Словно вновь его взорвали
1 0

В сквере Шадринского собора начались строительные работы.

Начались с неправды (вранье/ложь/обман или заблуждение/неосведомленность?).

На сайте Благовещенской епархии 27.04.2020 написано о том, что новая церковь строится - читаю и глазам не верю! – «на историческом месте женского монастыря Албазинской иконы Божией Матери «Слово. Плоть. Бысть», разрушенного в прошлом веке».

На самом деле с 1902 по 1936 год в квартале Большая (Ленина) – Ремесленная (Чайковского) – Семинарская (Политехническая) стояла церковь Святой Живоначальной Троицы  – великолепный храм, который в народе называли и называют Шадринским собором (построил его  Семен Саввич Шадрин.



Подробности здесь  https://life.amur.info/longread/po-sledam-shadrinskogo-sobora
Иллюстрация с сайта Амуринфо. Автор этого изображения архитектор Валерий Яковлевич Сикерин.

Через шесть лет после освящения собора, в 1908 году, был основан градо-Благовещенский  Богородично-Албазнский женский общежитский монастырь.  (Архиепископ Гавриил (Стеблюченко) «Православие на Амуре», Благовещенск, 2006, стр. 27).





Около 1910 года было построено каменное здание монастыря. Сведения из это книги, стр. 39.



Не монастырь, а Шадринский собор взорвали в 1936 году.

Здание женского монастыря не было «разрушенного в прошлом веке».  Стоит, где стояло. Сейчас  – на территории политехнического колледжа.



Не сомневаюсь, новостройка всюду согласована. Что думают о ней горожане? Похоже, плевать, что они думают. Традиционно для нашего замечательного города. Недавний пример – вот. Самый красивый загс России!



У загса варварски деревья спилили. Отрастут. Может быть.

А строительство нового храма, начатое с искажения исторических фактов, – это попытка переписать историю Благовещенска.

Вымарать из нее славное имя С.С. Шадрина, уникальную историю самого храма и память о нем.

Около десяти лет назад бы организован приход Шадринского собора. Да, храма не было, а приход был.  Первым настоятелем его стал отец Сергий (Бондаренко). Тогда сквер в порядок привели, крест установили, проводили субботники.

Молебны служили. Молились под открытым небом, а ощущение, будто под сводами храма.



Шадринский собор незримо возвышался над этим намоленным местом.

Прихожане не были наивными людьми, понимали, что восстановление взорванной церкви Святой Живоначальной Троицы в обозримом будущем невозможно. Но можно ведь построить часовню в память о легендарном храме.

Теплилась надежда. С началом строительства новодела на ней можно ставить крест.  

