Блоги

Проект "Чердак. Истории"
0 0

Как давно вам случалось посещать Амурский областной краеведческий музей? Быть может, вы проводили экскурсию для друзей из другого города или решили сводить туда своего ребенка – познакомить чадо с историей родного края. Однако знали ли вы о тех пространствах музея, что открылись для посещения относительно недавно – культурном центре Подвал-04 (о котором мне уже случалось писать, и о котором в последнее время довольно часто рассказывали Амурские СМИ), Фондах музея и Чердаке. О последнем, в преддверии Дня Чердака (24 августа), сегодня хотелось бы рассказать подробнее.



На Чердаке сама впервые побывала ровно неделю назад – каждый четверг там новое мероприятие, экскурсия или лекция. Атмосфера создается потрясающая – поистине загадочная, призывающая исследовать, узнавать новые истории – одним словом, чердачная. Под сводами одного из старейших зданий Благовещенска сходятся три постоянных экспозиции (первая посвящена торговому дому Кунст и Альберс, вторая представляет собой кабинет архитектора, последняя – Чердак в советский период), так же зона для детей, особенно запомнился столик с открытками старых видов Благовещенска. Подписала парочку – одну себе, в будущее, другую – моему доброму другу в Петербург. И дети и взрослые экскурсию покидали довольные, очарованные неуловимой магией. Место и правда зачаровывающее – сколько бы людей там не было до тебя, а всё чувствуешь себя первооткрывателем этого просторного, немного сумрачного чердака, ходишь под железными балками его пересекающими, мимо кирпичей, пил и старинных гвоздей, не только свидетелей истории города, но и вещей её творивших. Невольно задумываешься, сколько сотен трудолюбивых рук в разное время создавали образ нашего города. Одна посетительница заметила, сколько в Благовещенске не живи, а не устаешь открывать для себя неожиданные места, получать новые эмоции.





Но всё это глазами посетителя – созерцателя результата сложной проделанной работы, более основательно о Чердаке рассказала Елена Иванова, заместитель директора музея, руководитель проекта:
- Откуда пришла идея задействовать чердак музея? Много ли времени и усилий потребовалось для реализации проекта?
- Про идею задействовать чердак много писали в 2015-2016 гг. Мы исходили из того, что чердак сохранился большей частью в том виде, в каком был в начале 20 века. Поэтому на этом чердаке мы решили рассказать историю здания и истории людей, которые здесь жили и работали в разные годы.
Работая над концепцией, мы пришли к мысли, что жители города должны участвовать в нашем проекте, и попросили их принести свои семейные реликвии, найденные на чердаках. В результате получилась экспозиция по истории города, рассказанная через личные истории горожан. По изначальному замыслу чердак должен был стать местом новой экспозиции и одновременно культурной площадкой для различных творческих проектов - выставок, перфомансов, литературных чтений и даже концертов. Думаю, мы не отходим от этой концепции.
- Почему горожанам стоит заглянуть на Чердак сейчас? Какие экскурсии, мероприятия уже проводятся, какие, кроме «Дня Чердака» планируются в ближайшее время?
- На чердаке у нас проводятся тематические экскурсии, авторские экскурсии архитектора Чаюн Л.А. В этом году прошла творческая встреча с архитектором В. Сикериным, посвящённая истории Шадринского собора. В прошлом году здесь мы провели первый молодёжный поэтический фестиваль "Стихи под крышей", в этом году интересно прошло мероприятие "Читаем Чехова", которое проводила Елена Грачёва, артистка Амурского театра драмы, с участниками Школы актёрского мастерства. С ГТРК "Амур" пробовали снимать на чердаке лекции по краеведению. Две отсняли, нужно уточнить, разместили их или нет. Сегодня здесь пройдёт лекция искусствоведа А. Черепановой.  День чердака - это одно из мероприятий в этом ряду. Оно чем-то сродни акции "Собери мозаику любимого города". Суть этих мероприятий - активизировать местное сообщество, вызвать неформальный интерес к истории и архитектуре нашего города, заинтересованность в формировании современной культурной городской среды.


Чтобы получить пригласительный на День чердака необходимо поделиться личной историей, связанной с воспоминаниями о чердаке (историю про чердак можно написать от руки, напечатать или записать на видео и принести в музей, также можно прислать на адрес электронной почты bulygina-88@list.ru (с пометкой «чердак») и указанием  контактного телефона) или принести в музей необычную находку – их ждут до 21 августа.
День Чердака пройдёт 24 августа в Амурском областном краеведческом музее. Местом всех мероприятий станет исторический чердак.
Программа Дня Чердака:
10.00, 11.00 - «Сказка из старого сундука» (интерактивное мероприятие для детей с мастер-классом по декоративно-прикладному творчеству).
16.00, 17.00 - «Эта старая, добрая плёнка…» (просмотр диафильмов).
18.00 – 21.00 – посещение выставок  «Мой чердак: истории и находки», «Очарованье старых чердаков»  (фоторепортаж архитектора Людмилы Чаюн с самых недоступных мест   Благовещенска); фотографирование в исторических интерьерах.
Цена билета: детский – 150 рублей, взрослый – 200 рублей



Напомню, что сегодня, 17 августа в 19:00, состоится лекция Анастасии Черепановой о русском искусстве второй половины XIX века, ознаменованного возрождением древнерусских традиций в архитектуре, фольклорных мотивах в живописи, музыке, литературе.
Цена вопроса: 250 рублей


Фото:  http://museumamur.org/
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 824 След.