Вслед за Чеховым на Сахалин (часть 1)
0 0

Раз  в пять лет Министерство культуры  Сахалинской области проводит международную конференцию «Остров Сахалин – открытый финал». Собираются на нее  чеховеды со всего мира. В этом году  в их число попала я  с докладом о пребывании Антона Павловича в Благовещенске 26-27 июня 1890 г.

География конференции



О Чехове на Сахалине расскажут отличные сайты. Вот этот и этот.


Конференция проходила в Южно-Сахалинске и в Александровске-Сахалинском (500 км на север).
На юге – слушали и обсуждали доклады в доме правительства (приветствовал чеховедов только что избранный руководитель области О.Н. Кожемяко) и в музее книги «Остров Сахалин».



На севере дискутировали в историко-литературном музее «А.П. Чехов и Сахалин» и  прошли «тропою каторжан» по берегу Татарского пролива.



На фоне заката - скалы Три брата недалеко от Александровск-Сахалинского. На море время отлива. Этот пейзаж видел Антон Павлович.



Интересно было все, но особенно - гости и хозяева – участники конференции.
Юрий Васильевич Ефименко, член Союза писателей России из Хабаровска:
- Свобода от силы и лжи – вот о чем мечтал Чехов.

Наталья Федоровна Иванова, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, член Чеховской комиссии РАН, кандидат филологических наук, доцент, г. Великий Новгород:

- Чехов одно слово написал, а за этим словом всегда огромный смысловой пласт! У Чехова ничего не бывает однозначно.

Ольга Михайловна Скибина, зав. кафедрой журналистики Оренбургского педагогического университета, доктор филологических наук, профессор, г. Оренбург:

- Натаскивая на ЕГЭ, в школах забросили литературу, не пишут сочинений. Молодые учителя выбрасывают из программы имена классиков, в том числе и потому, что часы  литературы сокращаются.  

Елена Александровна  Иконникова, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Сахалинского государственного педуниверситета, доктор филологических наук, доцент, г. Южно-Сахалинск.

- Литературное краеведение – это не только то, что написано на острове, но и литература о нем на других языках. Жюль Верн упоминает Сахалин, весь цвет японской литературы начала ХХ века писал об острове. А первыми писали о нем Ломоносов и Державин. Мы рассматриваем литературное краеведение не как замкнутую структуру, а как повод познакомиться с другими территориями.

Фульвио Франчи, профессор кафедры славянских литератур  Университета Буэнос-Айреса, Аргентина.



- Моя бабушка получала письма от своего брата на русском языке, но читать их не могла. Я  носил эти письма  учителям русского языка, которые их  переводили. А потом они предложили мне   выучить русский.  По заказу одного нашего издательства я перевел  книгу «Остров Сахалин» на испанский язык. Работая над переводом, даже не думал, что когда-нибудь смогу здесь побывать. Я счастлив, что это стало возможным.

Зетцер Хайнс, заместитель председателя германского Чеховского общества, директор литературного музея «Чеховский салон», директор международного литературного форума в г. Беденвейлере, Германия:



- «Южно-Сахалинск» - для жителей Германии это звучит фантастически. Это там, где кончается Сибирь! Беденвейлер и Сахалин – две крайние точки путешествий Антона Павловича.
Нужно поправить Зетцера: Сахалин, это там, где начинается Россия!

Оливер Довелл, студент Российского государственного гуманитарного университета из США, специальность – международные отношения:



- Почему я стал изучать русский? Прочитал «Войну и мир» Льва Толстого.
- Все четыре тома?
- Конечно. А потом мама подарила мне книгу «Остров Сахалин» и сказала: – Пока есть возможность – путешествуй. Я уже был в Ялте, где жил Чехов. Теперь вот – на Сахалине. Зимой планирую путешествовать по Сибири.
- Но ведь будет очень холодно!
- Но ведь интересно!

…Если ничего не помешает, через пять лет состоится новая конференция.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
30.09.2015 14:44:00
0 0
как хорошо, когда проходят такие мероприятия
30.09.2015 15:11:00
0 0
Павлов не к обеду будет упомянут (а то аппетит пропадёт),хорошо про то как Чехов Благовещенск "покорял" написал, душевно .
01.10.2015 06:25:00
0 0
Очень интересно. Спасибо Валентина. Мне так стыдно-стыдно, что я не читала "Остров Сахалин". Вот усовестилась и обязательно прочту.
Всё благодаря прекрасной статье. Пишите почаще, пожалуйста.

Чехов написал: "Если  внимательно  и  долго прислушиваться, то, боже мой, как далека здешняя жизнь от России! Начиная  с балыка из кеты, которым закусывают здесь водку,  и  кончая  разговорами,  во всем чувствуется что-то свое собственное, не русское". Интересно, что-то изменилось?
01.10.2015 08:53:00
0 0
я,историк,окунувшись в Сахалинскую жизнь(ездил и смотрел как живут аборигены) изрёк-теперь я понимаю почему Царь ссылал сюда плохих людей,но не понимаю,за что сейчас наше правительство издевается над собственным народом -на Сахалине :nono:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…