Ощущение, как будто Шадринский собор вновь взорвали.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
03.05.2020 16:42:00
0 0
А может всё-таки на Ремесленной площади до храма была первая, маленькая женская обитель устроенная сестрами в честь главной дальневосточной святыни, а новое общежитие для них было поострено уже после строительства храма?  Тогда логика епархии мне понятна, и я могу ее приветствовать. Собор жалко, это большая утрата и хранить память о нем конечно нужно, но он своей судьбой и спорами вокруг него затмевает память о тех сестрах, которые несли православие на Амурскую землю с амурской святыней на руках  задолго до него.
03.05.2020 21:02:00
0 0
Газета "Эхо" 31 декабря 1908
"Св. Пр. Синода постановил учредить в Благовещенске женский монастырь под названием «Богородично-Албазинский» с таким числом инокинь, какое обитель будет содержать на свои средства, и открыть при монастыре  ремесленно-воспитательный приют для бедных и сирот-девочек".
Собор стоял уже шесть лет, когда учредили монастырь.
03.05.2020 22:18:00
0 0
Это я прочитал. Но есть маленькая неувязочка из которой появляются вопросы.
Около 1910 года было построено каменное здание монастыря. Сведения из это книги, стр. 39.
Монастырь учредили 1908 году, а здание для монастыря построили в 1910. Где до этого жили сестры два года? Вполне может быть такое, что до строительства храма и учреждения монастыря монахини уже жили маленькой общиной на Ремесленной площади, возможно и дети сироты при них жили уже тогда. А после строительства Шадринского собора  монастырь расширили и зарегистрировали официально.
Есть ли какие-либо документы или старые статьи в газетах, времени до строительства храма, в которых есть упоминание благовещенских монашек? Или монахини появились в городе только когда учредили монастырь?
04.05.2020 23:50:00
0 0
Наверное, где-то есть документы. Архивы Амурской области, знаете, наверное, во Владивостоке, Томске и Москве лежат. В Иркутске что-то есть. По большей части все не разобранное. Поэтому у нас больше вопросов, чем ответов.
05.05.2020 17:02:00
0 0
Архивы Амурской области, знаете, наверное, во Владивостоке, Томске и Москве лежат.
Честно говоря, даже и не знал. Вполне возможно у епархии есть и свои архивы, опираясь на которые было принято такое, мягко сказать, не понятное для историков и православного общества, решение. Решение действительно как бомба, внесшая раскол и споры. Интересно было бы послушать мнение Владыки и понять логику такого решения.
06.05.2020 04:08:00
0 0
Крупицы информации можно выудить и из местных фондов. Разрозненные. Вот, например, из газеты благовещенской "Эхо" 23  декабря 1911
"Выбор места для нового собора (кафедрального) пока еще не окончен.
Один из крупных жертвователей высказался за то, чтобы старый собор (стоял там, где бюст Мухина на пл. Ленина) перенести вглубь бульвара (на той же площади, ближе к гостинице "Юбилейная"), новый выстроить на месте старого, причем, кроме сделанного крупного пожертвования, он жертвует на переноску старого собора 2 000 р.
Преосвященный Евгений, как говорят, высказался против перенесения старого собора, как исторического памятника, под которым покоится прах двух епископов, а также потому, что он построен еще графом Муравьевым-Амурским. Преосвященный предлагает строить собор на площади, рядом со старым, ближе к Амуру" (на так называемой золотой миле). Причуды истории.
06.05.2020 13:11:00
0 0
Действительно причуды истории. Надеюсь со строительством нового большого собора на золотой миле восстановиться вековая связь поколений, исполнятся пожелания жителей Благовещенска того времени и этого. На мой взгляд, настоящей амурской жемчужиной был маленький собор графа Муравьева-Амурского, а величественный Шадринский был скорее как символ укрепления России на своих восточных рубежах.
из газеты благовещенской "Эхо" 23  декабря 1911
Год выпуска газеты, скорее всего опечатка, наверное, 1901 г.
Вот и Владыка ответил, и разъяснил.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=DmVNceJ6lQE&feature=emb_logo
Полностью поддерживаю идею восстановления женского монастыря в честь амурской святыни. И если это будет возможно, то и Шадринского собора на своем историческом месте, на территории монастырского комплекса!
Мудрое решение! Дай Бог нашему уважаемому Владыке  Лукиану терпения и крепкого здоровья для осуществления всех задуманных планов!

Нет доступных к воспроизведению файлов
06.05.2020 13:13:00
0 0
Нет доступных к воспроизведению файлов
Блин, так давно здесь не был, что забыл как видео здесь вставлять ).
07.05.2020 17:31:00
0 0
В общем теперь понятно, почему новый маленький храм так назвали. Все, с исторической точки зрения логично. Ну, это на мой взгляд.
«Градо-Благовещенский Богородично-Албазинский женский общежительный монастырь» был учрежден указом Святейшего Синода в 1908 году. Здание построено около 1910 года к приезду из Европейской России игуменьи Палладии и 32 сестѐр. Фасады здания решены в псевдорусском стиле. Решением малого Совета Амурского областного Совета народных депутатов от 05.11.1992 № 221 «Об объявлении объектов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, охраняемыми памятниками истории, природы и культуры» «Административный корпус политехнического техникума (до 1917 г. Албазино–Богородичевский монастырь)» поставлен на государственный учет, как объект культурного наследия регионального значения. Здание Церкви во имя Святой Животворящей Троицы (Шадринский собор) было построено в 1902 году, то есть раньше основания монастыря. Однако 12(25) октября 1910 г. указом Святейшего Синода церковь причислена к Богородично-Албазинскому женскому монастырю, с сохранением при ней прихода. Таким образом, Шадринский собор являлся частью монастырского комплекса. Источник: «Архитектурное наследие Благовещенска», Т. А. Холкина, Л. А. Чаюн, Благовещенск, 2006 г., стр.32,33,38. На карте г. Благовещенска 1912 года здания монастыря и церкви расположены на едином земельном участке (уч. № 79), относящемуся к Духовному ведомству. Начальник инспекции В. А. Ребизант».
10.05.2020 14:12:00
0 0
"...из газеты благовещенской "Эхо" 23  декабря 1911
"Выбор места для нового собора (кафедрального) пока еще не окончен".

Это история о новом кафедральном соборе, который много лет строили за р. Бурхановкой, но в конце концов разобрали. К Шадринскому не имеет отношения. Это иллюстрация к тому, что в старых газетах крупицы можно найти информации.
11.05.2020 00:08:00
0 0

Понял. Спасибо Валентина что разъяснили.
Это история о новом кафедральном соборе, который много лет строили за р. Бурхановкой, но в конце концов разобрали.
Еще одна интересная история, которую я не знал. Интересно, на каком месте за Бурхановкой строили?


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа