100 лет ЦДШИ и 100 историй Благовещенска
1 0

13 ноября Центральная детская школа искусств Благовещенска отмечает столетний юбилей, и теперь она носит имя Марии Фёдоровны Кнауф-Каминской. Руководство школы и лично директор Т.Л. Бедёрина много сделали для того, чтобы у ЦДШИ появилось имя собственное.



М.Ф. Кнауф-Каминская была одной из самых известных личностей Благовещенска начала ХХ века. Выпускница Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано она приехала на Дальний Восток сначала с гастролями в 1894 году, а затем – в 1905 году – навсегда. В Благовещенске она открыла классы фортепианной игры. Через несколько лет они стали музыкальной школой, в которой обучали игре на фортепиано, струнных, духовых инструментах, органе и фисгармонии, сольному и хоровому пению, драматическому искусству, итальянскому языку (певцов и певиц), ансамблевой игре, изучали композицию, теорию и историю музыки, историю искусств, эстетику.

Ученики школы – дети и взрослые – давали концерты (по 100 номеров), ставили на сцене Общественного собрания (сегодня – драмтеатр) оперные спектакли и даже выезжали н гастроли за пределы области. Сама Мария Фёдоровна, как и ее сестра оперная певица Анна Кнауф-Кутузова, выступали в многочисленных благотворительных концертах, даже в психиатрической лечебнице.  

После революции частная музыкальная школа стала музыкальной школой управления образования (приказ издан в ноябре 1920 года), а руководила ею М.Ф. Кнауф-Каминская.

Потрясения революционных лет и невероятно напряженная работа – и при старой, и при новой власти – подкосили здоровье Марии Фёдоровны. 5 февраля 1921 года в возрасте 47 лет она скончалась от кровоизлияния в мозг. В «Амурской правде» был напечатан большой некролог.

В апреле того же 1921 года в клубах и школах города прошли концерты памяти М.Ф. Кнауф-Каминской сбор от которых направили на украшение и благоустройство ее могилы. 1 апреля 1922 года городской музыкальной школе Благовещенска было присвоено имя М.Ф. Кнауф-Каминской.

С годами подвижническая деятельность Марии Федоровны забылась. Замечательно, что ошибки прошлого можно исправлять.

Большой очерк о жизни и деятельности М.Ф. Кнауф-Каминской войдет в книгу «100 историй Благовещенска», которая готовится к печати.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 858 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+