Вслед за Чеховым в Айгун
0 0

В 2015 году исполнилось 125 лет путешествия А.П. Чехова на Сахалин. По пути на остров Антон Павлович останавливался в Благовещенске (26 июня). А 27 июня он «гулял по китайскому городу Айгуну» (остановка в Айгуне в 1890 году была включена в расписание русских пароходов).

Очень захотелось побывать в Айгуне, увидеть то, что видел Чехов. Айгун – не туристический город, попасть сюда не просто, но нам все же удалось: спасибо нашему министерству туризма.



На китайском берегу нас встретил представитель департамента внешних связей правительства округа Хэйхе. Мы оформили однодневные визы и отправились в Айгун.



Скоростная трасса идет до Харбина. Дорога платная. От Хэйхе до Айгуна и обратно 70 км, за это водитель уплатил 26 юаней.  



Айгун замечателен тем, что здесь 16 мая 1858 года здесь был заключен Айгунский договор, по которому правобережье Амура и Уссури стало неотъемлемой частью России.  



В 1890 году Айгун был административным и торговым центром. Но со временем вся деловая активность сконцентрировалась в Хэйхе. Айгун стал небольшой деревней.



Мы подъехали к «старой таможне», где нас уже ждал представитель местной власти.
Это здание таможни  было построено в 1908 году.  





Здание выполнено в китайском стиле, но закругленные вверху окна – это особо подчеркнул наш гид – в русском стиле.



Несколько лет здание никак не использовалось. Год назад здесь начался капитальный ремонт. В 2016 году здесь планируют открыть музей торгово-промышленных связей Китая и России.



Китайские товарищи уверенно показали нам, где 125 лет назад была пристань, к которой причалил пароход «Муравьев-Амурский»: на нем путешествовал А.П. Чехов.





Когда по Айгуну гулял Антон Павлович, в центре поселения была крепость, а в ней кумирня, телеграфная станция, школа, арсенал, площадь с барабанами, вокруг располагались фанзы.

Гуляя по Айгуну, Антон Павлович наблюдал подробности незнакомой жизни. Наверное, увиденное, произвело впечатление, потому что  в письме родным от 29 июня 1890 года о посещении Айгуна он написал «Мало-помалу вступаю я в фантастический мир».  



У старой таможни наша делегация встретилась с секретарем партийного комитета коммунистической партии Китая (КПК) района Айгун Сюй Фэнем и секретарем партийного комитета КПК Китая г.Хэйхе Лю Ганом.
Нам рассказали о планах по содержанию будущего музея, сообщили, что одна из экспозиций будущего музея будет посвящена  А.П. Чехову. Секретарь партийного комитета КПК  Лю Ган рассказал, что в его домашней библиотеке есть книги русских писателей и Чехова – тоже, что китайская молодежь читает  Чехова в основном… по телефону.

С большим интересом китайские товарищи  рассматривали   карту-схему путешествия А.П. Чехова на Сахалин из журнала «Вокруг света» (апрель, 2010 г.), на которой указан и Айгун.



У Хэйхе и Благовещенска очень тесные связи по самым разным направлениям. Антон Павлович, побывав в Айгуне, подарил нам еще один повод для укрепления российско-китайский связей.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.09.2015 13:18:00
0 0
Спасибо, Валентина, за рассказ.
Если б у нас были платные дороги...
08.09.2015 17:10:00
0 0
Интересные сведения про путешественника Чехова
http://portamur.ru/blogs/pavlov/ay-da-chehov-ay-da-sukin-syin-znamenityiy-seks-turist.html?commentId=106859&PAGEN_1=557
08.09.2015 17:35:00
0 0
Вот и почитал, здорово, фото информативные!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…