На первый взгляд ничего интересного
1 0



Василий Васильевич Верещагин. «Солдаты у крепостной стены». 1871 г.



Николай Егорович Сверчков. «Портрет императора Александра III в мундире лейб-гвардии Гусарского полка». 1881 г.



Актриса Елизавета Маркова, в замужестве Сахарова. Около 1885 г.



Благовещенский журналист, редактор «Амурской газеты» Александр Валерьянович Кирхнер. 1900 г.



Николай Иванович Гродеков, Приамурский генерал-губернатор 1898-1902 гг.



Евгений Валерианович Войшвилло «Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» у мыса Берга. Земля Николая II".



Капитан второго ранга, полярный исследователь Борис Андреевич Вилькицкий. 1913 г.



Александр Алексеевич Сахаров. «Оборона Благовещенска в 1900 году».1902 г.



Вчера в областном краеведческом музее рассказывала о художнике А.А. Сахарове. «Картинки» - иллюстрации к рассказу. Да, Сахаров был рядовым художником, но и участником эпохальных событий. А еще он увел у Чехова подругу.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.02.2016 04:11:00
0 0
Посмотрела на портрет Б.А. Вилькицкого, так интересно, жил ровно 100 лет назад. Та же мысль была вчера при просмотре трилогии Гайдая "Не может быть" (Женитьба) по М. Зощенко. Уже XХ век, недалеко от нас, казалось бы- сами в ХХ- родились, а жизнь ведь совсем другая была
29.02.2016 09:24:00
0 0
И где-то там наши прадеды. Мои на пароходе добровольного флота из Одессы во Владивосток пришли. Больше ста лет назад. Сахаров, похоже, тем же путем на Дальний Восток попал.
29.02.2016 10:22:00
0 0
А еще он увел у Чехова подругу.
У меня другое впечатление. Скорее Чехов рад был пристроить Маркову. После свадьбы она не оставляла его постоянными домогательствами и просьбами помочь мужу в продаже его картин. Наконец А.П. не выдержал и отписался:
"Купи кусочек мыла и подари его Лиле: пусть  вымоет харю.»
29.02.2016 22:08:00
0 0
Да, доставала беспардонно и в гости зазывала, но уже после того, как в 1886 году вышла замуж. А про мыло и харю Чехов написал в 1891.
Может, он и сам бы женился на Марковой (или на другой из своих подруг), ведь зарабатывал много. Но все тратил на "свою фамилию" - папа, мама, сестра и братья долго жили за его счет.
01.03.2016 08:31:00
0 0
Валентина, а почему потерялся в истории след художника? Почему с 1900 года он фактически не жил с семьей, а гастролировал с выставками по Дальнему Востоку и Сибири? Может в этом есть заслуга Лили? Где его дочери?
Последнее упоминание о нем, которое я нашел, это выставка ВСОРГО в Иркутске, в апреле 1917 года. Неизвестна даже дата и место захоронения Сахарова. Вам, как историку и журналисту, наверное известно больше, чем Гуглу? Поделитесь.
01.03.2016 20:19:00
0 0
Юрий, о личной жизни Сахарова я знаю очень немного, да и поиском информации о нем занимаюсь недавно. Что вам известно о выставке в Иркутске, поделитесь?
02.03.2016 15:48:00
0 0
Чем больше узнаешь, тем меньше знаешь.
Валентина, Войшвилло, случаем, не Евгением зовут? "Таймыр" и "Вайгач" на его картине изображены у мыса Берга, Земли НиколаяII. Сие радостное событие произошло в августе 1913 года. Если вы хотели связать проход этих кораблей Северным морским путем с именем Сахарова, то стоит обратиться к 1914 году, ну и тысяч на восемь миль восточнее, к бухте Провидения, где Сахаров благополучно покинул сию экспедицию под благовидным предлогом принять участие в начавшейся войне с Турцией. Причем он был настолько осведомлен о грядущих событиях, что принял это решение за три месяца до их начала.
Напомню, что ему о ту пору было уже полных 58 лет, а предельным возрастом трудоспособности (и следовательно призыву на службу в составе ополчения) был возраст 55 лет. Да и как выпускник академии художеств он освобождался от воинской повинности. В общем ничто не мешало ему проявить героизм. Он этой возможностью воспользовался, на войну конечно не попал, и остался во Владивостоке писать свои полотна о суровом походе по Ледовитому морю. Вот здесь и появились два полотна: «Ледокол „Таймыр“ в Беринговом море». Июль 1914. и «Таймыр» и «Вайгач» в бухте Провидения". 21.07.1914 г., которые он продал Максимилиану Федоровичу Шульц.
02.03.2016 16:07:00
0 0
Интересна история названия острова Земля НиколаяII.
…30 ноября 1913 г. во Владивостокской газете «Далекая окраина» (№ 2050) была помещена фотография участников ГЭСЛО и напечатано сообщение об открытии экспедицией к северу от Таймыра большого острова, названного участниками экспедиции Тайвай (по начальным слогам названия транспортов «Таймыр» и «Вайгач»). Однако по возвращении экспедиции в Петербург это название было признано «нелепым и поспешным». Приказом морского министра № 14 от 23 января 1914 г. в соответствии с повелением императора от 19 января 1914 г. вновь открытая суша была названа Земля Императора Николая II: «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: присвоить земле, расположенной к северу от мыса Челюскин, наименование: “Земля Императора Николая II”; острову, лежащему к северу от того же мыса, — “Остров Цесаревича Алексея” и островку к юго-востокуот острова Беннета — “Остров Генерала Вилькицкого”» (с)
Самому кавтарангу Вилькицкому достался только пролив, т.е. дырка от бублика.
02.03.2016 23:04:00
0 0
Да, Войшвилло Евгений, оплошала. Спасибо за поправку. И за уточнения по Сахарову.
Благодаря тому, что собирала о художнике информацию, я открыла для себя подробности экспедиции "Таймыра" и "Вайгача". Как несправедливо, что такие созидательные и героические моменты истории упоминаются в школьных учебниках одной строкой. Да что там, войны вроде русско-японской 1905 года или первой мировой в учебниках моего времени тоже пунктиром обозначались.


