Вслед за Чеховым в Айгун
0 0

В 2015 году исполнилось 125 лет путешествия А.П. Чехова на Сахалин. По пути на остров Антон Павлович останавливался в Благовещенске (26 июня). А 27 июня он «гулял по китайскому городу Айгуну» (остановка в Айгуне в 1890 году была включена в расписание русских пароходов).

Очень захотелось побывать в Айгуне, увидеть то, что видел Чехов. Айгун – не туристический город, попасть сюда не просто, но нам все же удалось: спасибо нашему министерству туризма.



На китайском берегу нас встретил представитель департамента внешних связей правительства округа Хэйхе. Мы оформили однодневные визы и отправились в Айгун.



Скоростная трасса идет до Харбина. Дорога платная. От Хэйхе до Айгуна и обратно 70 км, за это водитель уплатил 26 юаней.  



Айгун замечателен тем, что здесь 16 мая 1858 года здесь был заключен Айгунский договор, по которому правобережье Амура и Уссури стало неотъемлемой частью России.  



В 1890 году Айгун был административным и торговым центром. Но со временем вся деловая активность сконцентрировалась в Хэйхе. Айгун стал небольшой деревней.



Мы подъехали к «старой таможне», где нас уже ждал представитель местной власти.
Это здание таможни  было построено в 1908 году.  





Здание выполнено в китайском стиле, но закругленные вверху окна – это особо подчеркнул наш гид – в русском стиле.



Несколько лет здание никак не использовалось. Год назад здесь начался капитальный ремонт. В 2016 году здесь планируют открыть музей торгово-промышленных связей Китая и России.



Китайские товарищи уверенно показали нам, где 125 лет назад была пристань, к которой причалил пароход «Муравьев-Амурский»: на нем путешествовал А.П. Чехов.





Когда по Айгуну гулял Антон Павлович, в центре поселения была крепость, а в ней кумирня, телеграфная станция, школа, арсенал, площадь с барабанами, вокруг располагались фанзы.

Гуляя по Айгуну, Антон Павлович наблюдал подробности незнакомой жизни. Наверное, увиденное, произвело впечатление, потому что  в письме родным от 29 июня 1890 года о посещении Айгуна он написал «Мало-помалу вступаю я в фантастический мир».  



У старой таможни наша делегация встретилась с секретарем партийного комитета коммунистической партии Китая (КПК) района Айгун Сюй Фэнем и секретарем партийного комитета КПК Китая г.Хэйхе Лю Ганом.
Нам рассказали о планах по содержанию будущего музея, сообщили, что одна из экспозиций будущего музея будет посвящена  А.П. Чехову. Секретарь партийного комитета КПК  Лю Ган рассказал, что в его домашней библиотеке есть книги русских писателей и Чехова – тоже, что китайская молодежь читает  Чехова в основном… по телефону.

С большим интересом китайские товарищи  рассматривали   карту-схему путешествия А.П. Чехова на Сахалин из журнала «Вокруг света» (апрель, 2010 г.), на которой указан и Айгун.



У Хэйхе и Благовещенска очень тесные связи по самым разным направлениям. Антон Павлович, побывав в Айгуне, подарил нам еще один повод для укрепления российско-китайский связей.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.09.2015 13:18:00
0 0
Спасибо, Валентина, за рассказ.
Если б у нас были платные дороги...
08.09.2015 17:10:00
0 0
Интересные сведения про путешественника Чехова
http://portamur.ru/blogs/pavlov/ay-da-chehov-ay-da-sukin-syin-znamenityiy-seks-turist.html?commentId=106859&PAGEN_1=557
08.09.2015 17:35:00
0 0
Вот и почитал, здорово, фото информативные!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 823 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
В концерте принимают участие ансамбль народных инструментов «Карусель»