили, услышав бой городских часов, повторять его звоном пожарного колокола. Он был громким.
Фото из Сети.
Информация из фондов Амурской областной научной библиотеки.