Противохолерная изоляция была принудительной
1 0

Летом 1902 года в Благовещенске вспыхнула эпидемия холеры, занесенная из Китая.

Врачебное управление по Амурской области «распубликовало», как тогда выражались, «Наставление для предупреждения распространения заболевания холерой».

«При появлении холерного заболевания не следует бояться и без особой надобности покидать место жительства, так как страх, неправильный образ жизни, неизбежно связанный с поспешным переселением, увеличивают опасность заболевания холерой. Помня пословицу что береженого Бог бережет, следует в целях ограждения себя от заболевания холерой, руководствоваться приведенными ниже правилами.

1. Не менять привычного и правильного образа жизни. Избегать излишеств, потому что они ослабляют организм. Пьяницам наиболее угрожает опасность заболеть тяжелой формой холеры.

2. Всякое расстройство пищеварения способствует заболеванию холерой, следует избегать неумеренности в еде и пище. Из дома натощак не выходить. Подолгу оставаться без пищи вредно.

3. Пища должна быть привычной, следует избегать жирной и тяжелой пищи.  Употреблять свежеприготовленную и охранять ее от мух.

4. Умеренное употребление овощей, зелени, плодов для лиц, привыкших  к ним, разрешается при здоровом состоянии желудке, но лучше в проваренном виде.

5. Заразиться холерой можно через пищу, питье, белье больного, самих извержений, откуда руками или мухами разносится на пищу, а нередко прямо в рот. Для питья использовать только прокипяченную воду или чай. Разрешается домашний квас на прокипяченной воде.  И в умеренном количестве - хорошее пиво. Особенно следует остерегаться некипяченого молока.

6. Платье и белье больного на 24 часа следует положить в раствор хлорной извести, после отправить в стирку. Извержения больного обеззараживаются свежим 20%-м раствором хлорной извести – не менее трех часов, потом отправляются в отхожие места.

7. Весьма полезно два три раза в день выпивать с водой 2-3 капли  соляной кислоты, но не следует этим злоупотреблять.

8. Тщательно соблюдать чистоту тела – полезны ванны и баня. Белье нужно менять как можно чаще.

9. Настойчиво рекомендуем не прикасаться к пище невымытыми руками, не пить и нее есть в помещении холерного больного. Мыть руки дезраствором, лицам, находящимся в соприкосновении, выходят от больного, чистить  одежду и обувь раствором сулемы. Особое внимание на отхожие места. Ежедневно следует заливать их 20% раствором свежегашеной извести. Очистка разрешается только после обеззараживания.

10. Приезжих из неблагополучных по холере мест принимать со всей осторожностью».

Городская дума пригласила на службу на «холерное время» городских врачей. Именно они руководили противохолерными мероприятиями, а дума занималась финансированием. К тому времени, когда появился первый заболевший, была подготовлена холерная больница.  Дальше – заметка из «Амурской газеты» 1902 года.

«5 июля на Станичной в доме портного Попкова в квартире портного Горькова обнаружен больной с признаками холеры. На днях тут умер десятилетний мальчик от какой-то желудочной болезни, проболев всего три дня. Сразу после этого в той же квартире заболел 20-летний парень.  В пятницу комиссия из врачей - врачебный инспектор Александрович, Чердынцев, Бенедиктович, Павлов, Образцов, Прищепенко, Бочкарев, приставы Левин и Слуцкий, сделав подробное исследование больного, пришли к выводу на подозрение по холере. Назначили надзор и лечение.  Лиц, бывших с ним в контакте, отправили в холерную больницу.

Двор и всех обитателей посадили на пятидневный карантин (двор имеет пять густо заселенных флигелей и в санитарном отношении довольно удовлетворительный). У ворот поставлен пост из двух городовых. Никого не выпускают. Кого не было дома, всех пускали без права выхода. Необходимые поручения по покупке провизии, лекарств и прочего будет исполнять одни из городовых. Ни одна вещь не может быть вынесена из того двора без дезинфекции».

К 20 июля уже все городовые были заняты охраной карантинных домов.  

На снимке северо-западная часть Благовещенска в начале ХХ века.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа