Шадринский собор forever, то есть навсегда
1 0

И все-таки, Семена Саввича Шадрина и построенную им Святотроицкую церковь вычеркивают из истории Благовещенска. На сегодняшний день это так.

Строительство новой церкви будет продолжено. Хорошо, что под контролем археологов. Найденные захоронения будут приведены в порядок за счет епархии. Тоже хорошо. Странно, что до начала строительства об этом не было речи.  

Как вообще можно было дать добро на строительство этого «киевского барокко» на месте Шадринского собора? Значит, можно. Если в обозримом будущем в сквере ничего не построить, могут согласовать что угодно. Новый таксопарк, например. Из двух зол приходится согласиться с меньшим.

На совете 15 мая приход Святотроицкой церкви назвали кочующим, как будто речь не о пастве, а о чужих людях. Упрек кинули, мол, собрали всего-то полтора миллиона. Бог им судья. А молебны под радугой были душевные.






Приход этот епархия ликвидировала без ведома прихожан. Значит, и это можно.

Сделать название нового прихода двойным, чтобы он был Святотроицким и Албазинской иконы Божией Матери возможно? Это недорого и в какой-то мере примирительно. Если я правильно поняла очень путаные разъяснения руководителя епархии на совете 15 мая, называть приход Святотроицким невозможно. А на сегодняшний день это было бы единственным напоминанием о Шадринском соборе. Похоже, не будет и этого.

Может быть, Шадриинский собор «нарисуют» на стене таксопарка (Почему русские не улыбаются? Они матерятся сквозь зубы)…
   
Почетный житель Благовещенска Семен Саввич Шадрин и построенная им Святотроицкая церковь, конечно, останутся в памяти горожан. Во всяком случае экскурсия "Вокруг Шадринского собора" уже готова.



На совете 15 мая был представлен проект часовни, который  разработал Валерий Яковлевич Сикерин. Это копия самой маленькой части Шадринского собора. На снимке - справа, высота 13 метров.

Появится ли когда-нибудь эта или подобная часовня в стиле Шадринского собора?

Зависит от доброй (или недоброй) воли теперешнего руководителя епархии.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.05.2020 15:09:00
0 0
Все неправда.
Неправда то, что восстановят собор. Не восстановят, потому что не из чего. Наши архитекторы в один голос сказали, что такой лекальный кирпич сейчас никто в стране не делает. И вне страны тоже.

Неправда, что приход беглый. Если он исчез, то надо писать сообщение в минюст о его ликвидации. А сделали просто. Воспользовались учредительными документами первоначального прихода, изменили наименование и все. Очень удобно. Не нужно искать других учредителей, бегать между налоговой и минюстом регистрируя новую религиозную организацию, платить госпошлину. Учредители пригодились те же самые. Новый приход регистрировать не надо. Как, впрочем, и ставить в известность основателей Свято-Троицкого прихода, что они, как оказалось, сами не ведая основали другой приход, с другим названием и другими целями. А они согласны?

Неправда, что будут деньги на собор собирать. Прекрасно знаю сколько нужно средств на содержание храма. Отопление, свет, водоснабжение, канализация, уборка, утварь, уголь, масло, свечи, облачение, содержание хора, служителей, священника. Чтобы остались средства на собор нужна проходимость в несколько сотен (тысяч) человек в день. Откуда?

Неправда, что нельзя пойти на компромисс и построить часовню, как просят жители города. Проект есть, платить за него не надо. Конечно вместо пенобетона придётся закупить кирпич. Ну и что? Ведь готовы платить за пенобетон. Всё религиозные объекты строятся на пожертвования. Шадрин пожертвовал и построил украшение городу. Почему за чьё - то пожертвование выбор пал на этот типовой проект непонятно.
Когда говорят про временное сооружение, то можно иметь в виду буфет, санузел и тп. Стройку закончили, сооружение убрали. А заявлено использование до 40 лет. Это временно!?
Центр города, историческое место будет занято типовым, не интересным объектом.
Недоумению нет выхода, остаётся только горестно развести руками и вопросить: "Господи, доколе!?"
18.05.2020 17:32:00
0 0
Мне понятны ваши возмущения, я и сам был в шоке сначала, но после разъяснений Владыки для меня эта история открылась с новой стороны. Не понимаю, как я раньше не обращал внимания на то, что был не только собор, но и монастырь женский. Не получается возродить собор, дорого? Тогда нужно восстановить монастырь на своем историческом месте, закипит монашеская жизнь в центре города и вполне возможно сестры насобирают на возрождение красавца собора. Для начала, например, можно лавку какую, монастырскую открыть, что бы монашки Среднебельского женского монастыря продавали там поделки свои какие или фрукты-овощи, молоко, сыр, мясо. Семен Саввич строительством собора дал жизнь монастырю, думаю, теперь настало время монастырю отдать долг.  Нужно им дать шанс, раз у светских не получается сегодня.
Предложение по часовне в стиле собора, сначала было показалось привлекательным. Но потом, поразмыслив, «точная копия башни собора» к месту ли она там будет, когда собор восстановиться? Думаю, нет. А ломать и переносить такое, дорогостоящее сооружение будет жалко. Тут или часовня навсегда, или молиться за восстановление собора.
И еще один вопрос к автору. Валентина, а какого года фото с молебном около креста? В своем интервью амуринфо вы сказали, что баннер о строительстве не замечали, проходя мимо. Отсюда у меня возникло такое мнение, что молебнов там давно не было и было все заброшено. Ну, может там прибирался кто-то время от времени и все. Если это так, то Владыка правильно поступил, изыскав средства и начав строительство.
18.05.2020 22:01:00
0 0
Фотография 2011 года. Молебны проводили раз в неделю, субботники несколько раз в год. После 2011 года священники на  приходе больше трех месяцев не задерживались.
18.05.2020 22:39:00
0 0
Понял вас Валентина. Спасибо. Тяжелое наследие досталось отцу Венедикту. Надеюсь, он выдержит испытание с таким багажом у прихода.
19.05.2020 08:11:00
0 0
Да, в свете последних событий испытание тяжелое.  Бог в помощь отцу Венедикту.
18.05.2020 20:28:00
0 0
Какой монастырь разрушили? Он спокойно стоит на своём месте.
А собор строить нереально. Епархия себе забор построить не могла 8 лет, а тут собор))
21.05.2020 00:38:00
0 0
От монастыря осталось одно здание. Его пытались возродить в г. Зея. ныне он находится в Средне-Белой.
21.05.2020 08:01:00
0 0

Блоги

В Средне-Белой была. Большое хозяйство. Обитателей единицы.

Блоги
Страницы: Пред. 1 3 4 5 6 7 850 След.