Когда у нас была холера
1 0

Весной 1902 года холера появилась Маньчжурии. В начале июня она добралась до границы Российской империи.

15 июня в Благовещенске прошло первое заседание областной санитарно-исполнительной комиссии. Первое ее решение: считать всех городских врачей состоящими на городской службе в течение всего холерного времени.

22 июня - экстренное заседание городской думы. Обсудили противохолерные меры.  Спустя семь дней в районе Семинарской сопки была открыта холерная больница. Один из очевидцев оставил ее описание.

«В палатах просторно, светло, кроме кроватей и столиков ничего нет. Полы моются несколько раз в день, причем везде тщательно дезинфицируется. Во дворе больницы в отдельном здании помещается кухня. В новом специально построенном в течение четырех дней бараке устроена комната для врачей, фельдшерицы, смотрителя. Во дворе разбито несколько палаток, в которых помещаются служители.  Здесь же во дворе устроена сложенная в один день большая печь с котлом для дезинфекции белья больных. Белье складывается в пустую бочку, у которой в одном дне проверчено много отверстий.  Бочка ставится поверх котла с кипящей водой. Пар проникает в бочку. Эта паровая баня, по выражению одного из дезинфекторов - «пекло», продолжается полтора часа.

В стороне от пекла сложена куча кирпичей для кладки второй печи. Она необходима потому, что заготовляемого кипятку не хватает – приходится перестирывать массу больничного белья.  Под навесом стоят запасные кровати. Поперек двора протянуты веревки и на них сушится вымытое больничное белье.
При выходе из палаты холерных больных служитель подал таз с раствором сулемы и попросил опустить в раствор подошвы обуви».

Эпидемия холеры в Благовещенске продолжалась с 1 июля по 5 октября. За это время в больнице пролечилось болело 400 человек.

Врачи по очереди круглосуточно дежурили при врачебном управлении и в холерной больнице. Кроме того, Таубер, как городовой врач, осматривал приходящие пароходы, Паскевича командировали в Айгун для работы в карантине, Прищепенко организовывал вторую холерную больницу, Чердынцев заведовал санитарным обозом, который занимался перевозкой больных и умерших. Кроме того, за каждым врачом был закреплен участок города с обязанностью следить за его санитарным состоянием.

В «Амурской газете» за 1902 год сохранились фамилии врачей. Их имена, отчества и должности я уточнила по именному и биографическому справочнику-указателю «БЛАГОВЕЩЕНЦЫ. 1856–1920-е гг.», который составили В.Н. Абеленцев, А.А. Гаршин. Электронная версия справочника – на сайте Амурского областного краеведческого музея.

Федор Яковлевич Бочкарев, старший врач военного лазарета.

Мария Николаевна Бочкарева, врач-сотрудник общины Красного Креста.

Яков Леонтьевич Таубер, городовой врач областного врачебного управления.

Абрам Михайлович Файнберг, провизор, совладелец аптеки под фирмой «Гурвич и Файнберг».  

Пётр Иванович Бенедиктович, санитарный врач Благовещенска.


Иосиф Дмитриевич Прищепенко, старший врач переселенческой больницы (фотография сделана в эмиграции в Китае).

Александр Александрович Тихонравов, младший врач 21-го  Восточно-Сибирского полка.

Алексей Ефремович Поздеев, врач Лечебно-благотворительного общества.  

Владимир Александрович Павлов, заведующий больницей Благовещенской духовной семинарии.

Казимир Ксаверьевич Александрович, врачебный инспектор областного врачебного управления.


Илья Маркович Хоммер, заведующий городским родильным приютом.

Владимир Владимирович Вертоградский, врач частей Благовещенского гарнизона.

Михаил Петрович Чердынцев, окружной врач.

Беляков, С.И. Образцов, В.В. Паскевич, Г.М. Писаревский (подробностей не нашлось).  

В «холерное время» каждому врачу было назначено жалование 300 р. в месяц (в обычное время столько получал только главный врач городской больницы).
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.04.2020 20:55:00
0 0
Спасибо за экскурсии!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа