Проблематика городской среды и все люди - крысы
0 0

Дело было вечером, делать было …много чего. Выставку, например, открывать. В этот раз не в подвале – под открытым небом, во дворе Краеведческого музея. 28 сентября открыли «Город. Объект. Метафора». Тема работ благовещенских современных художников была относительно свободна - фантазии о городе и человеке, проблема человека в городе, город и природа, экология, городская, культурная среда, эволюция, цивилизация, человек и социум. Объекты тоже, соответственно, разнообразны – некоторые сразу бросаются в глаза, другие нужно постараться найти, но все они в сумме, единством новых смыслов, взаимоотношений художника с миром с материалом наполнили двор музея совершенно иной, ожившей атмосферой.




Гостей угощали баранками да сушками, столь необходимым в почти нулевую температуру горячим чаем, за музыкальную программу отвечали ребята из «Маленького красного дерева», пришедшие приняли участие в перформансе буквально хулиганского рисования, усилиями благовещенской молодежи (к которой я с охотой присоединилась) белый холст быстро заполнили мотивы, взывающие к самому природному, что только есть в нас, людях – получился настоящий протест, что весьма соответствовало общему впечатлению от мероприятия и выставки в целом.




Анастасия Черепанова, участница выставки, одна из разработчиков её концепции, искусствовед и флорист рассказала: «Работа "Четыре времени" – венок с горшечными растениями, моя ностальгия по флористике. Если трактовать ее в контексте города и выставки – это попытка осмыслить дикую природу подчиненную человеку. Это спорная и противоречивая формулировка, потому что дикая природа всегда побеждает человека и человек мельчайшая беспомощная крупица перед лицом стихии. Человек может ее победить или обуздать, только уничтожив, а в естественном контакте, она сильнее, безусловно, величественнее и грандиознее по отношению к маленькому человечку. Я считаю надо с уважением и почитанием относиться к ней, с благоговением первобытного человека. Именно поэтому кольцо, окружность – форма бесконечности»

Как одной из тех, кто помогал, пусть и по скромным силам, с оформлением и открытием, интересно было узнать мнения посетителей. Своим мнением со мной поделилась Лена:
«..выставка, сама задумка и воплощение на высшем уровне. Многие работы заставили задуматься, и было видно, что было вложено много труда, идей и времени, на создание каждой работы.
Больше всего мне запомнилась та, где были нити и в них человечки. Даже холод не помешал насладиться выставкой. Очень нравится сама идея Подвала-04 и то, что это что-то новое. Каждая выставка, как своеобразный протест против чего-то и очень интересно следить, как возрастает уровень организации и подборки»





Посетить выставку можно будет в течение месяца.



Художник с переводчицей

Вчера в Подвале благовещенские художники и иллюстраторы встречали Люка Лефлера более известного как Птилюк. Ранее 60-летний француз-комиксист повстречался с учащимися колледжа БГПУ. На бесплатной встрече каждый желающий мог задать путешествующему по России на мотоцикле художнику вопрос.
Люк не имеет профессионального художественного образования, его отец настоял на поступлении на медицинский факультет и сначала не серьезно относился к увлечению сына. Однако, он изменил свое мнение, когда это стало приносить деньги – в 26 лет Птилюк выпустил свою первую книгу, сейчас на счету художника более 50 произведений, многие из них многократно переиздавались. О первой книге и реакции семьи Люк говорит: «когда папа увидел в своей любимой газете передовицу обо мне, он был очень горд». Автор тут же продолжает: «первая книга – кажется, что столько времени проходит, пока она, наконец, выйдет, но когда её держишь в руках – всегда немножко разочарован. Кажется, что она плохо напечатана, недостаточно крепкая, смотришь и будто что-то не так. Это очень особенное ощущение – первая книга бывает лишь раз в жизни».



Темы для своих работ художник выбирает обычно социологические. Он дает юмористические размышления о сущности человека через образы животных. В основном его героями становятся крысы. «Крыса это человек, человеческая сущность. Это единственное животное, которое устраивает войны. Крысы живут в нашем мусоре, в наших отходах и это лучшее животное, которое может рассказать о нас», считает художник.





Сколько же времени занимает работа? «Если это книга, над которой я работаю сам полностью (около ста страниц), то примерно два года. Есть книги, у которых 46 страниц, которые я делаю не один – это может быть три-четыре месяца», говорит художник.



Затем Птилюк показал свои эскизы к его новой книге, которая ещё в процессе. Комикс будет посвящен Второй мировой войне, где Сталин предстанет в образе медведя, а Гитлер будет…крысой.
Так же художник провел мастер класс по созданию комикса. Художникам была представлена небольшая история, нашей же задачей было проиллюстрировать её.

В завершение встречи прошла небольшая автограф-сессия. Подписывался Люк, по традиции художников, своими рисунками. Сегодня автор покинул Благовещенск на своем байке и отправился в Якутск – там он оставит железного коня до следующего года и вернется во Францию, чтобы продолжить работу над книгой.


Фото: Антон Черноок
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Новые движения. Новый этап. Новый баттл. Стань частью танцевальной вселенной, шагни навстречу приключениям месте с главными героями, которые отправляются в Китай. Ведь Пекин — главная столица новых побед. Парни и девушки из разных стран объединятся в одну семью, чтобы завоевать звание лучшего танцора планеты!
27 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят сувенир «Тигрёнок». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.