Вслед за Чеховым на Сахалин (часть 1)
0 0

Раз  в пять лет Министерство культуры  Сахалинской области проводит международную конференцию «Остров Сахалин – открытый финал». Собираются на нее  чеховеды со всего мира. В этом году  в их число попала я  с докладом о пребывании Антона Павловича в Благовещенске 26-27 июня 1890 г.

География конференции



О Чехове на Сахалине расскажут отличные сайты. Вот этот и этот.


Конференция проходила в Южно-Сахалинске и в Александровске-Сахалинском (500 км на север).
На юге – слушали и обсуждали доклады в доме правительства (приветствовал чеховедов только что избранный руководитель области О.Н. Кожемяко) и в музее книги «Остров Сахалин».



На севере дискутировали в историко-литературном музее «А.П. Чехов и Сахалин» и  прошли «тропою каторжан» по берегу Татарского пролива.



На фоне заката - скалы Три брата недалеко от Александровск-Сахалинского. На море время отлива. Этот пейзаж видел Антон Павлович.



Интересно было все, но особенно - гости и хозяева – участники конференции.
Юрий Васильевич Ефименко, член Союза писателей России из Хабаровска:
- Свобода от силы и лжи – вот о чем мечтал Чехов.

Наталья Федоровна Иванова, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, член Чеховской комиссии РАН, кандидат филологических наук, доцент, г. Великий Новгород:

- Чехов одно слово написал, а за этим словом всегда огромный смысловой пласт! У Чехова ничего не бывает однозначно.

Ольга Михайловна Скибина, зав. кафедрой журналистики Оренбургского педагогического университета, доктор филологических наук, профессор, г. Оренбург:

- Натаскивая на ЕГЭ, в школах забросили литературу, не пишут сочинений. Молодые учителя выбрасывают из программы имена классиков, в том числе и потому, что часы  литературы сокращаются.  

Елена Александровна  Иконникова, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Сахалинского государственного педуниверситета, доктор филологических наук, доцент, г. Южно-Сахалинск.

- Литературное краеведение – это не только то, что написано на острове, но и литература о нем на других языках. Жюль Верн упоминает Сахалин, весь цвет японской литературы начала ХХ века писал об острове. А первыми писали о нем Ломоносов и Державин. Мы рассматриваем литературное краеведение не как замкнутую структуру, а как повод познакомиться с другими территориями.

Фульвио Франчи, профессор кафедры славянских литератур  Университета Буэнос-Айреса, Аргентина.



- Моя бабушка получала письма от своего брата на русском языке, но читать их не могла. Я  носил эти письма  учителям русского языка, которые их  переводили. А потом они предложили мне   выучить русский.  По заказу одного нашего издательства я перевел  книгу «Остров Сахалин» на испанский язык. Работая над переводом, даже не думал, что когда-нибудь смогу здесь побывать. Я счастлив, что это стало возможным.

Зетцер Хайнс, заместитель председателя германского Чеховского общества, директор литературного музея «Чеховский салон», директор международного литературного форума в г. Беденвейлере, Германия:



- «Южно-Сахалинск» - для жителей Германии это звучит фантастически. Это там, где кончается Сибирь! Беденвейлер и Сахалин – две крайние точки путешествий Антона Павловича.
Нужно поправить Зетцера: Сахалин, это там, где начинается Россия!

Оливер Довелл, студент Российского государственного гуманитарного университета из США, специальность – международные отношения:



- Почему я стал изучать русский? Прочитал «Войну и мир» Льва Толстого.
- Все четыре тома?
- Конечно. А потом мама подарила мне книгу «Остров Сахалин» и сказала: – Пока есть возможность – путешествуй. Я уже был в Ялте, где жил Чехов. Теперь вот – на Сахалине. Зимой планирую путешествовать по Сибири.
- Но ведь будет очень холодно!
- Но ведь интересно!

…Если ничего не помешает, через пять лет состоится новая конференция.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
30.09.2015 14:44:00
0 0
как хорошо, когда проходят такие мероприятия
30.09.2015 15:11:00
0 0
Павлов не к обеду будет упомянут (а то аппетит пропадёт),хорошо про то как Чехов Благовещенск "покорял" написал, душевно .
01.10.2015 06:25:00
0 0
Очень интересно. Спасибо Валентина. Мне так стыдно-стыдно, что я не читала "Остров Сахалин". Вот усовестилась и обязательно прочту.
Всё благодаря прекрасной статье. Пишите почаще, пожалуйста.

