Обожаю всяческие морепродукты, и на Сахалине я отвела душу.
На базе «Охотоморье» недалеко от Южно-Сахалинска нас угощали креветками и крабами!
В моем детстве в Приморье вареных крабов продавали с грузовиков, как капусту.
Везде очень вкусно готовят папоротник, а в музее Александровска-Сахалинского подают великолепные пироги, рыбные котлеты, салаты и уху!
Некоторые особенности сахалинской кухни удивляют.
Бутерброды с красной рыбой почему-то посыпают вареным рубленым яйцом.
В Поронайском кафе подали рыбу. Она была не соленая, не копченая, не сушеная, не вареная, не жареная. Загадочная и несъедобная.
В Александровске удивили сочетанием: белый хлеб, обжаренный в яйце, а к нему в качестве подлива… сгущенка. В одном магазине видела пирожки с… капустой и рыбой. Пробовать не рискнула.
Лопух по-сахалински – в меню здешних ресторанов. Экзотично и очень вкусно. Особенно в охлажденном виде с корейскими приправами.
Калифорния
Унаги маки
В Южно-Сахалинске много японских ресторанов. Ролы там в три раза больше, чем в наших! Цены, правда, в полтора раза выше.
Продают
Попала на праздник «Остров рыба». На главной площади стояли палатки от производителей (торговали рыбой, копченой в разных видах) и от кафе и ресторанов (предлагали свою продукцию).
Угощаются
Тут же за столами горожане угощались, на сцене выступала Надежда Бабкина с ансамблем.
Этот живой краб продавался всего за 500 рублей. Все говорят, что жизнь на Сахалине дорогая. Зато крабы дешевы.
Что краб, что креветка он же речной рак основной рацион их питания это донная падаль-дохлая рыба и ракушки, вкус у краба откормленного на дохлятине говорите спицефический ?)
Про борщ с рыбой никогда не слашала. А бабка моя любила сладкий чай с соленой селедкой.