Блоги
Страницы: Пред. 1 3 4 5 6 7 823 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Кто из нас не любит сказки? Интересные, полные приключений и эмоций, яркие, волшебные, всегда про дружбу, соучастие, благодарность и любовь…
«Одна простая сказка» VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре» ждёт всех желающих 20 октября в 16:00 в большом зале общественно-культурного центра!
Наша сказка придётся по душе всем, кто не представляет своей жизни без музыки в сопровождении концертного оркестра Amur Jazz Band, кто мечтает поближе познакомиться с именитыми деятелями культуры и искусства, кто приходит в восторг от красочных декораций и костюмов, отточенной хореографии и масштабных дефиле, кого влечёт безграничный мир детского творчества – искренний, настоящий, окрыляющий и вдохновляющий на самые смелые и добрые дела!
С детства знакомые мелодии и песни на стихи известнейших российских авторов в исполнении юных талантов России и Китая, ставших лучшими из лучших в рамках конкурсных мероприятий VI Международного фестиваля «Детство на Амуре», самые трогательные стихи, слёзы радости и заразительный смех, международная дружба, рождающая поистине завораживающее искусство, любимые герои сказок и удивительные сюрпризы – всё это большой ГАЛА-КОНЦЕРТ VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре»!
Ждём Вас 20 октября в 16:00 в большом зале ОКЦ!
Билеты уже в продаже в кассах Городского дома культуры и Общественно культурного центра. Цена билета: 250, 300 руб.
Подробности и заказ билетов по тел. 46-26-54, 37-02-26. 0+