100 лет ЦДШИ и 100 историй Благовещенска
1 0

13 ноября Центральная детская школа искусств Благовещенска отмечает столетний юбилей, и теперь она носит имя Марии Фёдоровны Кнауф-Каминской. Руководство школы и лично директор Т.Л. Бедёрина много сделали для того, чтобы у ЦДШИ появилось имя собственное.



М.Ф. Кнауф-Каминская была одной из самых известных личностей Благовещенска начала ХХ века. Выпускница Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано она приехала на Дальний Восток сначала с гастролями в 1894 году, а затем – в 1905 году – навсегда. В Благовещенске она открыла классы фортепианной игры. Через несколько лет они стали музыкальной школой, в которой обучали игре на фортепиано, струнных, духовых инструментах, органе и фисгармонии, сольному и хоровому пению, драматическому искусству, итальянскому языку (певцов и певиц), ансамблевой игре, изучали композицию, теорию и историю музыки, историю искусств, эстетику.

Ученики школы – дети и взрослые – давали концерты (по 100 номеров), ставили на сцене Общественного собрания (сегодня – драмтеатр) оперные спектакли и даже выезжали н гастроли за пределы области. Сама Мария Фёдоровна, как и ее сестра оперная певица Анна Кнауф-Кутузова, выступали в многочисленных благотворительных концертах, даже в психиатрической лечебнице.  

После революции частная музыкальная школа стала музыкальной школой управления образования (приказ издан в ноябре 1920 года), а руководила ею М.Ф. Кнауф-Каминская.

Потрясения революционных лет и невероятно напряженная работа – и при старой, и при новой власти – подкосили здоровье Марии Фёдоровны. 5 февраля 1921 года в возрасте 47 лет она скончалась от кровоизлияния в мозг. В «Амурской правде» был напечатан большой некролог.

В апреле того же 1921 года в клубах и школах города прошли концерты памяти М.Ф. Кнауф-Каминской сбор от которых направили на украшение и благоустройство ее могилы. 1 апреля 1922 года городской музыкальной школе Благовещенска было присвоено имя М.Ф. Кнауф-Каминской.

С годами подвижническая деятельность Марии Федоровны забылась. Замечательно, что ошибки прошлого можно исправлять.

Большой очерк о жизни и деятельности М.Ф. Кнауф-Каминской войдет в книгу «100 историй Благовещенска», которая готовится к печати.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+