Когда холера к нам вернулась
1 0

Холера вернулась в Благовещенск в 1910 году. В западных регионах в то время была страшная эпидемия этой болезни; в Благовещенске поначалу отмечались единичные случаи, но предохранительные меры приняли: наладили дезинфекцию помещений (формалином и сулемой), всем желающим в городских амбулаториях делали противохолерные прививки.

Благовещенских снимков того времени на тему холеры не нашлось. Фото из интернета. Противохолерная дезинфекция на вокзале в Баку в 1892 году.




Эпидемия не утихала: в сентябре распоряжением Высочайше утвержденной комиссии по борьбе с чумными и холерными заболеваниями Амурская область была объявлена «угрожающей по холере», в октябре Благовещенск был признан «неблагополучным по холере». Дальше – хроника газеты «Эхо».

5 сентября. «Городская санитарная комиссия просит гг. врачей г. Благовещенска выделения холерных больных направлять для исследования врачу Благовещенского местного лазарета г. Никольскому в заразное отделение, а не на его квартиру».

«От городского санитарно-исполнительного комитета. В случае появления подозрительных заболеваний обращаться за указаниями к Писаревскому (Зейская, угол Буссевской, дом Глуховой), а за производством дезинфекции - к доктору Лаврентьевой (Иркутская ул., между Никольской и Графской, дом Соколова)».

12 сентября. «Для предохранения жителей от питья сырой воды городом на базарных площадях и на переправах через Амур и Зею устраиваются бесплатные чайные».

14 сентября. «Врачебное управление области приглашает на службу на холерное время врачей, фельдшеров и фельдшериц».

22 сентября. «На постоялый двор Семерова вызван санитарный отряд для дезинфекции в помещении, откуда был взят больной. В помещении было около 100 человек. Толпа восстала против дезинфекции и не позволила ее проводить пока не явилась полиция, которую вызвал заведующий дезинфекционным отрядом врач Чердынцев».

26 сентября. «В холерной больнице 10 больных. Смертность от холеры 70-80%».

28 сентября. «Для усиления санитарного отряда врачу Чердынцеву разрешили нанять еще одного фельдшера и двух санитаров».

9 октября. «На пароходе «Адмирал Чихаев» заболели машинист и пассажир, на барже «Ялта» двое заболели, один умер, на пароходе «Петербург» заболело десять человек, умерли шестеро».
 
12 октября. «С начала эпидемии в Благовещенске заболело 73, выздоровело 17, умерло 47 человек. Всего по области, соответственно, 116, 26 и 70».

30 октября. «Вроде бы холера прекратилась».

Одновременно с холерой в городе и области постоянно регистрировались и другие заразные болезни: «чума на рогатом скоте», скарлатина, дифтерит, корь... В конце 1910 года началась страшная эпидемия чумы за Амуром, в Маньчжурии.

А это ссылка на тему, актуальную сегодня
https://foma.ru/ved-ranshe-vo-vremja-jepidemij-vse-v-hram-shli-episkop-virusolog-otvechaet-na-vozmushhennye-kommentarii-pro-koronavirus.html
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
16.04.2020 19:57:00
0 0

Блоги

Одно из средств, которым лечили холеру. «Баклановская микстура». Убийственный по составу и эффекту рецепт.
«Следует настоять хорошенько в 228 частях 38-градусного винного спирта 4 части разведенной азотной кислоты, 96 частей винного уксуса, 4 части французского скипидара, 2 части хлористого аммония, 2 части черного перца, 1 часть камфоры. Процедив настоянную жидкость, следует пить ее по одной рюмке при схватках».

Автор микстуры - генерал Бакланов. здесь о нем
* ://topwar.ru/160226-ego-imenem-pugali-vragov-podvigi-generala-jakova-baklanova.html

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.