Противохолерная изоляция была принудительной
1 0

Летом 1902 года в Благовещенске вспыхнула эпидемия холеры, занесенная из Китая.

Врачебное управление по Амурской области «распубликовало», как тогда выражались, «Наставление для предупреждения распространения заболевания холерой».

«При появлении холерного заболевания не следует бояться и без особой надобности покидать место жительства, так как страх, неправильный образ жизни, неизбежно связанный с поспешным переселением, увеличивают опасность заболевания холерой. Помня пословицу что береженого Бог бережет, следует в целях ограждения себя от заболевания холерой, руководствоваться приведенными ниже правилами.

1. Не менять привычного и правильного образа жизни. Избегать излишеств, потому что они ослабляют организм. Пьяницам наиболее угрожает опасность заболеть тяжелой формой холеры.

2. Всякое расстройство пищеварения способствует заболеванию холерой, следует избегать неумеренности в еде и пище. Из дома натощак не выходить. Подолгу оставаться без пищи вредно.

3. Пища должна быть привычной, следует избегать жирной и тяжелой пищи.  Употреблять свежеприготовленную и охранять ее от мух.

4. Умеренное употребление овощей, зелени, плодов для лиц, привыкших  к ним, разрешается при здоровом состоянии желудке, но лучше в проваренном виде.

5. Заразиться холерой можно через пищу, питье, белье больного, самих извержений, откуда руками или мухами разносится на пищу, а нередко прямо в рот. Для питья использовать только прокипяченную воду или чай. Разрешается домашний квас на прокипяченной воде.  И в умеренном количестве - хорошее пиво. Особенно следует остерегаться некипяченого молока.

6. Платье и белье больного на 24 часа следует положить в раствор хлорной извести, после отправить в стирку. Извержения больного обеззараживаются свежим 20%-м раствором хлорной извести – не менее трех часов, потом отправляются в отхожие места.

7. Весьма полезно два три раза в день выпивать с водой 2-3 капли  соляной кислоты, но не следует этим злоупотреблять.

8. Тщательно соблюдать чистоту тела – полезны ванны и баня. Белье нужно менять как можно чаще.

9. Настойчиво рекомендуем не прикасаться к пище невымытыми руками, не пить и нее есть в помещении холерного больного. Мыть руки дезраствором, лицам, находящимся в соприкосновении, выходят от больного, чистить  одежду и обувь раствором сулемы. Особое внимание на отхожие места. Ежедневно следует заливать их 20% раствором свежегашеной извести. Очистка разрешается только после обеззараживания.

10. Приезжих из неблагополучных по холере мест принимать со всей осторожностью».

Городская дума пригласила на службу на «холерное время» городских врачей. Именно они руководили противохолерными мероприятиями, а дума занималась финансированием. К тому времени, когда появился первый заболевший, была подготовлена холерная больница.  Дальше – заметка из «Амурской газеты» 1902 года.

«5 июля на Станичной в доме портного Попкова в квартире портного Горькова обнаружен больной с признаками холеры. На днях тут умер десятилетний мальчик от какой-то желудочной болезни, проболев всего три дня. Сразу после этого в той же квартире заболел 20-летний парень.  В пятницу комиссия из врачей - врачебный инспектор Александрович, Чердынцев, Бенедиктович, Павлов, Образцов, Прищепенко, Бочкарев, приставы Левин и Слуцкий, сделав подробное исследование больного, пришли к выводу на подозрение по холере. Назначили надзор и лечение.  Лиц, бывших с ним в контакте, отправили в холерную больницу.

Двор и всех обитателей посадили на пятидневный карантин (двор имеет пять густо заселенных флигелей и в санитарном отношении довольно удовлетворительный). У ворот поставлен пост из двух городовых. Никого не выпускают. Кого не было дома, всех пускали без права выхода. Необходимые поручения по покупке провизии, лекарств и прочего будет исполнять одни из городовых. Ни одна вещь не может быть вынесена из того двора без дезинфекции».

К 20 июля уже все городовые были заняты охраной карантинных домов.  

На снимке северо-западная часть Благовещенска в начале ХХ века.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+