Чехов написал: "Если  внимательно  и  долго прислушиваться, то, боже мой, как далека здешняя жизнь от России! Начиная  с балыка из кеты, которым закусывают здесь водку,  и  кончая  разговорами,  во всем чувствуется что-то свое собственное, не русское". Интересно, что-то изменилось?
01.10.2015 08:53:00
0 0
я,историк,окунувшись в Сахалинскую жизнь(ездил и смотрел как живут аборигены) изрёк-теперь я понимаю почему Царь ссылал сюда плохих людей,но не понимаю,за что сейчас наше правительство издевается над собственным народом -на Сахалине :nono:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 823 След.

Кино и сцена
ТВ программа
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
В концерте принимают участие ансамбль народных инструментов «Карусель»
Кто из нас не любит сказки? Интересные, полные приключений и эмоций, яркие, волшебные, всегда про дружбу, соучастие, благодарность и любовь…
«Одна простая сказка» VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре» ждёт всех желающих 20 октября в 16:00 в большом зале общественно-культурного центра!
Наша сказка придётся по душе всем, кто не представляет своей жизни без музыки в сопровождении концертного оркестра Amur Jazz Band, кто мечтает поближе познакомиться с именитыми деятелями культуры и искусства, кто приходит в восторг от красочных декораций и костюмов, отточенной хореографии и масштабных дефиле, кого влечёт безграничный мир детского творчества – искренний, настоящий, окрыляющий и вдохновляющий на самые смелые и добрые дела!
С детства знакомые мелодии и песни на стихи известнейших российских авторов в исполнении юных талантов России и Китая, ставших лучшими из лучших в рамках конкурсных мероприятий VI Международного фестиваля «Детство на Амуре», самые трогательные стихи, слёзы радости и заразительный смех, международная дружба, рождающая поистине завораживающее искусство, любимые герои сказок и удивительные сюрпризы – всё это большой ГАЛА-КОНЦЕРТ VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре»!
Ждём Вас 20 октября в 16:00 в большом зале ОКЦ!
Билеты уже в продаже в кассах Городского дома культуры и Общественно культурного центра. Цена билета: 250, 300 руб.
Подробности и заказ билетов по тел. 46-26-54, 37-02-26. 0+
14 октября с единственным концертом в г.Благовещенске выступят национальные творческие коллективы из Республики Красноярского края и Амурской области. Амурский областной Дом народного творчества продолжает знакомить жителей г.Благовещенска с аутентичным колоритом Севера: его дыхание, ритмы, голоса и звуки завораживают и переносят в особый мир, в котором Человек и Природа неразделимы. Материалы для своих постановок участники национальных коллективов в народной мифологии, легендах и преданиях, в общении с представителями старшего поколения, в
самой природе, которую очень тонко чувствуют. В концерте «Живые традиции» принимают участие: -народный ансамбль северного танца «Дюгэлдын» в составе школьников и студентов (с.Ивановское
Селемджинского района – г.Благовещенск). Один из лучших этнических коллективов Амурской области постоянный участник Российско-китайской ярмарки культуры и искусства, различных
фестивалей и концертных программ, проводимых в Приамурье. В декабре 2018 года отчётный концерт ансамбля «Дюгэлдын» стал событием в культурной жизни областной-эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Осиктакан» (пос.Тура, Эвенкийский район Красноярского края). Коллектив около полувека сохраняет традиции и культуру эвенков, бережно храня устные сказания, песни и поэзию, танцы народов Севера и их самобытность, неоднократный участник краевых, всероссийских и международных - два коллектива из Республики Саха (Якутия): образцовый фольклорно-танцевальный г.Нерюнгри) и фольклорно-танцевальный ансамбль (с.Хатыстыр Алданского района), который хранит уникальные образцы народной музыкально-танцевальной культуры и сам является творческой лабораторией. Концертные маршруты ансамбля «Юктэ» протянулись не только по Республике Саха (Якутия), самодеятельным артистам рукоплескали зрители в Египте, Южной Корее и других Коллективы выступят в г.Благовещенске сразу же после участия в Международной олимпиаде по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «Турэн - 2019», которая пройдёт с 11 по 13 октября в г.Хэйхэ.